Диетолог Мэгги Михальчик говорит, что супы с большим количеством овощей помогают укрепить иммунитет и улучшают здоровье кишечника.
«Особенно они полезны для желудка. Главную роль здесь играет клетчатка, которая отлично подходит для пищеварения и насыщения организма. Кроме этого, лук, который обычно добавляют в супы, содержит пребиотическую клетчатку, питающую полезные бактерии кишечника», — говорит врач.
К несомненным плюсам супов относится сытность.
«Рецепты блюда включают белковые ингредиенты, которые обогащают организм питательными веществами. Такие супы, как куриная лапша или другие на костном бульоне, обладают высокой пищевой ценностью, заряжают энергией и хорошо согревают», — уверена диетолог Элизабет Уорд.
Исследования Медицинского центра Университета Небраски (США) доказали, что классический куриный суп содержит много полезных веществ и обладает противовоспалительным действием. Кроме того, эксперты по питанию убеждены, что при правильном выборе компонентов, суп может стать диетическим блюдом и поможет сбросить вес, пишет издание ETNT.
«Суп с овощами и фасолью — это тоже хороший вариант получить клетчатку, витамины А и С, антиоксиданты и калий с минимальным количеством калорий», — считает диетолог Тоби Амидор.
Однако, если выбрать недостаточно питательный состав продуктов для блюда, то вскоре захочется снова перекусить.
«Суп должен быть сбалансированным и содержать не только овощи, но и белки, сложные углеводы. В этом ключ к сытости и пользе блюда», — подчеркивает доктор медицинских наук Лорен Гувер.
В подборках «Гастронома» есть рецепты осенних супов. Среди них можно найти, как приготовить тыквенный суп, суп-пюре из брокколи, щи из квашеной капусты и картофельный суп.