Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу

29 октября 2023 г.

Блюдо чили — одно из самых популярных острых блюд в кухне текс-мекс, сочетающей в себе элементы аутентичной мексиканской кулинарии и техасских, испанских, а также индийских традиций. Здесь часто используется тертый сыр, говядина, фасоль, а также чеснок, чили и зира. Блюда текс-мекс принято подавать на множестве тарелок, составленных на большом подносе — выглядит это очень красиво. Буррито, тако, начос, чимичанга и многое другое. А главное — чили кон карне! Давайте поговорим, как его правильно приготовить и что можно добавить в традиционный рецепт.

Содержание статьи:

Исторически сложилось так, что блюдо чили кон карне знаменито на весь мир просто как «чили». Считается, что придумали его ковбои, которые в тех краях назывались чаррос. С собой на выпас скота они брали сушеное мясо и сушено-копченый чили. Перец измельчали, смешивали с жиром и водой, добавляли репчатый лук, говядину и готовили на открытом огне. В современной интерпретации этого блюда совсем не обязательно использовать сушеный чили, вполне подойдет свежий или слегка подвяленный. Считается однако, что чем больше сортов перца будет добавлено в блюдо, тем оно получится вкуснее и аутентичнее. В Техасе до сих пор готовят чили кон карне из разных видов сушеного и копченого перца такой остроты, что далеко не каждый даже подготовленный человек решится его попробовать.

Изначально чили кон карне готовили только с говядиной и никакой фасоли вообще не добавляли. Кстати, и по поводу присутствия томатов до сих пор не прекращаются споры. Современные же рецепты включают в себя помидоры, разные виды мяса или птицы (вегетарианские вариации также существуют), черную или красную фасоль. Обязательными компонентами являются также репчатый лук и чеснок, а вот сладкий перец, сельдерей и кукуруза — это дело вкуса. И конечно чрезвычайно важны специи, в первую очередь это кумин и мексиканский орегано (вместо него можно смело использовать майоран). Также в блюдо добавляют кориандр, корицу, лавровый лист, гвоздику, сладкую паприку, а настоящие гурманы могут также положить немного горького шоколада. Получится очень интересный вкус.

Первое, с чего начинается приготовление чили кон карне — это обжарка бекона или сала. Делать это нужно на небольшом огне так, чтобы только вытопить жир и ни в коем случае его не спалить. При желании можно просто использовать любое растительное масло без запаха. В следующую очередь закладывается мясо. Некоторые кулинары предпочитают мелкую нарезку с последующим обваливанием в муке. Считается, что это более аутентичный способ. Другие же берут для блюда готовый фарш, что тоже вполне допустимо. Есть и третий вариант — вначале обжарить кусок говядины целиком, а затем несколько часов тушить его на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Следом кладут лук, чеснок, другие овощи, фасоль и специи. Кстати, вполне подойдет консервированная фасоль, можно даже купить сразу в соусе чили. А для того, чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, их для начала следует обжарить на сухой сковороде и только после этого измельчать в ступке. Добавлять ли в блюдо самые острые части чили, а это внутренние перегородки (плацента) и семена, решайте сами. В обычных супермаркетах редко продают больше 1-2 сортов жгучего перца, при этом их острота остается неизвестной. На этикетке, как правило, написано только слово «чили» и больше ничего. Однако в специализированных магазинах и на маркетплейсах представлен достаточно большой выбор сушеных, вяленых и маринованных перчиков разной степени жгучести и в большинстве своем у них прописаны и названия сорта и единицы Сковилла. Например, самые популярные сорта: измельченный кайенский или чипотле — копчёный красный перец халапеньо.

Нет какого-то единственно верного рецепта чили кон карне. В разных регионах его готовят по-своему и в этом нет ничего зазорного. Наоборот! Вы можете добавлять в блюдо колбаски, дичь, темное или светлое пиво, красное вино, мед, арахисовую пасту, бананы и многое, многое другое. Получится вкусно, даже не сомневайтесь. А еще чили кон карне — это и суп, и второе блюдо (рагу). Густоту вы легко можете регулировать, добавив бульон или немного муки (крахмала). Традиционно чили подают с кукурузными чипсами начос, томатной сальсой и соусом гуакамоле.

В нашей подборке вы найдете 9 рецептов самого вкусного чили. Готовьте, пробуйте, выбирайте.

Чили кон карне с курицей и колбасками

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. Обычно это репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. В качестве приправ в блюдо кладут орегано, зиру и черный перец. Но самая необычная добавка — это сахар, который иногда заменяют медом и даже горьким шоколадом.

Чили кон карне с курицей и колбасками

Для приготовления на 6 порций нужно:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками, охотничьи колбаски кружками, лук и чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте на среднем огне сотейник с толстым дном, налейте немного масла, положите колбаски и, помешивая, вытопите из них жир. Добавьте лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Положите половину чеснока и специи, перемешайте, томите на слабом огне 30–40 сек.
  3. Шумовкой выложите содержимое сковороды в миску, масло сохраните. Верните сотейник на средний огонь, выложите в масло курицу, обжарьте в течение 5 мин.
  4. Добавьте к курице помидоры вместе с соком, верните в сотейник колбаски с луком и чесноком, перемешайте, тушите под крышкой 10 мин.
  5. Откиньте фасоль на дуршлаг, при желании промойте. Добавьте в сотейник, перемешайте, тушите 10 мин. Затем снимите крышку и выпарьте лишнюю жидкость, аккуратно помешивая.
  6. Острый перец мелко нарежьте. Порубите кинзу. Добавьте в сотейник острый перец, перемешайте. Подавайте, посыпав рубленой кинзой и оставшимся чесноком.

Хозяйке на заметку: помимо перца ахи пиура (Aji Piura) в это чили кон карне можно использовать и обычный чили из супермаркета. Если он недостаточно острый, то можно добавить сушеного острого перца.

Кстати: семена ахи пиура (Aji Piura) сейчас можно купить на маркетплейсах и вырастить дома. Растение будет до 50 см, а плодоносит оно даже не в самых благоприятных условиях. Излишки плодов можно высушить и потом добавлять в блюда в измельченном виде.

Чили из красной фасоли со свининой

Чили из красной фасоли со свининой — традиционное мексиканское блюдо, которое обязательно понравится всем любителям острого. Отдельно к нему можно подать сметану, натертый на терке сыр, а также кукурузные чипсы начос. Попробуйте.

Для приготовления на 8 порций нужно:

  1. Лук и чеснок мелко порубите. Подготовленный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало очень мелко измельчите.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь и вытопите жир, периодически помешивая. Увеличьте нагрев и обжарьте мясо порциями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Хорошо подрумяненное со всех сторон мясо выложите на отдельную тарелку.
  4. Когда вся свинина будет обжарена, верните ее в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и сладкий перец, а также немного острого красного перца. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль и черный перец. Влейте 400 мл холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь покажется вам слишком густой, подлейте кипящей воды.
  6. Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте снова острым перцем и готовьте примерно 20 мин. Подавайте блюдо очень горячим.

Хозяйке на заметку: попробуйте приготовить это чили кон карне в стиле фьюжн – замените консервированную фасоль на красную чечевицу. Ее также можно добавить за 20 мин до готовности всего блюда.

Кстати: для приготовления рагу лучше всего подходит отруб корейки. Если она на кости, то кость можно использовать для бульона.

Густой чили из Иллинойса

Считается, что чили — это блюдо мексиканско-техасской кухни, но также его любят и готовят во многих других южных штатах. Попробуйте наш вариант мясного чили родом из города Спрингфилд. Местные кулинары подают блюдо как суп, хотя и очень густой.

Для приготовления на 8-10 порций нужно:

  1. Оба вида лука мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Мякоть сладкого перца нарежьте небольшими кубиками. Свинину и говядину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало измельчите.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь, вытопите, помешивая. Добавьте в вытопленное сало часть мяса так, чтобы кусочки могли не соприкасаться друг с другом, увеличьте огонь и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо шумовкой на тарелку и добавьте следующую порцию.
  3. Верните мясо в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и оба вида перца. Перемешайте, приправьте молотым острым перцем и еще раз перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль по вкусу. Влейте 3 стакана холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой примерно 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь становится слишком густой, подлейте воду, сохраняя консистенцию густого супа.
  5. Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте черным перцем и готовьте еще 15 мин. Подавайте чили горячим.

Полезный совет: чили – очень «гостеприимное» блюдо. Не только в том смысле, что им можно накормить массу гостей. Оно само радо принять в себя самые разнообразные ингредиенты: свиные колбаски, чоризо, оленину и многое другое.

Кстати: для пикантности вкуса, если это блюдо не будет подано для детей, можно добавить в него немного алкоголя: виски или красное вино.

Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан

Чили очень любят в Южной Америке и не только. В каждом регионе принято добавлять местные продукты. Чаще всего, конечно, в блюдо кладут мясо, но и вегетарианские варианты пользуются заслуженной популярностью. Главное, чтобы в чили присутствовал жгучий перец, чеснок и пряности.

Для приготовления на 4-6 порций нужно:

  1. Фасоль замочите на 6–8 ч, затем воду слейте, залейте свежей, доведите до кипения и варите до готовности, 1 ч.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и дайте постоять примерно 20 мин. Промойте, обсушите и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарьте нарезанный перьями лук и измельченный чеснок, 5 мин.
  3. Очистите чили от семян и белых перегородок, затем нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку с чесноком, жарьте 1 мин. Влейте томаты вместе с соком, доведите до кипения.
  4. Всыпьте слегка растолченный в ступке кориандр, зиру и корицу, перемешайте, добавьте баклажаны и готовую фасоль. Тушите 15 мин. Перед подачей добавьте в горячий чили натертый на мелкой терке шоколад и размешайте. По желанию можно подать также со сметаной и тертым чеддером.

Хозяйке на заметку: если нет времени готовить фасоль, то можно смело заменить на консервированную. Ее предварительно нужно откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

Кстати: когда очищаете и режете чили, будьте очень осторожны. Большая часть капсицина (вещества, отвечающего за остроту перца) находится в семечках и белых перегородках. Но мякоть тоже бывает сильно жгучей. Поэтому лучше всего обращаться с чили как хирург с пациентом – надев перчатки. Если перчаток нет, то после того, как вы закончили с перцем, смажьте руки растительным маслом (в том числе под ногтями), а потом вымойте с мылом. И не забудьте помыть нож и доску!

Овощной суп-чили

Классический чили наполовину состоит из мяса, а на вторую половину из овощей. А это значит, что если вегетарианскую часть слегка усилить и правильно сварить, подкрепив специями и хорошим маслом, получится просто отличное, легкое и очень вкусное блюдо. Поверьте, наш вариант ничем не хуже чили с говядиной.

Овощной суп-чили

Для приготовления на 6-8 порций нужно:

  1. Оба вида фасоли залейте большим количеством холодной воды, оставьте на 10 ч. Затем воду слейте, фасоль промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите до мягкости, 30–40 мин. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  2. Перцы (сладкий и острый) очистите от семян. Все овощи, кроме черри и чеснока, нарежьте небольшими кубиками и порциями обжарьте в сковороде в небольшом количестве масла на сильном огне, помешивая, по 2–3 мин. По необходимости подливайте масло. Готовые овощи перекладывайте в глубокую жаропрочную форму.
  3. Измельчите чеснок, добавьте в сковороду вместе с зирой, сушеными орегано и чили, готовьте 30 сек. Положите черри и консервированные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, варите 2 мин. Влейте томатную массу в форму с овощами.
  4. Добавьте кукурузу и всю фасоль вместе с 2 стаканами жидкости, в которой фасоль варилась. Залейте овощную смесь кипящим бульоном, приправьте солью и перцем, плотно закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50 мин. Подавайте чили очень горячим. При желании посыпьте рубленой зеленью.

Полезный совет: если у вас дома есть медленноварка (она же долговарка, она же slowcooker), варите суп в ней около 3 ч. Получается даже вкуснее, чем в духовке. При наличии медленноварки фасоль можно предварительно не отваривать, а все овощи закладывать одновременно. Для более быстрого овощного чили возьмите фасоль из банок – только не добавляйте в суп жидкость, лучше увеличьте количество бульона или томатного сока от помидоров на 2 стакана.

Кстати: овощной бульон можно сварить из небольшого количества ингредиентов. Достаточно будет моркови, лука, чеснока, черешкового сельдерея и букета гарни.

Чили кон кешью

Чили кон кешью, что означает «чили с кешью» — это еще один вариант известного во всем мире чили кон карне. Вы его можете подать как суп или второе — регулируйте густоту по своему вкусу. Не смотря на то, что в рецепте совсем нет мяса, блюдо получается очень сытным за счет орехов. Попробуйте и убедитесь сами.

Чили кон кешью

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Сладкий перец смажьте маслом и запеките в духовке при 200°С. Снимите кожицу, удалите сердцевину, мякоть крупно нарежьте.
  2. Лук нарежьте перьями, чеснок мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена, мякоть измельчите.
  3. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук, чеснок, чили, сладкий перец, орехи и зиру. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте томаты вместе с соком, кетчуп, орегано, молотый чили и наломанный на кусочки шоколад. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 1 ч, до загустения.
  5. Добавьте промытую фасоль, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Готовьте еще примерно 15–20 мин. Подавайте с кукурузными чипсами и сметаной. Сверху посыпьте сыром.

Хозяйке на заметку: если под рукой есть только обычный кетчуп, а не острый. То просто в блюдо добавьте немного сушеного красного острого перца.

Кстати: орехи кешью в данном блюде можно заменить на кедровые или на миндаль. А можно сделать и микс.

Чили кон тыква

Чили кон тыква - постная интерпретация по мотивам мексиканского чили кон карне. Так же сытно, так же пряно и согревающе, но – без мяса! Хотя присутствие копченого привкуса, который дает паприка, создает иллюзию, что мясо тут все-таки есть.

Чили кон тыква

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте в овощи предварительно отваренную до готовности фасоль и чечевицу. Затем добавьте аджику, копченую паприку и соль по вкусу. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала овощи и варите на небольшом огне 7 мин.
  3. Разложите чили по тарелкам, украсив ломтиками запеченной тыквы, зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавайте с картофельными чипсами.

Хозяйке на заметку: если в доступе нет свежей тыквы, то для этого блюда можно использовать и замороженную.

Кстати: тыква отлично сочетается с апельсином, так что в это чили можно добавить немного цедры и сока.

Вегетарианский чили

По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом. А если исключить сметану, то она превратится в полноценное сытное и ароматное постное блюдо. Просто находка для всех любителей овощей.

Вегетарианский чили

Для приготовления на 4-6 порций нужно:

  1. Острый перец освободите от семян и перегородок, положите в чашу блендера вместе с кумином и сухими грибам. Измельчите.
  2. Лук нарежьте перьями. В жаровне разогрейте растительное масло, положите лук, посолите и потомите до мягкости. Добавьте пасту из перца, обжарьте 2-3 мин.
  3. Добавьте в жаровню фасоль, залейте отваром или водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 мин.
  4. Вмешайте в фасоль мелко нарезанный чеснок, орегано, томатную пасту, крупно нарезанные консервированные помидоры и булгур. Варите ещё 30 мин на медленном огне под крышкой. Затем снимите с плиты, откройте, перемешайте и оставьте отдыхать на 20 мин.
  5. Замаринуйте тонко нарезанный красный лук с солью, сахаром, перцем и красным винным уксусом.
  6. Подавайте чили с разрезанными на четыре части помидорами черри и ломтиками авокадо, посыпав листьями кинзы и маринованным красным луком.

Хозяйке на заметку: булгур в этом блюде можно заменить на перловку. Ее необходимо заранее отварить до полуготовности и добавлять потом в том же шаге, что и булгур.

Кстати: при приготовлении этого чили используются сразу несколько ингредиентов, формирующих полный, округлый, почти мясной вкус блюда: соевый соус, томатная паста, сушеные белые грибы. А небольшая добавка пшеничной крупы связывает соус, делая его плотным и насыщенным.

Чили кон карне

Чили кон карне часто подают как суп, однако это блюдо может быть и густым рагу из говядины и красной фасоли, особенно если его долго тушить в темном пиве с овощами. Получается очень сытно и вкусно — просто идеально для большой компании.

Чили кон Карне

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Говядину очистите от жил и жира и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь порубите тонкой соломкой, сельдерей и красный лук нарежьте кубиками. Фасоль предварительно замочите на ночь или используйте консервированную.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте к овощам говядину и готовьте до появления характерного мясного запаха. Далее добавьте томаты и тушите 10 мин, помешивая.
  3. Влейте пиво и готовьте на минимальном огне около 2 ч. Если вкус получился слишком кислым (это может случиться из-за томатов), всыпьте немного сахара. Добавьте острый соус шрирача по вкусу (можно просто сухой чили-порошок) и фасоль. Тушите еще около 10-15 мин. Снимите с огня и дайте настояться в течение 1 ч.

Хозяйке на заметку: чтобы сбалансировать кислоту в этом чили кон карне, не обязательно использовать сахар. Его можно смело заменить на мед.

Кстати: помимо темного пива, в это блюдо можно использовать набирающее сейчас популярность – томатное гозе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru