Ланер добавил в фарш специи, свежее сало и лед. Эти ингредиенты сделали мясной продукт невероятно сочным, а блюдо получило название «франкфуртские колбаски». В Германии его называют «венскими сосисками».
Столица Австрии и немецкий Франкфурт-на-Майне вот уже более двух веков не могут разделить звание родины сосисок и продолжают вести об этом споры. Зато родной город создателя продукта сомнений не вызывает. Ланер жил в Гассельдорфе. Там ему установили памятник - создатель сосисок держит в руке колбасу.
В Германии и Австрии сосиски являются национальным достоянием. В этих странах насчитывают более 1 500 сортов продукта.
«Статистика говорит, что в среднем каждый житель России за год съедает до 40 килограммов мясопродуктов. Так сосиски называют производители. В составе полуфабрикатов много пищевых добавок - нитраты, фосфаты, нитриты и другие. Они делают продукт вкусным, ароматным и внешне привлекательным. Эти добавки быстро формируют пищевую зависимость, особенно у детей. Поэтому диетологи рекомендует есть сосиски не чаще двух раз в неделю», - рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Также эксперты по питанию советуют при выборе сосисок внимательно изучать маркировку и отдавать предпочтение тем, на этикетке которых указаны категории А или Б. В них массовая доля мясных ингредиентов выше.
«Несмотря на то, что в сосисках от 8 до 10% белка, они содержат порядка 45% жира. Соли на 100 граммов продукта приходится от 1,5 до 2,8 граммов. Напомним, суточная норма для человека составляет 5 граммов. Сосиски для детей содержат меньше соли, но все равно в них ее доля составляет до 1 грамма», — предупреждают в пресс-службе ведомства.
Помимо изучения состава важно обращать внимание на срок годности сосисок, условия хранения, внешний вид продукта и его упаковки.
Недавно «Гастроном» писал о том, как варить сосиски.