В российских продуктах питания может появиться новый белок

09 ноября 2023 г.

Новый заменитель сахара, разработанный отечественными учеными на основе растительного белка браззеина, может в скором времени появиться в составе российских продуктов. Такое мнение озвучил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

Всего 1 грамм белка браззеина приравнивают к 2 килограммам сахара. Эксперт рассказал, что компонент не влияет на уровень глюкозы в организме, что позволит приготовленные на его основе сладости, включить в рацион больных диабетом.

«В нашей стране сертификация белка проходит значительно медленнее, чем на территории других государств. Думаю, что в российских продуктах браззеин может появиться через 2-3 года. В промышленности интерес к белку очень большой. Производители стремятся не использовать в продуктах вредные сахарозаменители, поэтому сладкий натуральный белок может стать хорошей альтернативой», — рассказал Михаил Чарный на конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

Также эксперт указал на недостаток нового сахарозаменителя, который сворачивается под действием высокой температуры, теряя свою сладость. Такое свойство, по мнению Чарного, ограничивает сферу его применения и исключает использование белка в выпечке. Эксперт считает, что браззеин больше подходит для мороженого, газированных напитков и других продуктов, приготовление которых не требует подогрева, пишет ТАСС.

«Группа компаний «Эфко» первой в мире завершила сертификацию и начала поставки белка в Объединенные Арабские Эмираты», — говорит Михаил Чарный.

Причину интереса к полезным альтернативам сахара в ОАЭ эксперт видит в том, что на Ближнем Востоке показатели заболеваемости сахарным диабетом одни из самых высоких в мире.

Представитель НТИ поделился возможными перспективами применения белка в рамках участия в Конференции (баркемп) «Национальная технологическая революция 20.35». Она проходила 7-8 ноября в Санкт-Петербурге. На мероприятии представители крупных компаний, вузов и госорганизаций обсудили актуальные вопросы технологического развития в различных отраслях.

Недавно «Гастроном» писал о том, действительно ли сахарозаменители безопасны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru