Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать

10 ноября 2023 г.

Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать? В детстве эту хрустящую посыпку хотелось по крошечке собирать с булок. Булочки могли быть самыми простыми, а штрейзель – настоящим украшением. При выпечке крошки становились румяными и хрустящими. Но сахарными хрустяшками посыпались не только дрожжевые булочки. Штрейзелем можно украсить пироги, кексы, десерты, да и просто посыпать мороженое.

О чем расскажем в статье:

Что такое штрейзель и какой он бывает

Штрейзель, хрустящая посыпка для выпечки, готовится из муки, сахара и сливочного масла

Итак, в самом простом понимании, штрейзель это посыпка из муки, сахара и сливочного масла, которая при запекании становится румяной и хрустящей. В Германии (откуда и пришло к нам название) словом Streusel (букв. «крошка, посыпка») называют смесь сахарного песка, крошек теста и корицы, используемую для посыпки выпечных кондитерских изделий. Штрейзелем покрывают булочки, пироги, кексы, но посыпка может быть использована и как начинка.

Растертые в рассыпчатую крошку в определенной пропорции мука, сахар и сливочное масло – это самый простой рецепт приготовления штрейзеля. Но в зависимости от выпечки его рецепты будут меняться. Щепотка соли, молотые корица и мускатный орех, душистый перец, имбирь или кардамон придадут посыпке, а соответственно и выпечке, новый вкус и аромат.

В штрейзель могут быть добавлены мелко нарезанные орехи – грецкие, пекан или миндаль. Такая посыпка украсит кексы и ягодные пироги.

Тонкая посыпка, в которой пшеничная мука заменена миндальной, идеально подойдет для мороженого, сладких верринов, муссов.

Для тех, кто предпочитает более хрустящую, жевательную посыпку, есть вариант с овсяной крупой. Обычно такой штрейзель делают для ягодных пирогов – крамблов. Для такой посыпки лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Штрейзель станет в меру хрустящим и будет хорошо сочетаться с нежными ягодами или фруктами.

Отличие штрейзеля из овсянки от штрейзеля, приготовленного с пшеничной мукой, существенное. Первый более хрустящий, второй рассыпчатый, нежный.

Знакомый многим так называемый «тертый пирог», в котором часть теста замораживается, а потом трется на терке поверх пирога, есть не что иное, как песочный штрейзель. И после выпечки он становится хрустящей посыпкой, крошкой.

Впрочем, штрейзелем называют не только посыпку, но и сами пироги, посыпанные хрустящей крошкой. Пироги с яблоками, творогом, украшенные крошкой из муки и сахара, так и называются – яблочный штрейзель, творожный штрейзель. Поэтому, покупая пирог с таким названием или заказывая его кусочек к чаю, имейте ввиду: это будет не десерт со штрейзелем, приготовленным из яблок или творога, а пирог с яблочной или творожной начинкой, посыпанный крошкой. Есть интересный пирог, который в Америке называют кофейный. На самом деле, в составе этого пирога нет ни грамма кофе, зато есть штрейзель из корицы, коричневого сахара и сливочного масла, которым не только посыпают верх пирога, но выкладывают в середине как начинку. Иногда мука заменяется молотыми грецкими орехами, что делает пирог еще вкуснее. Традиционно его подают с чашечкой кофе.

Как сделать посыпку штрейзель

Классический рецепт штрейзеля

Для классического рецепта штрейзеля нужны пшеничная мука, сахарный песок и сливочное масло. Для приготовления достаточно запомнить формулу: мука : сахар : масло – 2:1:1. Именно в таком соотношении посыпка не размажется в руках при приготовлении, а после выпечки превратится в хрустящие рассыпчатые комочки на поверхности булочек. Белый сахар можно заменить на коричневый, пшеничную муку высшего сорта на муку первого сорта. Масло нужно использовать высшего качества, жирностью 82,5 процента и хорошо охлажденным.

Классический штрейзель

Для приготовления штрейзеля:

  1. В миске смешайте сахар и муку. Сверху на крупной терке натрите холодное сливочное масло и смешайте ингредиенты вилкой. Затем перетрите крошку пальцами. Крошка будет сухой, разного размера.
  2. Крошку можно использовать сразу для посыпки пирогов, булочек, кексов. Посыпаются изделия до выпечки, пока поверхность влажная.

Хозяйке на заметку

Штрейзель можно приготовить заранее. Готовую посыпку положить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Храниться может до 2 месяцев.

Кстати

Имея в морозильной камере готовый штрейзель, можно быстро приготовить из него печенье к чаю, достаточно только добавить яйцо.

Штрейзель из овсянки

Штрейзель из овсянки – классический топпинг для пирогов со сладкой начинкой или пирогов-крамблов с ягодами и фруктами. Нежная ягодная основа и хрустящая посыпка – легкий в приготовлении и очень вкусный десерт, который обычно подается с шариком сливочного мороженого. Приготовить крамбл можно не только в летний сезон, но и зимой с любыми замороженными ягодами. Для приготовления такой посыпки лучше брать овсянку быстрого приготовления, крошка будет нежной и хрустящей. И при этом она не рассыпется, как в штрейзеле с пшеничной мукой, и дольше не размокнет на влажной ягодно-фруктовой начинке. Подойдет такая посыпка и для кексов. А вот сливочное масло, в отличие от классического штрейзеля, лучше использовать растопленное, так ингредиенты лучше соединятся в крошку.

Если задумаете испечь пироги с яблочной или тыквенной начинкой, попробуйте в штрейзель из овсянки добавить корицу, мускатный орех, имбирь или кардамон.

Штрейзель из овсянки

Для приготовления штрейзеля из овсянки:

  1. Сливочное масло растопите и остудите.
  2. Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соль. Полейте сверху растопленным сливочным масло и перемешайте сначала вилкой, затем руками до однородной массы.

Хозяйке на заметку

Штрейзель из овсянки можно подсушить в духовке до румяного цвета и хранить в морозильной камере. А когда понадобится, посыпать им мороженое или любой десерт.

Для каких блюд используют посыпку штрейзель (булочки, немецкий пирог со штрейзелем, пироги, печенье). Рецепты

Штрейзель превращает даже самую простую булку в ту самую булочку с посыпкой, которую мы любили в детстве. Сама выпечка могла быть не очень сладкой, но нам, детям, хотелось именно ее из-за сладких хрустяшек на поверхности. Вспомните свердловскую слойку – у нее на верху был нежнейший классический штрейзель и, если булочку удавалось купить свежей, пока посыпка не размокла, а сама булочка не успела зачерстветь, съедалась такая выпечка молниеносно.

Ну, а мы испечем не менее вкусную булочку с яблоком, корицей и штрейзелем.

Булочка с яблоком, корицей и штрейзелем

Булочка с яблоком, корицей и штрейзелем

Тесто для булочек:

Для начинки:

Вам понадобятся также две прямоугольные формы 22х33 см.

  1. Масло для теста растопите и остудите. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  2. В дежу миксера налейте теплое молоко, добавьте масло, сахар, яйца, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения дрожжей и однородного состояния.
  3. Постепенно всыпьте муку, перемешивая крюком после каждого добавления, пока не образуется мягкое тесто. В зависимости от влажности муки, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше.
  4. Емкость для брожения смажьте сливочным маслом и переложите тесто из миксера. Накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения в теплом месте на 1 час.
  5. Приготовьте штрейзель. Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, масло, муку и корицу до однородной массы. Отложите в сторону.
  6. Слегка смажьте маслом две формы размером 22х33 см. В одну форму помещается 9 булочек, поэтому можно взять одну большую форму, в которую поместятся 18 булочек.
  7. Подготовьте начинку. Растопите сливочное масло. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие одинаковые кубики.
  8. Раскатайте тесто в большой прямоугольник шириной примерно 30 см и длиной 50-60 см. Смажьте растопленным сливочным маслом, отступив 2,5 см от краев.
  9. Посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите нарезанные кубиками яблоки.
  10. Плотно скатайте рулет как можно плотнее, стоя у длинного конца. Защипите тесто по краям. Нарежьте рулетики толщиной примерно 4 см и разложите в подготовленные формы, по 9 в каждой форме.
  11. Посыпьте булочки штрейзелем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 45 минут.
  12. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
  13. Поставьте булочки со штрейзелем в разогретую духовку и выпекайте 22-25 минут до ровного светло-золотистого цвета по всей поверхности.

Хозяйке на заметку

Яблоки нужно обязательно нарезать на очень мелкие и ровные кубики, чтобы они равномерно и быстро приготовились.

Кстати

Булочки с яблоком, корицей и штрейзелем можно положить в морозильную камеру и хранить 1 месяц. Перед употреблением разогреть в духовке или микроволновой печи.

Немецкий пирог со штрейзелем

Штрейзелькухен – немецкий пирог с крошкой. Вариантов пирогов, проходящих под таким названием, довольно много. Это и дрожжевые пироги с посыпкой, песочные с начинкой из ванильного пудинга или с яблочной начинкой. Объединяет их одно – масляно-сахарная посыпка поверх пирога.

Немецкий пирог со штрейзелем

Для приготовления классического немецкого пирога со штрейзелем:

Для штрейзеля:

Понадобится также форма для выпечки 34х25 см.

  1. Молоко для теста подогрейте до комнатной температуры.
  2. В большую миску влейте молоко и раскрошите дрожжи. Добавьте сахар, размешайте, добавьте яйцо, соль, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте 5 минут, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
  3. Тесто скатайте в шар, оставьте в миске и накройте пищевой пленкой. Оставьте на час-полтора в теплом месте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
  5. Подошедшее тесто раскатайте в пласт по размеру формы и положите в форму. Дайте отдохнуть 15 минут.
  6. Приготовьте штрейзель. Для этого в миску насыпьте сахар и муку, перемешайте. Сверху натрите на крупной терке холодное сливочное масло и смешайте до крошки.
  7. Отдохнувшее тесто смажьте молоком или водой и равномерно посыпьте штрейзелем.
  8. Выпекайте немецкий пирог со штрейзелем 25-30 минут, пока крошки не станут слегка золотисто-коричневыми.
  9. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей можно посыпать торт сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

Убедитесь, что срок годности используемых вами дрожжей еще не истек. Также важно, чтобы яйцо и масло были комнатной температуры. Если через час тесто не увеличилось в объеме, дайте ему постоять еще немного.

Пирог к кофе со штрейзелем из грецких орехов

Или, как его называют в Америке, кофейный пирог, хотя в ингредиентах нет ни грамма кофе. Однако подают этот пирог непременно с чашечкой кофе, отсюда и название – кофейный.

В этом пироге посыпка из грецких орехов, корицы, сахара и сливочного масла не только поверх пирога, но и в качестве начинки. И это делает его восхитительно вкусным!

Пирог к кофе со штрейзелем из грецких орехов

Для пирога к кофе со штрейзелем из грецких орехов:

Для начинки и посыпки:

форма диаметром 24 см

  1. Духовку разогрейте до температуры 175 град. Форму застелите пекарской бумагой.
  2. Орехи мелко порубите. В отдельной емкости смешайте корицу, орехи и сахарную пудру.
  3. В другой емкости смешайте муку с содой и разрыхлителем.
  4. Взбейте масло с сахаром, добавляя по одному яйца, до кремовой консистенции. Добавьте сметану и экстракт ванили, перемешайте.
  5. Всыпьте муку с содой и разрыхлителем, перемешайте до однородности.
  6. В форму выложите половину теста, разровняйте и посыпьте 2/3 смеси орехов, корицы и сахарной пудры.
  7. Затем положите вторую часть теста и присыпьте остальными орехами. Полейте растопленным маслом.
  8. Выпекайте кофейный пирог со штрейзелем из грецких орехов в разогретой духовке 1 час. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Подавайте пирог остывшим с чашечкой горячего кофе.

Хозяйке на заметку

Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком.

Печенье из батата со штрейзелем

Печенье с пюре из батата – мягкое, слегка приправленное пряностями, идеальный десерт к чашечке чая или кофе. Хрустящая посыпка – классический штрейзель – добавляет той самой детской привлекательности, когда оторваться невозможно.

Печенье из батата со штрейзелем

Для печенья из батата со штрейзелем:

Для штрейзеля:

  1. Заранее приготовьте пюре из батата. Батат целиком запеките при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Остудите и разомните в пюре.
  2. Для выпечки печенья разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите два противня бумагой для выпечки.
  3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и сахар.
  4. Сделайте углубление в центре и разбейте в него яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, пюре из батата, ванильный экстракт. Замесите тесто.
  5. На подготовленные противни выложите печенье – примерно по полторы столовой ложки. Смочите пальцы и сделайте углубления на каждой заготовке.
  6. Приготовьте штрейзель. Смешайте масло, муку, коричневый сахар, соль и корицу до получения крошки. Посыпьте каждое печенье, заполняя углубление.
  7. Выпекайте печенье из батата со штрейзелем 8–10 минут или, пока нижняя часть печенья не станет слегка золотистой, а само печенье не станет тусклым и перестанет блестеть. Охладите 5 минут на противне прежде, чем перекладывать на решетку или тарелку.
  8. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте.

Кстати

Печеный батат можно заменить печеной тыквой, если соберетесь приготовить печенье осенью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru