Как ухаживать за лицом зимой, чтобы потом не было проблем

24 ноября 2023 г.

Шелушения, раздражение и вечная стянутость – давайте проведем зиму без этих неприятных спутников! Стоит немного изменить свой привычный уход – и кожа будет радовать вас гладкостью и мягкостью даже в самые промозглые дни. Попробуйте следовать нашим советам, и очень скоро вы увидите результат.

Содержание статьи:

Очищение: с чего начать

Очищать, но не пересушивать – вот наша цель на все зимние месяцы. В холодный сезон лучше перейти на более нежные средства для очищения.

Сухую и чувствительную кожу можно по утрам очищать молочком, а вечером использовать пенящееся масло или крем. Для нормальной и комбинированной подойдет мягкая балансирующая пенка. Ее же можно использовать по утрам обладательницам жирной и комбинированной кожи. А вот вечером им, скорее всего, потребуется более активное средство – например, пенящийся гель.

Следите за своими ощущениями. После умывания кожу стянуло? Поищите более деликатное средство. А если вы ощущаете комфорт и свежесть – продукт подобран правильно.

Тем, кто предпочитает плотный макияж, вечером лучше использовать двухэтапное очищение. Первый шаг – молочко или мицеллярная вода. Второй – умывание с маслом, пеной или пенящимся кремом. Это лучший способ полностью убрать остатки макияжа и загрязнения, и при этом сохранить кожу увлажненной.

Многоступенчатый уход

Зимой кожа подвергается резким перепадам температуры и влажности. Задача максимум – справиться с этим без проблем. Поэтому так важно обеспечить хорошую защиту, укрепить кожу изнутри и снаружи. Это под силу многоступенчатому уходу.

Зимой кожа особенно нуждается в увлажняющих и питательных средствах

Сразу после очищения наносите на лицо увлажняющий тоник. А если она очень сухая, подойдет насыщенный лосьон-тонер на основе гиалуроновой кислоты (таких много у корейских брендов). Следующий этап – на чуть влажную кожу нанесите сыворотку, а под глаза – крем или гель для век. Далее – крем для лица, питательный утром или увлажняющий вечером. Считается, что зимой именно такая схема дает наиболее стойкий эффект, защищая кожу от сухости, шелушения и раздражения. Однако, есть нюансы.

Если кожа жирная и проблемная, по утрам лучше пользоваться увлажняющим матирующим средством – это поможет контролировать нежелательный блеск. А если комбинированная, можно нанести сразу два крема: насыщенный питательный на более сухие участки и легкий увлажняющий на Т-зону.

Какую сыворотку для лица выбрать?

Зимой мы не боимся активного солнца и можем смело использовать сыворотки с самыми эффективными компонентами. Один из самых популярных – ретинол, производное витамина А. Он отлично повышает упругость кожи, регулирует работу сальных желез, убирает воспаления и пигментацию, разглаживает и выравнивает. И поэтому одинаково хорошо подходит и обладательницам проблемной кожей, и девушкам с неровным тоном и первыми морщинами, и зрелым дамам с возрастными изменениями.

При этом ретинол может раздражать чувствительную кожу, поэтому привыкать к нему лучше постепенно. Начинайте с продуктов с небольшой концентрацией ретинола и используйте их сначала через день, а потом ежедневно.

Если кожа реагирует хорошо, через месяц можно переходить на сыворотку с более высоким содержанием этого вещества. И помните, что средства с ретинолом обычно используют по вечерам, чтобы за ночь он успел поработать.

А вот утро – лучшее время для сывороток с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Они глубоко увлажняют кожу, делают ее свежей и наполненной, успокаивают раздражения. Актуальны и продукты с витамином С – они помогают коже лучше удерживать влагу, дарят ей сияние, повышают упругость и борются со свободными радикалами.

Если у вас проблемная кожа, обратите внимание на сыворотки с AHA и BHA-кислотами. Они снимают воспаления и помогают справиться с пятнами пост-акне, сузить поры и взять под контроль жирный блеск.

Важный нюанс: кислоты и витамин С нужно очень осторожно совмещать с ретинолом. Сначала лучше в течение месяца использовать какой-то один продукт – например, вечернюю ретиноловую сыворотку. И только если на коже не появилось раздражений, можно аккуратно добавлять утреннее средство с другим активным веществом.

Следите за реакцией: чувство жжения, покраснения и шелушение – это всегда повод вернуться на шаг назад. В таком случае сыворотки можно чередовать: сначала несколько недель использовать ретинол, а затем – кислоты или витамин С.

Пилинг для лица

Маски и пилинги на основе кислот и энзимов мягко обновляют и отшелушивают верхний слой кожи. Скрабы с грубыми частичками для этой цели не подходят – они могут вызвать сухость и раздражение. А вот деликатные отшелушивающие продукты зимой будут очень кстати. Они помогут глубоко очистить поры и освежат цвет лица. Благодаря этому кожа легче переносит стрессы и лучше усваивает полезные вещества.

В зимнее время уменьшается воздействие УФ-излучения, поэтому этот период идеален для глубоких и поверхностных пилингов

Важный нюанс: если вы постоянно используете сыворотку с ретинолом, витамином С или кислотами, будьте осторожны с пилингами. Такие сыворотки сами по себе способствуют обновлению кожи. И дополнительное отшелушивание может сделать ее более чувствительной.

При выборе пилинга ориентируйтесь на свои ощущения и выбирайте максимально нежные продукты – например, маски на основе энзимов или молочной кислоты. Они действуют очень мягко и подходят даже для самой нежной кожи.

Три полезные привычки для зимнего ухода

Планируете прогулку в морозный день? Не забудьте нанести на лицо защитный крем – он спасет кожу от обветривания или обморожения.

Чувствуете, что кожа стала раздраженной или начала шелушиться? Добавьте в свой уход сыворотку или крем на основе пантенола или центеллы азиатской. Они помогут быстро вернуть комфорт и восстановить эпидермис.

Не хватает увлажнения? Попробуйте ночные маски с гиалуроновой кислотой, скваланом или карбамидом. Нанесите плотный слой за 20-30 минут до сна, и утром вы проснетесь с гладкой напитанной кожей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Личи-пудинг

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru