О чем расскажем в статье:
Что такое камамбер
Это мягкий французский сыр из коровьего молока с нежной, кремообразной сердцевиной и плотной корочкой из белой плесени. Родился камамбер во французской Нормандии. Так что искать лучшие экземпляры стоит там. Впрочем, камамбер может производиться в любой стране и регионе, если придерживаться технологии. Отличные мягкие сыры с белой плесенью делают и в России.
Известный нам родственник камамбера по виду и отчасти вкусу — сыр бри из Иль-де-Франс. Бри жирнее и нежнее камамбера, потому что в него добавляют сливки. К центру он становится совсем мягким, почти жидким. Плюс эти два вида сыра чуть по-разному вызревают. Бри, кстати, тоже можно запекать в духовке.
Как подготовить сыр камамбер
Камамбер, в отличие от бри, почти всегда продается целым круглым куском. Разрезать его до подачи или хранить в таком виде не рекомендуется — он подсохнет, текстура станет менее нежной и тающей. То есть он все еще будет съедобен, но такого наслаждения, как прежде, не доставит.
Чтобы приготовить запеченный камамбер, сам сыр для начала нужно достать из упаковки — коробки и обертки. Если вам повезло найти камамбер в деревянной коробочке, смело ее используйте — можно запекать прямо в ней. Впрочем, и другая жаропрочная форма подойдет — керамическая или стеклянная. Не страшно, если она больше куска сыра — камамбер не расползается при запекании.
Как запекать сыр камамбер в духовке
Застелите форму пергаментом для запекания, выложите сыр и сделайте на нем неглубокие поперечные и продольные насечки в форме решетки. Так камамбер пропечется равномерно и напитается новыми вкусами и ароматами по вашему желанию. К сыру можно добавить розмарин, чеснок, хлопья чили, оливковое масло, мед или любой другой ингредиент, который кажется вам уместным.
В духовке камамбер запекают при температуре 180-200 градусов. Можно выбрать режим конвекции, тогда будет достаточно 180°C. Отправляйте сыр только в полностью разогретую духовку и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте с гренками — подсушенными ломтиками белого хлеба с оливковым маслом и чесноком.
Как запекать сыр камамбер в микроволновке
Для экономии времени можно воспользоваться микроволновкой. Сыр в ней не запечется, как в духовке, скорее расплавится. Зато закуска будет готова за считаные минуты — пользуйтесь, когда нужн это поставить на стол легкое, но необычное блюдо.
Подготовьте сыр: достаньте из упаковки, переложите в подходящую для микроволновки и застеленную пергаментом форму, сделайте надрезы. Сбрызните сыр оливковым маслом, добавьте сухие травы и чеснок. Поставьте форму в мирковолновку, выберите режим с максимальной мощностью и готовьте 3 минуты. Сыр должен стать мягким настолько, чтобы сердевина стала очень мягкой и податливой хлебным гренкам. Включите микроволновку еще на пару минут, если камамбер недостаточно расплавился.
Как проверить готовность запеченного сыра камамбер
Сыр прекрасен тем, что во время запекания не превращается в массу для фондю. Он держит форму, но внутри становится жидким — настолько, что можно макать хлеб, зачерпывая горячую сырную массу. Если вы сомневаетесь, готов ли сыр, попробуйте примять его сверху лопаткой. Сердцевина должна быть жидкой и липкой — по ощущениям похоже на водяной мастрас. Постарайтесь не передержать камамбер в духовке, иначе он пересушится и станет жестким.
Идеи фуд-блогера — с чем запекать сыр камамбер
Специально для gastronom.ru блогер-миллионник и знаток вкусной еды Артем Оверин предложил несколько рецептов, как можно запечь камамбер в духовке.
«Камамбер — премиальный сыр с благородной белой плесенью. Вкусный, мягкий, идеально подходит для холодов. Вкус сыра, его аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным.
Запеченный камамбер с пикантной заправкой и багетом может стать гастрономическим открытием для многих. Закуска подойдет для романтического ужина или праздничного стола».
Запеченный камамбер с багетом
Ингредиенты:
- камамбер
- багет
- веточка свежего розмарина
- оливковое масло
- чеснок
- сливочное масло
Способ приготовления:
- В миску налейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте веточку розмарина и порезанные на слайсы три зубчика чеснока. Дайте постоять 5-7 минут.
- На камамбере сделайте надрезы квадратиками. Вставьте в прорези нарезанный кусочками чеснок. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в середину сыр.
- Багет нарежьте и разложите вокруг сыра. Смажьте хлеб и сыр маслом с розмарином и чесноком.
- Поставьте форму в горячую духовку. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Запеченный камамбер и багет подавайте сразу.
Слойки с грушей и сыром камамбер
Ингредиенты:
- лист бездрожжевого слоеного теста
- 250 г груши
- 150 г камамбера
- сухие прованские травы
- 1/3 ч. л. молотого перца
Приготовление:
- Раскатайте лист теста и нарежьте его на квадратики.
- На каждый выложите нарезанные кубиками грушу и камамбер. Присыпьте травами и перцем.
- Защипните края слоек и выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.