День рождения сосиски: когда отмечают, история и суть праздника

13 ноября 2023 г.

13 ноября в мире отмечают День рождения сосиски. Колбаски из фарша были известны давно, но в 1805 году хозяин мясной лавки из Вены Иоганн Георг Ланер впервые приготовил это блюдо.

Ланер добавил в фарш специи, свежее сало и лед. Эти ингредиенты сделали мясной продукт невероятно сочным, а блюдо получило название «франкфуртские колбаски». В Германии его называют «венскими сосисками».

Столица Австрии и немецкий Франкфурт-на-Майне вот уже более двух веков не могут разделить звание родины сосисок и продолжают вести об этом споры. Зато родной город создателя продукта сомнений не вызывает. Ланер жил в Гассельдорфе. Там ему установили памятник - создатель сосисок держит в руке колбасу.

В Германии и Австрии сосиски являются национальным достоянием. В этих странах насчитывают более 1 500 сортов продукта.

«Статистика говорит, что в среднем каждый житель России за год съедает до 40 килограммов мясопродуктов. Так сосиски называют производители. В составе полуфабрикатов много пищевых добавок - нитраты, фосфаты, нитриты и другие. Они делают продукт вкусным, ароматным и внешне привлекательным. Эти добавки быстро формируют пищевую зависимость, особенно у детей. Поэтому диетологи рекомендует есть сосиски не чаще двух раз в неделю», - рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Также эксперты по питанию советуют при выборе сосисок внимательно изучать маркировку и отдавать предпочтение тем, на этикетке которых указаны категории А или Б. В них массовая доля мясных ингредиентов выше.

«Несмотря на то, что в сосисках от 8 до 10% белка, они содержат порядка 45% жира. Соли на 100 граммов продукта приходится от 1,5 до 2,8 граммов. Напомним, суточная норма для человека составляет 5 граммов. Сосиски для детей содержат меньше соли, но все равно в них ее доля составляет до 1 грамма», — предупреждают в пресс-службе ведомства.

Помимо изучения состава важно обращать внимание на срок годности сосисок, условия хранения, внешний вид продукта и его упаковки.

Недавно «Гастроном» писал о том, как варить сосиски.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru