Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное — оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком — вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- яичный желток — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- молоко жирностью 3–6% — 250-350 г
- соль
Как приготовить:
- Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю, налив туда примерно 2 л воды, пусть закипает.
- Очистите картофель от кожуры, не разрезайте.
- Посолите закипевшую воду, положите картофель. Дождитесь, когда вода снова закипит. Закройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 мин, он должен стать очень мягким.
- Пока картофель варится, нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. Смешайте желтки с 50 г молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.
- Осторожно слейте с картофеля воду. Начните разминать картофель в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла.
- Когда все масло впитается, влейте желтковую смесь и перемешайте.
- Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите.
Кстати
На 100 г: белки 2,57 г (3,21% суточной нормы) • жиры 7,35 г (8,17%) • углеводы 13,74 г (8,18%) • ккал 129,07 (7,17%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Картофельное пюре с тушенкой — блюдо, которое можно подавать и на обед и на ужин. Но вы удивитесь — его остатками можно отлично позавтракать. После того, как оно за ночь настоится в холодильнике, обменявшись между собой всеми вкусами и ароматами, на утро у вас будет сытный завтрак для поддержки сил и энергии до самого обеда.
Тушенку, которую вы будете добавлять в пюре, может быть из любого мяса или птицы. Попробуйте приготовить, например, с курицей или индейкой — блюдо получится диетичнее, чем с говядиной или свининой.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- тушенка (любая) — 500 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень укропа или петрушки для подачи
Как приготовить:
- Отварите картофель в посоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Пюре можно сделать как совсем гладким, так и оставляя небольшие кусочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде растопите немного жира от тушенки и спассеруйте на нем лук и чеснок до прозрачности.
- Разомните тушенку вилкой или нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к пассеровке, поперчите. Тщательно перемешайте, увеличьте нагрев и слегка уварите, выпарив немного жидкости.
- К тушенке в сковороду добавьте картофельное пюре, тщательно перемешайте и готовьте буквально 2-3 мин. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом — отличный новый взгляд на привычный гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры. Такое пюре можно подать к стейку или запеченному мясу в сочетании со свежим зеленым салатом или нарезанными овощами.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- чеснок — 3 головки
- бекон или грудинка — 200 г
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- копченая паприка (по желанию) — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, положите на 2 сложенных друг на друга больших куска фольги по центру. Полейте разрезанную сторону чеснока маслом, посолите. Поднимите края фольги и скрепите так, чтобы получился герметично закрытый мешочек. Положите в духовку, запекайте 30–40 мин.
- Очистите картофель и, не разрезая, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите почти до разваривания, 30 мин.
- Пока картофель варится, мелко нарежьте бекон, выложите на холодную сковороду, поставьте на средний огонь, полейте 100 мл холодной воды и вытопите жир, помешивая, 10 мин. Кусочки бекона должны зажариться. Влейте в бекон сливки, поперчите и пока что снимите с огня.
- Когда чеснок запечется (он должен стать совсем мягким), выдавите зубчики в смесь сливок и бекона и слегка раздавите их вилкой.
- Полностью слейте воду с готового картофеля, картофель подсушите на небольшом огне, 1 мин, и отставьте. На огонь поставьте сливки с беконом и нагрейте почти до кипения. Если используете паприку, добавьте ее сейчас.
- Влейте сливки с беконом и чесноком в картофель и разомните толкушкой. Сразу же подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 4,44 г (5,55% суточной нормы) • жиры 11,69 г (12,99%) • углеводы 16,92 г (10,07%) • ккал 187,53 (10,42%) • натрий 260,99 мг (18,00%) • общий сахар 1,54 г (3,08%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том — к ему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре — с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, — получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.
Время готовки — 45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- моцарелла или моцарелла для пиццы — 200 г
- сливки жирностью от 30% — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 1 ст. л.
- свеженатертый мускатный орех — 0,2 ч. л.
- соль
- питьевая вода — 1 л
Как приготовить:
- В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.
- Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.
- Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.
- Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите по тарелкам.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Алиго — это французский рецепт картофельного пюре, в котором расплавлен мягкий сыр том. Сыр этот у нас нынче не продается по известным причинам, да и стоил он дорого. Алиго с сулугуни или другим молодым рассольным сыром получается тоже очень вкусным.
Время готовки — 1 ч + 12 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- сулугуни — 250 г
- жирные сливки — 100 мл
- сливочное масло — 100 г + для подачи
- красная квашеная капуста, лучше гурийская
- сухой тимьян — несколько веточек
- рафинированное растительное масло для смазывания формы
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Картофель очистите и сварите в кипящей воде до мягкости. Натрите сулугуни на тёрке. Капусту отожмите.
- Готовый картофель протрите через крупное сито. В миске смешайте с горячими сливками и растопленным сливочным маслом, добавьте сыр. Посолите и поперчите. Энергично перемешайте.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и прогревайте на минимальном огне, перемешивая, чтобы сыр расплавился. Картофельная масса не должна подгореть!
- Выложите массу в форму для запекания Smart Cuisine, смазанную растительным маслом. По кругу расположите капусту, вдавливая её в картофельную массу. Если это рубленная квашенная капуста, используйте несколько «щепоток» капусты. Если гурийская, несколько кусочков капусты за один раз. Всего должно быть не более 6-7 добавок.
- Запекайте до румяной корочки в разогретой до 190 °С духовке с включенным грилем. Сбрызните горячее блюдо сливочным маслом и посыпьте тимьяном. Сразу же подавайте.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Молодой картофель не принято запекать — в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Оно получается совершено не похожим на традиционное картофельное пюре — в нем много разноцветных добавок и вкусов, так что картофель перестает быть главным — а в вашем рационе появляется больше овощей!
Время готовки — 1 ч 5 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель для пюре — 400 г
- морковь — 2 шт.
- большой сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- сметана жирностью 20% — 150 г
- растительное масло — 20 мл
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200°С. Картофель и морковь вымойте щеткой. Чеснок очистите. Заверните по отдельности картофель, морковь и все зубчики чеснока в фольгу, запекайте 40 мин.
- Одновременно запеките очищенный от семян и разрезанный пополам перец — его нужно смазать маслом. Запекаться перец будет 20–25 мин.
- Выньте овощи из фольги, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или натрите на терке.
- Посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте. Подавайте пюре горячим.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Колканнон — традиционное блюдо ирландской кухни с трехсотлетней историей, первые письменные упоминания о нем встречаются уже в начале XVIII века. Тогда это блюдо готовили из картофельного пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте используются разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Используйте те, что сможете найти в магазине, главное — не жалейте зелени.
Это традиционный гарнир для запеченного мяса или колбасок на Хэллоуин, часто блюдо использовалось для гаданий о судьбе на предстоящий год. Какой «сюрприз» найдется в вашей тарелке — таким и будет год. Например, обнаруженная в колканноне монетка однозначно сулит грядущее богатство.
Время готовки — 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- зеленые листовые овощи, в смеси или отдельно (листовая капуста, мангольд, крупный шпинат, савойская капуста) — 300 г
- зеленый лук — 1 пучок
- сливочное масло — 70 г
- молоко — 125 г
- соль, свежемолотый белый или черный перец
Как приготовить:
- Картофель очистите и разрежьте пополам. Очень тонко нарежьте зеленые листовые овощи, удаляя жесткие стебли. Мелко нарежьте зеленый лук.
- Залейте картофель кипящей водой, посолите и варите до абсолютной мягкости, 25–30 мин. Слейте воду, добавьте горячее молоко и зеленый лук, разомните в грубое пюре.
- Пока варится картофель, разогрейте в сковороде 50 г масла с 2 ст. л. воды, положите нарезанную зелень, посолите, перемешайте, готовьте под крышкой до мягкости, 5–10 мин. Смешайте с картофельным пюре, добавьте оставшееся масло и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 2,17 г (2,71% суточной нормы) • жиры 4,18 г (4,64%) • углеводы 13,22 г (7,87%) • ккал 95,75 (5,32%) • натрий 85,79 мг (5,92%) • общий сахар 1,29 г (2,58%) • НЖК 2,58 г (12,90%) • пищевые волокна 2,07 г (6,90%)