Печенье, блины, лепешки и оладьи из гречневой муки

26 октября 2023 г.

Гречневая мука - очень полезный продукт. Она обладает приятным ореховым вкусом и хорошо сочетается с разными ингредиентами. Поэтому ее можно использовать для самой разнообразной выпечки. Что можно приготовить: ароматный кекс из гречневой муки, оригинальное печенье с шоколадом, питательный гречневый хлеб. Не говоря уже про легкие блины из гречневой муки на кефире или сытные оладьи. А какими воздушными получаются лепешки из гречневой муки с грецкими орехами - не передать словами, нужно пробовать обязательно! Помимо этих рецептов у нас есть еще парочка оригинальных блюд - постные несладкие гречники (можно подать вместо хлеба к первым блюдам) и киш (открытый пирог) с луком и сыром - есть чем порадовать себя и своих близких.  

Печенье из гречневой муки с шоколадом

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий карамельный привкус. А готовится печенье, как и любое другое: готовим тесто, выкладываем на противень и запекаем до готовности.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 14-16 штук нужно:

Как приготовить:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.
  2. Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12–15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы) • жиры 29,34 г (32,60%) • углеводы 61,90 г (36,85%) • ккал 531,11 (29,51%) • натрий 152,12 мг (10,49%) • общий сахар 6,05 г (10,10%) • НЖК 17,20 г (86,00%) • пищевые волокна 5,38 г (17,93%)

Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире это традиционное блюдо русской кухни, не утратившее своей актуальности до наших дней. Напротив, его популярность постоянно растет! Гречневая мука, не содержащая глютен – великолепный продукт для всех, кто ответственно относится к здоровью и предпочитает легко усвояемую домашнюю еду. Рецепт гречишных блинов – отличный пример полезной, вкусной и несложной в приготовлении выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Главное условие успеха – сначала очень хорошо разогреть сковороду, но затем снизить нагрев до умеренного и печь блины не торопясь. Используйте сковородку небольшого диаметра, иначе блинчики будет трудно переворачивать.

Время готовки - 30 мин + 35 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Вскипятите 250 мл фильтрованной воды. В глубокую миску всыпьте гречневую муку, добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте кипяток в сухую смесь и энергично перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто.
  2. По одному добавляйте в миску яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого. Удобнее всего воспользоваться миксером, но можно перемешивать тесто венчиком.
  3. Соедините кефир с разрыхлителем для теста, перемешайте и оставьте на 2-3 мин. На поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки – это происходит из-за того, что в разрыхлитель вступает с кефиром в реакцию, в ходе которой выделяется углекислый газ.
  4. Влейте кефир в мучную смесь и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 20-30 мин.
  5. Хорошо разогрейте сковородку диаметром не более 16 см. Масло налейте в маленькую миску, приготовьте кисточку для смазывания сковородки. Установите средний нагрев и смажьте дно сковородки маслом.
  6. Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей поверхности. Выпекайте блин 1,5 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Готовые блинчики складывайте на тарелку в стопку. Выпекайте блинчики, пока не используется все тесто. Перед каждым блином смазывайте сковородку оставшимся маслом.

Бретонские блины с ветчиной и яйцом

Блины из гречневой муки – визитная карточка французской Бретани. Их готовят как с солеными, так и со сладкими начинками. Наш вариант идеален для завтрака.

Время готовки - 1 ч + 5 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте в миску гречневую и пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Вбейте яйца и перемешайте. Затем влейте масло, размешайте и начните понемногу вливать 500 мл воды, взбивая тесто венчиком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 5 ч в холодильнике. Достаньте тесто из холодильника, влейте тонкой струйкой газированную воду и аккуратно перемешайте. У вас должно получиться жидкое тесто. Перед выпечкой блинов натрите сыр и достаньте ветчину. Разбейте яйцо в чашку – так его удобнее будет вылить на блин.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне и налейте немного теста, равномерно распределите по поверхности. Пожарьте блин с одной стороны, затем переверните на другую сторону.
  3. В центр положите ломтик ветчины, вылейте яйцо и посыпьте тертым сыром. Посолите и поперчите, жарьте 2–3 мин., пока белок не схватится, а сыр не начнет плавится. Загните края блина внутрь, аккуратно переложите блин на тарелку и сразу же подавайте.

Гречневые лепешки с грецкими орехами

Время готовки - 2 ч 30 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Дрожжи развести с сахаром в 0,5 стакана воды, поставить в теплое место на 10 мин. Добавить масло и мед. Всыпать оба вида муки, соль, молоко, перемешать. Орехи крупно порубить. Замесить тесто, добавляя орехи.
  2. Оставить тесто на 40 мин., затем обмять. Оставить еще на 25 мин., обмять. Дать тесту подняться.
  3. Сформовать батон, нарезать его кусками толщиной 1 см. Противень смазать маслом, выложить на него лепешки и посыпать их мукой. Выпекать 20 мин при 180 °С.

Гречники

Гречники - это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей. Когда-то гречниками называли еще и запеченные гречневые столбцы, отформованные перевернутым стаканом. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 4–6 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
  2. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
  3. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
  4. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Киш из гречневой муки с зеленым луком

Отличная идея – сделать основу для киша не из пшеничной муки, а из гречневой. И вкусно, и полезно, и оригинально.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Для теста в просеянную муку добавьте соль и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Порубите ножом или разомните руками в крошку.
  2. Добавьте в получившуюся крошку яйцо, замесите тесто, постепенно добавляя 2–3 ст. л. очень холодной воды. Тесто должно получиться более-менее пластичным (оно будет не совсем такое, как из обычной муки, – будет слегка крошиться). Из него лучше готовить сразу.
  3. Форму смажьте сливочным маслом и руками равномерно распределите тесто по форме. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Пока тесто подпекается в духовке, приготовьте начинку.
  4. Лук нарежьте тонкими колечками. Обжарьте сначала белую часть на смеси оливкового и сливочного масла, 1–2 мин. Затем добавьте зеленую часть, обжаривайте еще 1 мин. Посолите и снимите с огня.
  5. Сливки и яйца слегка взбейте венчиком. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сливкам (немного оставьте для посыпки).
  6. На тесто выложите лук, залейте сливочной массой, присыпьте отложенным сыром. Выпекайте при 180 °С до золотистой корочки, еще 25–30 мин. Подавайте теплым или остывшим.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru