Роль витамина D в организме заключается в том, чтобы помогать в усвоении таких минералов, как кальций и фосфор, говорится в публикации. Они являются основными строительными элементами костных тканей нашего тела и играют важную роль в регулировании, например нервно-мышечной активности и свертываемости крови.
Однако витамин не только предотвращает ломкость костей, но и помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему.
«Выздоровление при инфекционных заболеваниях напрямую зависит от способности организма давать иммунный ответ. Роль витамина D здесь крайне важна», — говорит профессор молекулярной иммунологии и ведущий автор исследования Пенсильванского государственного университета Маргарита Канторна.
Лучшим и быстрым способом получить витамин D остается солнечный свет. Но если этот вариант не доступен, то нужно обратиться за помощью к приведенным ниже продуктам, пишет издание ETNT.
Первая в списке - рыба. Именно она является лучшим источником витамина D. Максимально полезны жирные виды - лосось, тунец, сардина, морской окунь и макрель. В 100 граммах такой рыбы содержит до 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Если рыба не нравится по вкусу, всегда можно выбрать рыбий жир.
На втором месте - молоко и молочные продукты. Сыры - особенно рикотта - и йогурты содержат как витамин D, так и кальций. Но вместе с тем в них много жиров, так что потребление стоит регулировать во избежание набора веса.
Грибы не содержат прямой нужный компонент, но остаются в лидерах рекомендаций. Причина - в высоком содержании растительного стерола эргостерина, который является предшественником витамина. Благодаря этому элементу грибы, подвергаясь воздействию солнечного света, производят витамин D.
Недавно «Гастроном» писал, что врачи назвали рыбу, богатую витамином D. Эксперты рассказали о пользе и демократичной стоимости продукта.