Врачи объяснили, почему вечером хочется сладкого

30 октября 2023 г.

Вернуться после ужина на кухню за сладкой добавкой - знакомая ситуация для многих и многие считают ее вполне безобидной. Эксперты по питанию рассказали о причинах этой привычки и ее опасностях.

Диетолог Рейчел Ричардсон уверена, что сладкие продукты калорийны из-за сахара, жира и вредных добавок. Все это может привести к ожирению и другим заболеваниям.

«Причина тяги к сладкому иногда кроется в недостатке питательных веществ и снижении уровня сахара в крови. С этой проблемой сталкиваются люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет», — говорит Рейчел Ричардсон.

Еще одной причиной, по мнению диетолога, может быть дефицит цинка, кальция, магния и железа. Магний, например, играет важную роль в процессе выработки инсулина, а он, как известно, регулирует стабильный уровень сахара в организме, пишет издание Daily Mail.

«Не будем забывать и о, так называемом, сенсорно-специфическом чувстве сытости, когда потребление привычной еды становится менее привлекательным, вызывая чувство сытости. Организм просит конфеты или торт. Они быстро переварятся, удовлетворят эмоциональный голод, но спровоцируют желание поесть еще», — предостерегает доктор Ричардсон.

Эллисон Бригам, диетолог региональной больницы Лос-Роблес в Калифорнии, назвала еще несколько причин тяги к сладкому после ужина. Первая, на ее взгляд, в том, что потребление сладостей вечером становится формой вознаграждения или утешения.

«Определенные химические вещества – например, серотонин - связаны с настроением. Сладости вызывают резкий выброс гормона счастья и улучшают самочувствие усталых к концу дня людей», — говорит доктор Бригам.

Она предупреждает, что этот путь может привести к зависимости, когда мозг сформирует устойчивые ассоциации и тело будет ждать сладкое угощение каждый день. Для борьбы с проблемой диетолог рекомендует разнообразить вечерний рацион.

«Убедитесь, что ужин сбалансирован белками, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет сократить тягу к сладкому после еды», - доктор Бригам.

Врач Рейчел Ричардсон рекомендует тем, кто не может справиться с тягой, заменить конфеты или мороженое сладким десертом из ягод с греческим йогуртом или миндальным маслом. Эти продукты содержат немного сахара, но они богаты белком и клетчаткой, которые помогут дольше оставаться сытыми.

Недавно «Гастроном» писал о простых способах побороть тягу к сладкому. Психолог Алёна Глазунова считает, что есть две причины бесконтрольной зависимости от сладкого: во время заедания стресса или в качестве вознаграждения себя за удачно выполненную задачу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы

Идти к самосовершенствованию человек может в том числе через желудок. Каждый год появляются новые системы питания, которые обещают не только очистить организм и снизить вес, но и, например, отсрочить старение или внести вклад в сохранение экологии. Насколько оправданны такие подходы и действительно ли могут принести пользу? Наш эксперт Надежда Земскова, врач-невропатолог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития рассказывает обо всем в деталях.

Как не переедать сладостей

Иногда так хочется сладенького, что можно «в одно лицо» съесть торт и не поперхнуться. Потом, конечно, будут сожаления о лишних калориях, но здесь и сейчас бороться с собой нереально. Мы опишем основные сахарные ловушки – и дадим советы, как в них не попасть.

Какие фрукты следует включать в ежедневный рацион и почему

Фрукты являются природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Постоянное их употребление в пищу помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживать красоту и здоровье кожи, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать, что в любом вопросе, особенно в питании, важна умеренность. Поэтому даже при употреблении фруктов возможны риски от их количества.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru