Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

26 октября 2023 г.

Китайские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Они проверили, как регулярные чаепития могут увеличивать уровень сахара в крови и выводить его из организма, а также на влиять на вероятность заболевания диабетом.

В эксперименте приняли участие почти две тысяч жителей Китая. Они пили два вида чая - черный и зеленый. Результаты показали, что черный оказался более эффективным по всем наблюдаемым параметрам.

Зеленый чай снижал вероятность развития болезни на 36%, а черный - на 47%. Риск появления преддиабета при потреблении зеленого чая ниже на 39%, черного — на 57%. При этом черный чай улучшает выведение глюкозы из организма на 0,16 ммоль/ммоль, в тот время как зеленый лишь на 0,11 ммоль/ммоль, пишет «АиФ».

Ученые отметили также необычный механизм снижения уровня глюкозы в крови. Причина высоких показателей оказалась не в снижении всасывания сахара или в увеличении выработки инсулина, как предполагалось. Дело в усилении выведения глюкозы через почки.

Кроме того, результаты исследования подтвердили эффективность новых лекарств. Оказалось, что ингибиторы SGLT2 или глифлозины действуют по схожей с чаем схеме. Вывод позволит фармкомпаниям создать новые возможности для применения чая, как компонента для препаратов от сахарного диабета 2 типа.

«О пользе чая при диабете медикам известно давно. Главную роль здесь играют противовоспалительные свойства растения. Оно богато антиоксидантами, помогает поджелудочной железе выработать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, а также препятствует раннему старению организма, защищает сосуды от атеросклероза и обладает еще массой иных полезных свойств», — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Недавно «Гастроном» писал о том, как различные виды чая защищают организм от заболеваний. Ученые рассказали о пользе и многообразии растения и напитка, который из него получают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Черный, белый, желтый, зеленый, какие сорта чая более полезны, и как их нужно пить

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Мало, что так успокаивает или, напротив, приободряет, как чашечка горячего чая. Мы пьем его, когда просыпаемся, хотим спать, болеем, мерзнем, грустим, встречаемся с семьей, заводим новых друзей и едим самые вкусные десерты. Мы расскажем все о плюсах и минусах чая, как правильно заваривать разные сорта и в какой ситуации их лучше пить.

Международный день чая в 2024 году: какого числа отмечается, история и традиции праздника

Многим сложно представить повседневную жизнь без чая — этот напиток давно стал ее неотъемлемой частью. Чай настолько популярен во всем мире, что в честь него учредили международный праздник. Но не все так просто: однозначно сказать, какого числа День чая, не получится. Почему так сложилось, о самом празднике и виновнике торжества расскажем в данном материале.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru