Пользу пробиотиков давно используют для нормализации микрофлоры органов. Пробиотики губительно воздействуют на патогенные бактерии. Однако, на этот раз задача ученых заключалась в том, чтобы определить уровень эффективности микроорганизмов в борьбе с гипертонией.
«Мы провели 16-недельный эксперимент, в котором приняли участие лабораторные мыши. Четыре группы грызунов пили разную воду. Одних поили обычной, другим наливали воду с высоким содержанием фруктозы, от которой у них мышей повышались показатели кровяного давления. Две группы мышей с подслащенной водой получали каждая свой пробиотик. Группе номер 2 добавляли Bifidobacterium lactis, а третьей — Lactobacillus rhamnosus», — рассказывает автор исследования и микробиолог из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии доктор Чжихонг Сун.
Эксперимент показал, что давление мышей, которые пили сладкую воду с пробиотикамии, было на 20% ниже, чем у тех, кому давали воду только с фруктозой, пишет издание Daily Mail.
«Эти данные наглядно демонстрируют, что пробиотики могут стать многообещающим направлением в профилактической медицине и потенциально эффективны в нормализации давления. В перспективе результаты исследования могут полностью изменить подход к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы», — считает доктор Чжихонг Сун.
Воодушевленные полученными данными, ученые планируют крупное клиническое исследование, чтобы выяснить, возможно ли повторить успех на людях.
Недавно «Гастроном» писал, как быстро похудеть на квашеной капусте. Наши авторы выяснили, что продукт поможет избавится от лишних килограммов за считанные дни и поддержит организм витаминами.