О чем расскажем в статье:
- Что такое гренки
- С чем подавать гренки
- Гренки из белого хлебаФранцузские гренкиСладкие гренки с джемомФаршированные гренкиГренки из батона с молоком на сковородеГренки с сыром на сковородеГренки-роллы
- Гренки из черного хлебаГренки из черного хлеба с чесноком на сковородеГренки из черного хлеба с сыромГренки из черного хлеба с яйцомГренки из бородинского хлеба в духовкеГренки из черного хлеба к пиву
Что такое гренки
Итак, для начала примем за аксиому, что гренки — это отдельное блюдо, которое можно подать на завтрак, в качестве закуски к пиву или просто полакомиться им, если захочется чего-то быстрого и вкусненького. Ну а сухарики все-таки, в основном, используют в качестве ингредиента того или иного блюда. Конечно, приятно похрустеть можно и ими, но нам хочется сделать акцент именно на гренки и рассказать вам о правилах их приготовлениях.
Как и зачем были придуманы гренки? Скорее всего, с целью утилизировать не слишком свежий пшеничный хлеб. По крайней мере, именно такие рецепты можно обнаружить в старинных поваренных книгах Англии и Германии. Чаще всего, вчерашний, а то и позавчерашний хлеб нарезался ломтиками, которые затем обмакивались во взбитые яйца (сладкие или нет, с молоком или без) и обжаривались на сливочном масле. Иногда гренки готовили и в духовке: все зависело от желания и возможностей хозяйки.
Пару-тройку столетий назад гренки «распробовали» учащиеся европейских университетов, которые, как и полагается бедным студентам, вынуждены были сильно экономить на еде. Согласитесь: жареный хлеб — вариант весьма бюджетный и к тому же очень вкусный. Кстати, именно студенты, обучающиеся в дальних краях, тогда и завезли идею приготовления гренков в Россию. Здесь блюдо прижилось, обросло вариантами и, таким образом, дошло до наших дней, чему все, конечно, очень рады.
А какие вообще бывают гренки? Если сортировать их по вкусу, то сладкие и соленые. Если ориентироваться на главный ингредиент, то из белого хлеба и из черного. Лучше всего, если тот и другой будут буквально вчерашними: в результате тепловой обработки их мякиш становится приятно пористым и очень вкусным.
С чем подавать гренки
Это зависит от вида гренков. Если они сладкие (обычно из белого хлеба), их можно дополнить взбитыми сливками, натуральным йогуртом, сметаной, вареньем, ягодами и так далее.
Гренки из черного хлеба, то есть несладкие, иногда подаются с банальным майонезом, однако мы бы предложили более благородные варианты: блючиз, простой сырный соус или тартар.
Гренки из белого хлеба
Чаще всего, они, конечно, сладкие. Готовят их нередко на завтрак, а также на десерт, так как к чашечке чая или кофе они подходят идеально. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с шестью рецептами этого блюда, которые вы легко можете воплотить в жизнь прямо сейчас.
Французские гренки
Французские гренки — как маленькое черное платье: уместны всегда и производят фурор. Особенно если приготовить их так, как мы предлагаем ниже. Подайте их на завтрак к чаю или кофе и, как говорится, пусть весь мир подождет!
Для приготовления 4 порций потребуется:
- белый хлеб – 1 батон
- яйца – 2 шт.
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 30–40 г
- корица – на кончике ножа
- Яйца слегка взбейте с молоком и сахаром, добавьте щепотку корицы. Хлеб нарежьте ломтиками. Каждый ломтик обмакните в яичную смесь – нужно, чтобы хлеб пропитался яичной смесью целиком.
- Обжарьте на сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выкладывайте на подогретую тарелку, накройте фольгой, пока жарятся остальные. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку: такие гренки можно подать с шоколадным соусом, кленовым сиропом, джемом, медом и даже со свежими ягодами. Возьмите, скажем, клубнику или малину и взбейте с небольшим количеством сахара в блендере в пышную массу. Если хотите, соедините ее со сливками: будет еще вкуснее.
Кстати: французские гренки можно готовить как из классического белого хлеба, так и цельнозернового. Второй вариант, разумеется, получается, более полезным.
Сладкие гренки с джемом
Для приготовления 3 порций потребуется:
- «вчерашний» белый хлеб – 200–250 г
- крупное яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- чай эрл грей – 1 пакетик
- сахар – 1 ст. л.
- масло для жарки – по необходимости
- абрикосовый или клубничный джем, молотая корица – по вкусу
- Заварите в 2/3 стакана кипятка пакетик чая (3 минуты). Выньте пакетик, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Взбейте яйцо с желтком, влейте чай. Перемешайте.
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. В большой сковороде растопите масло. Окунайте по одному ломтику хлеба в яично-чайную смесь с обеих сторон и обжаривайте с обеих сторон до готовности (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку: вместо чая для приготовления таких гренков можно использовать нежирные сливки, приправленные небольшим количеством лимонного сока: получится тоже очень вкусно и необычно.
Кстати: сладкие гренки лучше подавать на стол с каким-либо нейтральным дополнением. Подойдет, например, простой натуральный йогурт, а также хорошая сметана любой жирности.
Фаршированные гренки
Фаршированные гренки — один из самых лучших вариантов для завтрака: они очень сытные, вкусные, да и готовятся за 15 минут. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят их и будут неоднократно просить повторить это блюдо «на бис».
Для приготовления 2 порций потребуется:
- ломтики батона толщиной 5 см – 2 шт.
- сыр – 2 ломтика
- ветчина – 2 ломтика
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- базилик – 4 листочка
- топленое или сливочное масло – по необходимости
- соль – по вкусу
- Надрежьте оба куска хлеба горизонтально по центру не до конца, не доходя до края примерно 1,5 см. Промажьте внутри маслом, вложите по ломтику сыра и ветчины, а также листочки базилика.
- Взбейте яйца с молоком и солью в глубокой тарелке. Уложите фаршированный хлеб в эту смесь и оставьте, часто переворачивая, чтобы хлеб впитал ее равномерно, примерно на 3 мин.
- Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, положите гренки, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 1 минуте. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой, чтобы гренки прожарились внутри, а сыр растаял (3 минуты). Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку: ветчину и сыр для фарширования гренок выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, а ветчина обладала ярким насыщенным вкусом.
Кстати: похожие гренки можно приготовить также из черного хлеба (идеально подойдет, например, бородинский или рижский). В этом случае вместо молока в яйца можно добавить воду (пару столовых ложек).
Гренки из батона с молоком на сковороде
Гренки из батона с молоком на сковороде — блюдо универсальное: из него может получиться как очаровательный десертный, так и сытный завтрак. Подайте их с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей — и перед вами брутальный вариант, который особенно оценят мужчины. Ну а если сопроводить гренки вареньем или карамельным соусом, получится настоящее лакомство!
Для приготовления 8 порций потребуется:
- белый хлеб – 8 ломтиков
- молоко – 140 мл
- яйца С1 – 2 шт.
- сахар – 30 г
- ванилин – 10 г
- корица – 5 г
- соль – 1 г
- растительное масло – 60 м
- Подготовьте все ингредиенты для гренок по списку. Важно, чтобы куриные яйца и молоко, необходимые для приготовления блюда, были одинаковой комнатной температуры.
- В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте молоко, соль, обычный и ванильный сахар, корицу и слегка взбейте ручным венчиком до получения однородного теста. Блендер не понадобится.
- Белый хлеб нарежьте одинаковыми кусочками, толщиной не больше 2-3 см. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Каждый кусочек хлеба опускайте в подготовленное тесто и выкладывайте на сковороду.
- Как только хлеб с одной стороны покроется румяной корочкой, уменьшите нагрев. Наколите кусочек хлеба вилкой и переверните его на другую сторону. Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая.
Хозяйке на заметку: вчерашний хлеб — отличная основа для гренков. Он хорошо режется, от него меньше крошек. К тому же черствый хлеб лучше прогревается внутри. Все потому, что у свежего хлеба серединка более мягкая и клейкая, так что, ей требуется больше времени на термическую обработку.
Кстати: обычно гренки жарят на растительном масле. Но советуем вам хоть раз приготовить их на сливочном! В этом случае кусочки хлеба нужно жарить на небольшом огне и чуть дольше обычного. Благодаря этому маслу гренки приобретут легкий сливочный аромат и вкус
Гренки с сыром на сковороде
Гренки с сыром на сковороде — отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле с одной стороны, а затем переворачивают, посыпают сыром и жарят с другой стороны. За это время он расплавляется и образует тягучую сливочную корочку. Посыпьте гренки паприкой или чем-то более пикантным, и подавайте с любимым соусом.
Для приготовления 3 порций потребуется:
- хлеб – 3 ломтика
- полутвердый сыр – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- паприка – 3 г
Для соуса:
- колбасный сыр – 200 г
- молоко – 200 мл
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 30 мл
- свежемолотый черный пере
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления гренок. Сыр натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте ломтиками, толщиной около 1,5 см. Сковороду разогрейте со сливочным маслом.
- Выложите на сковороду ломтики хлеба и обжаривайте каждый из них по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните хлеб деревянной лопаткой на другую сторону. Посыпьте сверху небольшим слоем тертого сыра. Готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
- Приготовьте соус. Молоко вскипятите. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Добавьте к молоку и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте чеснок, соевый соус и черный молотый перец, перемешайте. Подавайте к гренкам
Хозяйке на заметку: для жарки гренок лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. На ней сливочное масло разогревается равномерно и хлеб не успевает подгорать. При этом кусочки успевают прожариться внутри.
Кстати: для приготовления румяных хрустящих гренок подойдет любой полутвердый соленый сыр. Например, это может быть российский, пошехонский, Эдам или Гауда. Лучше натереть его на мелкой терке, чтобы быстрее расплавился
Гренки-роллы
Это, пожалуй, самый необычный вариант приготовления гренок, которые мы встречали. Да и вкус их производит весьма благоприятное впечатление! А еще эти гренки приведут в восторг ваших маленьких непосед, ведь в начинке сочетается все, что они так любят: клубника, нежный сливочный сыр и шоколад.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- клубника – 200 г
- ломтики белого хлеба для тостов – 8 шт.
- маскарпоне или другой сливочный сыр, растопленный шоколад – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло для жарки – по вкусу
- мелкий коричневый сахар – по вкусу
- Нарежьте клубнику вдоль на 4–6 частей. Срежьте корки с ломтиков белого хлеба для тостов. Раскатайте каждый кусок скалкой в пласт потоньше. Смажьте тонким слоем маскарпоне или другого сливочного сыра.
- Выложите по короткому краю полоску из кусочков клубники, полейте растопленным шоколадом. Сверните трубочкой. Каждую обмакните во взбитое яйцо, обжарьте на сливочном масле со всех сторон. Горячие роллы обваляйте в мелком коричневом сахаре и подайте на стол.
Хозяйке на заметку: жарить гренки-роллы следует в большом количестве сливочного масла: так будет вкуснее. С целью экономии к нему можно добавить топленое или немного рафинированного растительного.
Кстати: такие гренки — это, скорее, не про завтрак, а про десерт! Поэтому непременно заварите к ним вкусный чай или кофе и подайте все вместе одновременно, пока сладкие роллы не остыли.
Гренки из черного хлеба
Нередко их подают к пиву, но это вовсе не единственный вариант. Ими можно просто перекусить, когда готовить что-то основательное просто лень или даже использовать «под кино» вместо поднадоевшего попкорна. Пять отличных рецептов прилагается!
Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде
Приготовить гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде можно всего за 30 минут: в результате вы получите очень вкусную и сытную закуску к пиву или дополнение к салату из свежих овощей. Мы предлагаем вам проверить в деле весьма необычный рецепт этого блюда, который гарантирует поистине идеальный результат. Ломтики хлеба предварительно пропитываются растительным маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и лишь потом жарятся на сковороде. Таким образом на вашем столе появятся необыкновенно ароматные гренки — с аппетитной хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
Для приготовления на 4 порции потребуется:
- ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 400 г
- чеснок – 10 зубчиков
- растительное масло – 8 ст. л.соль – по вкусу
- Подготовьте хлеб для гренков. С хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см. Оставьте до использования в таком виде.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую мисочку. Добавьте примерно половину чайной ложки соли и перемешайте. Влейте половину растительного масла. Снова перемешайте.
- На доску уложите один толстый ломтик ржаного хлеба. Щедро смажьте его чесночной смесью. Сверху уложите следующий ломтик. Снова смажьте чесночной смесью.
- Продолжайте так и далее, слегка прижимая промазанные ломтики друг к другу. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Хлеб должен пропитаться чесночной смесью.
- Разберите конструкцию из ломтиков хлеба. Соскребите с каждого чесночную смесь. Нарежьте хлеб длинными брусочками толщиной 2 см. Смажьте их сухие грани (не пропитанные чесночной смесью) оставшимся растительным маслом с помощью кисточки.
- На сильном огне разогрейте большую сковороду. Выложите часть ломтиков ржаного хлеба и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Внутри гренки должны остаться мягкими. Сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку: гренки из черного хлеба с чесноком можно приготовить не на сковороде, а запечь. Просто разложите подготовленные по рецепту ломтики на противне, выстланном бумагой для выпечки, и поместите в духовку на 15 минут при 200°C.
Кстати: иногда гренки из черного хлеба готовят по-другому: сначала просто обжаривают ломтики со всех сторон на масле, а затем просто натирают зубчиками чеснока и посыпают солью.
Гренки из черного хлеба с сыром
Гренки из черного хлеба с сыром, пожалуй, самый распространенный и самый любимый у нас вариант этой закуски. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не делал подобное блюдо на своей кухни! Но мы предлагаем более интересный вариант, когда ломтики черного хлеба покрываются не просто тертым сыром, а в смеси с чесноком, петрушкой и сливками (последние выполняют связующую роль). Далее же все очень просто! Отправляем заготовки в духовку и буквально через 15 минут достаем гренки из черного хлеба с сыром — ароматные и необыкновенно вкусные!
Для приготовления на 6 порций потребуется:
- ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500–600 г
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 4 зубчика
- твердый сыр – 120 г
- веточка петрушки – 1 шт.
- сливки жирностью 20% – 2 ст. л.
- растительное масло для жарки – по необходимости
- Подготовьте хлеб для гренков. С хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем — длинными ломтиками такой же ширины.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в миску. Твердый сыр натрите на средней терке. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко их нарежьте.
- Соедините тертый сыр и петрушку с чесноком. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Подготовленные ломтики хлеба выложите на противень, выстланной бумагой для выпечки.
- Духовку нагрейте до 200°C. Распределите по ломтиками хлеба сырно-чесночную смесь. Поместите в духовку и запекайте 10–15 минут. Сыр должен расплавиться, а края гренок подрумяниться.
Хозяйке на заметку: гренки из черного хлеба с сыром можно готовить как с чесноком, так и без, используя только нарезанную петрушку или другую пряную зелень по вашему вкусу.
Кстати: особенно вкусными такие гренки получаются из бородинского хлеба, обладающего насыщенным, слегка сладковатым вкусом и характерным ароматом, за который отвечает кориандр.
Гренки из черного хлеба с яйцом
Гренки из черного хлеба с яйцами, сваренными вкрутую, — некий «привет» из далеких советских времен: таким образом хозяйки готовили отличную закуску, сытную и вкусную. Современному человеку состав ее ингредиентов покажется странным, и это можно понять. Гренки обычно мы готовим с сыром, потому яйца, тем более сваренные вкрутую, кажутся здесь весьма неуместными. Однако лет 40–50 назад такой вариант был более доступным, бюджетным и очень популярным. Ломтики черного хлеба обжаривали на сковороде, затем смазывали майонезом и посыпали измельченными яйцами. В нашем рецепте — все именно так. Готовим!
Для приготовления на 6 порций потребуется:
- яйца – 4 шт.
- ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500 г
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 6 ст. л.
- майонез – 40–50 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их и сложите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
- С ржаного хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной 1 см, затем каждый разрежьте пополам. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Залейте маслом и оставьте на 10 минут.
- Духовку нагрейте до 200C. Выложите ломтики хлеба на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте с помощью кисточки чесночным маслом. Подсушите хлеб в духовке в течение 10 минут.
- Яйца очистите и разомните толкушкой для картофельного пюре. Слегка посолите. Гренки смажьте майонезом. Сверху распределите измельченные яйца. Немного поперчите и подайте на стол.
Хозяйке на заметку: ржаной хлеб для гренков вполне допустимо просто обжарить на большой сковороде. Делайте это на среднем огне, внимательно следя за процессом, чтобы ломтики не пригорели.
Кстати: в измельченные яйца для начинки гренков из ржаного хлеба можно добавить рубленую петрушку с укропом: закуска станет более аппетитной и очень ароматной.
Гренки из бородинского хлеба в духовке
Приготовьте гренки из бородинского хлеба в духовке, и вы получите вкуснейшую закуску, которую можно приурочить к кружке пива, а можно съесть просто так, забыв о диетах и прочем правильном питании. Рецепт — элементарный и, что самое главное, быстрый. Так что, если у вас на примете есть хороший (это важно!) бородинский хлеб поспешите на кухню и займитесь делом. Помимо этого продукта, потребуется чеснок и растительное масло — вполне доступные каждому ингредиенты. В общем, следуйте всем указаниям рецепта и готовьтесь к самым приятным гастрономическим впечатлениям!
Для приготовления на 4 порции потребуется:
- бородинский хлеб – 1 буханка (500 г)
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 6–8 ст. л.
- соль – по вкусу
- Подготовьте хлеб для гренков. Острым ножом тонко срежьте с буханки корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см. Затем нарежьте длинными брусочками шириной 2 см.
- Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Брусочки хлеба, прижимая друг у другу, уложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Распределите чесночную массу по ломтикам хлеба. Оставьте на 5–7 минут. Если вам покажется, что ломтики хлеба суховатые, смажьте их дополнительным количеством чистого растительного масла. Посолите по вкусу
- Духовку нагрейте до 200C. Брусочки бородинского хлеба раздвиньте, чтобы между ними было небольшое расстояние. Слегка посолите. Противень поместите в духовку.
- Запекайте гренки из бородинского хлеба около 10 минут. Они должны подрумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. На стол гренки можно подать с любым соусом по вкусу.
Хозяйке на заметку: гренки из бородинского хлеба нередко подают с соусом блючиз. Попробуйте сделать его самостоятельно! Для этого разомните вилкой кусочек сыра с голубой плесенью, затем понемногу добавляйте сливки жирностью 20% и перемешивайте до получения густого соуса. Поперчите по вкусу.
Кстати: такие гренки можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Выкладывайте нарезанный брусочками бородинский порциями и жарьте на среднем огне, переворачивая по мере подрумянивания.
Гренки из черного хлеба к пиву
Гренки из черного хлеба — классическая закуска к пиву: недорогая, аппетитная и необыкновенно вкусная. Все это особенно приятно, если вам предстоит принимать большую компанию друзей. Берем черный хлеб, нарезаем брусочками, приправляем чесноком, петрушкой и быстро жарим на сковороде. Рецепт — элементарный и бюджетный, но при этом весьма удачный. Какой хлеб лучше использовать для гренок? Любой, что больше нравится! Очень вкусные гренки получаются из черного хлеба с тмином или кориандром, поэтому при случае непременно попробуйте такой вариант.
Для приготовления на 4 порции потребуется:
- ржаной хлеб – 1 буханка (400–500 г)
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 2 веточки
- растительное масло – 8 ст. л.
- Подготовьте черный хлеб для гренков. Лучше брать не слишком свежий: вчерашний или даже позавчерашний. Острым ножом срежьте с черного хлеба корки со всех сторон буханки.
- Мякиш черного хлеба нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем — длинными брусочками шириной 2 см. Переложите их в плотный пакет.
- Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите, оборвите с веточек листочки. Очень мелко нарежьте. Соедините с чесноком, влейте масло и перемешайте.
- Добавьте чесночную массу в пакет к брусочкам хлеба. Очень осторожно, чтобы они не разломались, встряхните его несколько раз. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- На сильном огне разогрейте большую сковороду. Выложите на нее часть брусочков черного хлеба и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Готовые гренки из черного хлеба выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Так же приготовьте остальные. На стол гренки можно подать с соусом по вкусу.
Хозяйке на заметку: если хотите, приготовьте гренки из черного хлеба не на сковороде, а в духовке. Для этого выложите подготовленные ломтики на противень, выстланный кулинарным пергаментом, и запекайте около 10 минут при 200°С.
Кстати: гренки из черного хлеба можно подать не только с банальным майонезом, но и с соусом блючиз, йогуртовым или тартаром. Лучше, конечно, если все они будут домашнего приготовления.