В новый перечень вошли жиры, яйца, гранулы, пюре, мука тонкого и грубого помолов из мухи и личинок черной львинки. Личинки насекомого представлены в нескольких вариантах - живые, охлажденные и замороженные. Список всех новых продуктов отечественной сельхозотрасли опубликовали на официальном интернет-портале правовых актов России.
Напомним, в прошлом году министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил выставку Innofood в Сочи. Он принял участие в дегустации бургеров, котлеты для которых приготовили из растительных белков. Мясной вкус получили, добавив в котлету концентрат из личинок мухи черной львинки, овощей и аквафабы, которая является растительной заменой яиц.
«Пока в нашей ментальности присутствует понимание, что ты ешь заменитель, однако по вкусу блюдо не отличить от обычного», — сказал тогда Денис Мантуров.
Известно, что министр пробовал растительное мясо несколько раз. Он убежден, что только искусные гурманы смогут отличить его от натурального. В прошлом году в своем выступлении он озвучил, что в мире давно используют белок из личинки черной львинки. Россия тоже готова соответствовать вызовам времени.
За минувший год необходимую работу провели, и теперь сельхозпроизводители будут изготавливать новый белок, поддерживая мировые тренды.
Недавно «Гастроном» писал о сушеных жуках и других экологичных источниках белка, которые могут стать альтернативой мясу.