Печенье из гречневой муки с шоколадом
Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий карамельный привкус. А готовится печенье, как и любое другое: готовим тесто, выкладываем на противень и запекаем до готовности.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 14-16 штук нужно:
- гречневая мука - 150 г
- коричневый сахар - 150 г
- сливочное масло - 110 г
- горький шоколад - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- молотый имбирь - 2 ч. л.
- сода - 5 г
- соль - 5 г
Как приготовить:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.
- Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12–15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы) • жиры 29,34 г (32,60%) • углеводы 61,90 г (36,85%) • ккал 531,11 (29,51%) • натрий 152,12 мг (10,49%) • общий сахар 6,05 г (10,10%) • НЖК 17,20 г (86,00%) • пищевые волокна 5,38 г (17,93%)
Гречневые блины на кефире
Гречневые блины на кефире это традиционное блюдо русской кухни, не утратившее своей актуальности до наших дней. Напротив, его популярность постоянно растет! Гречневая мука, не содержащая глютен – великолепный продукт для всех, кто ответственно относится к здоровью и предпочитает легко усвояемую домашнюю еду. Рецепт гречишных блинов – отличный пример полезной, вкусной и несложной в приготовлении выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Главное условие успеха – сначала очень хорошо разогреть сковороду, но затем снизить нагрев до умеренного и печь блины не торопясь. Используйте сковородку небольшого диаметра, иначе блинчики будет трудно переворачивать.
Время готовки - 30 мин + 35 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- вода – 250 мл
- гречневая мука – 100 г
- кефир – 300 мл
- яйца – 4 шт.
- растительное масло – 6 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
Как приготовить:
- Вскипятите 250 мл фильтрованной воды. В глубокую миску всыпьте гречневую муку, добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте кипяток в сухую смесь и энергично перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто.
- По одному добавляйте в миску яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого. Удобнее всего воспользоваться миксером, но можно перемешивать тесто венчиком.
- Соедините кефир с разрыхлителем для теста, перемешайте и оставьте на 2-3 мин. На поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки – это происходит из-за того, что в разрыхлитель вступает с кефиром в реакцию, в ходе которой выделяется углекислый газ.
- Влейте кефир в мучную смесь и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 20-30 мин.
- Хорошо разогрейте сковородку диаметром не более 16 см. Масло налейте в маленькую миску, приготовьте кисточку для смазывания сковородки. Установите средний нагрев и смажьте дно сковородки маслом.
- Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей поверхности. Выпекайте блин 1,5 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Готовые блинчики складывайте на тарелку в стопку. Выпекайте блинчики, пока не используется все тесто. Перед каждым блином смазывайте сковородку оставшимся маслом.
Бретонские блины с ветчиной и яйцом
Блины из гречневой муки – визитная карточка французской Бретани. Их готовят как с солеными, так и со сладкими начинками. Наш вариант идеален для завтрака.
Время готовки - 1 ч + 5 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- гречневая мука – 250 г
- пшеничная мука – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- вода – 500 мл
- газированная вода – 300 мл
- соль
- растительное масло для смазывания сковороды
Для начинки:
- ветчина – 6 тонких ломтиков
- сыр – 120 г
- яйца – 6 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте в миску гречневую и пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Вбейте яйца и перемешайте. Затем влейте масло, размешайте и начните понемногу вливать 500 мл воды, взбивая тесто венчиком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 5 ч в холодильнике. Достаньте тесто из холодильника, влейте тонкой струйкой газированную воду и аккуратно перемешайте. У вас должно получиться жидкое тесто. Перед выпечкой блинов натрите сыр и достаньте ветчину. Разбейте яйцо в чашку – так его удобнее будет вылить на блин.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне и налейте немного теста, равномерно распределите по поверхности. Пожарьте блин с одной стороны, затем переверните на другую сторону.
- В центр положите ломтик ветчины, вылейте яйцо и посыпьте тертым сыром. Посолите и поперчите, жарьте 2–3 мин., пока белок не схватится, а сыр не начнет плавится. Загните края блина внутрь, аккуратно переложите блин на тарелку и сразу же подавайте.
Гречневые лепешки с грецкими орехами
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- мед - 1 ч. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- пшеничная мука - 1 стакан
- гречневая мука - 0,5 стакана
- питьевая вода – 70-80 мл
- сухое молоко - 0,5 ст. л.
- сахар - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- сухие дрожжи - 1 ч. л.
- очищенные грецкие орехи - 0,25 стакана
Как приготовить:
- Дрожжи развести с сахаром в 0,5 стакана воды, поставить в теплое место на 10 мин. Добавить масло и мед. Всыпать оба вида муки, соль, молоко, перемешать. Орехи крупно порубить. Замесить тесто, добавляя орехи.
- Оставить тесто на 40 мин., затем обмять. Оставить еще на 25 мин., обмять. Дать тесту подняться.
- Сформовать батон, нарезать его кусками толщиной 1 см. Противень смазать маслом, выложить на него лепешки и посыпать их мукой. Выпекать 20 мин при 180 °С.
Гречники
Гречники - это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей. Когда-то гречниками называли еще и запеченные гречневые столбцы, отформованные перевернутым стаканом. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом.
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.
- гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
- родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана
- соль – 1 ч. л.
- постное масло для обжаривания
Как приготовить:
- Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
- В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
- Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
- Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.
Киш из гречневой муки с зеленым луком
Отличная идея – сделать основу для киша не из пшеничной муки, а из гречневой. И вкусно, и полезно, и оригинально.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- гречневая мука – 170 г
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для смазывания формы
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
Для начинки:
- зеленый лук – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сливки жирностью 35% – 300 мл
- твердый сыр – 150 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль
Как приготовить:
- Для теста в просеянную муку добавьте соль и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Порубите ножом или разомните руками в крошку.
- Добавьте в получившуюся крошку яйцо, замесите тесто, постепенно добавляя 2–3 ст. л. очень холодной воды. Тесто должно получиться более-менее пластичным (оно будет не совсем такое, как из обычной муки, – будет слегка крошиться). Из него лучше готовить сразу.
- Форму смажьте сливочным маслом и руками равномерно распределите тесто по форме. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Пока тесто подпекается в духовке, приготовьте начинку.
- Лук нарежьте тонкими колечками. Обжарьте сначала белую часть на смеси оливкового и сливочного масла, 1–2 мин. Затем добавьте зеленую часть, обжаривайте еще 1 мин. Посолите и снимите с огня.
- Сливки и яйца слегка взбейте венчиком. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сливкам (немного оставьте для посыпки).
- На тесто выложите лук, залейте сливочной массой, присыпьте отложенным сыром. Выпекайте при 180 °С до золотистой корочки, еще 25–30 мин. Подавайте теплым или остывшим.