История не знает точно, кто придумал молочный коктейль. Однако первый рецепт милкшейка опубликовали в 1885 году в одной из лондонских газет. В его состав входили охлажденное молоко, яйца и купажированный виски. Список ингредиентов напоминал шотландский «эгг-ног», основу которого составляют яйца и эль.
В позапрошлом веке из-за высокой стоимости алкоголя молочный коктейль был доступен только обеспеченным людям. Его готовили большими объемами и подавали на торжественных приемах или к праздничному столу. Вкус и состав десерта напоминал знаменитый в России гоголь-моголь.
Перебравшись на североамериканский континент, ингредиенты милкшейка изменились. Сначала виски заменили на более доступный ром. В начале XX века кулинары добавили в напиток мороженое и исключили яйца. В 1922 году американский инженер Стивен Поплавски изобрел блендер. Благодаря этому кухонному прибору консистенция молочного коктейля изменилась. Позже появились рецепты без алкоголя, которые стали популярными у детей и взрослых. Со временем напиток стал одним из любимых у молодежи, догнав по популярности мороженое.
Медики и диетологи неоднозначно относятся к милкшейку. Дело в том, что классический продукт содержит огромное количество сахара, жиров и калорий, при частом потреблении он может стать причиной не только кариеса, но и ожирения, заболеваний печени, почек и других.
«Несмотря на то, что в кафе и ресторанах молочные коктейли остаются набором пустых углеводов, продукт может быть полезным. Для этого его нужно готовить самостоятельно из нежирного молока, а сахар на мед, свежие ягоды и фрукты. В таком виде напиток получится насыщенным кальцием и другими полезными компонентами», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
В ведомстве добавили, что домашний молочный коктейль прекрасно подойдет для завтрака, а желающие похудеть могут добавлять в напиток овощной натуральный сок, ростки пшеницы или овсяные хлопья.
«Помните, что в диетическом молочном коктейле не должно быть шоколада, мороженого или искусственных наполнителей», — добавили в ведомстве.
Недавно «Гастрономъ» писал, как сделать вкусный молочный коктейль дома.