В пресс-службе мэрии Новороссийска сообщили, что торжественное открытие фестиваля «Хамса» стартует в субботу, 4 ноября. На мероприятие прибудут более 20 ресторанов-участников из прибрежных городов - Геленджик, Анапа, Новороссийск и других. Гостям представят рыбное меню во всем разнообразии, но главная роль достанется блюдам из черноморской хамсы.
«В течение трех дней на Форумной площади Новороссийска будут работать фермерские ряды. Товары гостям представят более 80 предпринимателей. Посмотреть и купить можно будет сырные, мясные и морские деликатесы, грибы, ягоды и продукцию местных виноделен», — сообщили в пресс-службе администрации города Новороссийска.
Гостей ждет насыщенная развлекательная программа. Тематические фотозоны, мастер-классы и дегустации приготовленных блюд от гильдии шеф-поваров, аттракционы для детей и концерты музыкантов из Краснодара и Москвы станут прекрасным дополнением к гастрономическому празднику.
«Хамса для жителей черноморского побережья - не просто любимый продукт. Европейский анчоус, как иногда называют эту рыбу, спасал горожан в голодные годы Великой Отечественной войны и в тяжелое время после нее. Рыба остается неотъемлемым элементом осеннего стола в Новороссийске и заслуживает признание жителей и гостей города-героя. Уважение к продукту выразили, установив в его честь памятник. После этого, в 2017 году, возникла идея проводить фестиваль. Дату выбрали в период года, когда хамса набирает максимальную жирность и становится особенно вкусной», — добавили в пресс-службе администрации Новороссийска.
Ежегодный фестиваль «Хамса» привлекает от 30 до 50 тысяч гостей. В 2021 году кулинарный праздник завоевал звание «Лучший торговый фестиваль России».
Недавно «Гастроном» писал о гастрономическом фестивале в Петербурге. Наши авторы рассказали о программе праздника, которую жители и гости города смогут посетить с 28 октября по 6 ноября в парке 300-летия Санкт-Петербурга.