Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи

31 октября 2023 г.

Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может стать рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.

В Сети обсуждают трагический случай, связанный с так называемым «синдромом жареного риса». Причиной стала смерть 20-летнего парня. Трагедия случилась в 2008 году. Этот печальный случай стал демонстрацией «синдрома жареного риса». Так называют пищевое отравление, вызванное бактерией Bacillus cereus.

«Baccilus cereus часто встречается в окружающей среде в виде спор. Особого вреда она не причиняет, пока не попадет в определенные продукты, которые готовят при относительно высоких температурах, а после хранят неправильно», — говорит эксперт по безопасности пищевых продуктов доктор Эллен Шумейкер.

Доктор отмечает, что чаще других именно крахмалистые продукты, например, рис и макароны, становятся местом размножения микроорганизмов, пишет издание Huffpost.

«После термообработки начинается быстрый рост числа бактерий в продуктах, не охлажденных должным образом. Как только достигается относительно высокая концентрация, образуется термостойкий токсин и, если он или сами бактерии попадают с пищей в организм, это может вызвать серьезное отравление», — поясняет профессор и специалист по распространению знаний в области пищевых наук доктор Дональд Шаффнер.

Основная рекомендация доктора, как защитить себя и свою семью от проблемы, заключается в том, чтобы правильно хранить продукты.

«Конечно, горячее ставить сразу в холодильник не стоит, но и слишком долго держать приготовленные блюда в тепле нельзя. Если вы приготовили большой объем еды, разложите его по неглубоким контейнерам, чтобы все быстрее остыло, а потом уберите в холодильник», — говорит доктор Дональд Шаффнер.

Недавно «Гастроном» писал, как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими. Наши авторы поделились советами, которые должна знать каждая хозяйка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru