Содержание статьи:
- Чили кон карне с курицей и колбасками
- Чили из красной фасоли со свининой
- Густой чили из Иллинойса
- Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан
- Овощной суп-чили
- Чили кон кешью
- Чили кон тыква
- Вегетарианский чили
- Чили кон карне
Исторически сложилось так, что блюдо чили кон карне знаменито на весь мир просто как «чили». Считается, что придумали его ковбои, которые в тех краях назывались чаррос. С собой на выпас скота они брали сушеное мясо и сушено-копченый чили. Перец измельчали, смешивали с жиром и водой, добавляли репчатый лук, говядину и готовили на открытом огне. В современной интерпретации этого блюда совсем не обязательно использовать сушеный чили, вполне подойдет свежий или слегка подвяленный. Считается однако, что чем больше сортов перца будет добавлено в блюдо, тем оно получится вкуснее и аутентичнее. В Техасе до сих пор готовят чили кон карне из разных видов сушеного и копченого перца такой остроты, что далеко не каждый даже подготовленный человек решится его попробовать.
Изначально чили кон карне готовили только с говядиной и никакой фасоли вообще не добавляли. Кстати, и по поводу присутствия томатов до сих пор не прекращаются споры. Современные же рецепты включают в себя помидоры, разные виды мяса или птицы (вегетарианские вариации также существуют), черную или красную фасоль. Обязательными компонентами являются также репчатый лук и чеснок, а вот сладкий перец, сельдерей и кукуруза — это дело вкуса. И конечно чрезвычайно важны специи, в первую очередь это кумин и мексиканский орегано (вместо него можно смело использовать майоран). Также в блюдо добавляют кориандр, корицу, лавровый лист, гвоздику, сладкую паприку, а настоящие гурманы могут также положить немного горького шоколада. Получится очень интересный вкус.
Первое, с чего начинается приготовление чили кон карне — это обжарка бекона или сала. Делать это нужно на небольшом огне так, чтобы только вытопить жир и ни в коем случае его не спалить. При желании можно просто использовать любое растительное масло без запаха. В следующую очередь закладывается мясо. Некоторые кулинары предпочитают мелкую нарезку с последующим обваливанием в муке. Считается, что это более аутентичный способ. Другие же берут для блюда готовый фарш, что тоже вполне допустимо. Есть и третий вариант — вначале обжарить кусок говядины целиком, а затем несколько часов тушить его на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Следом кладут лук, чеснок, другие овощи, фасоль и специи. Кстати, вполне подойдет консервированная фасоль, можно даже купить сразу в соусе чили. А для того, чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, их для начала следует обжарить на сухой сковороде и только после этого измельчать в ступке. Добавлять ли в блюдо самые острые части чили, а это внутренние перегородки (плацента) и семена, решайте сами. В обычных супермаркетах редко продают больше 1-2 сортов жгучего перца, при этом их острота остается неизвестной. На этикетке, как правило, написано только слово «чили» и больше ничего. Однако в специализированных магазинах и на маркетплейсах представлен достаточно большой выбор сушеных, вяленых и маринованных перчиков разной степени жгучести и в большинстве своем у них прописаны и названия сорта и единицы Сковилла. Например, самые популярные сорта: измельченный кайенский или чипотле — копчёный красный перец халапеньо.
Нет какого-то единственно верного рецепта чили кон карне. В разных регионах его готовят по-своему и в этом нет ничего зазорного. Наоборот! Вы можете добавлять в блюдо колбаски, дичь, темное или светлое пиво, красное вино, мед, арахисовую пасту, бананы и многое, многое другое. Получится вкусно, даже не сомневайтесь. А еще чили кон карне — это и суп, и второе блюдо (рагу). Густоту вы легко можете регулировать, добавив бульон или немного муки (крахмала). Традиционно чили подают с кукурузными чипсами начос, томатной сальсой и соусом гуакамоле.
В нашей подборке вы найдете 9 рецептов самого вкусного чили. Готовьте, пробуйте, выбирайте.
Чили кон карне с курицей и колбасками
Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. Обычно это репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. В качестве приправ в блюдо кладут орегано, зиру и черный перец. Но самая необычная добавка — это сахар, который иногда заменяют медом и даже горьким шоколадом.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- консервированная красная фасоль - 2 банки (по 400 г)
- рубленые томаты в собственном соку - 1 упаковка (400 г)
- репчатый лук (крупный) – 2 шт
- филе куриных бедер – 300 г
- охотничьи колбаски – 200 г
- острый перец ахи пиура (Aji Piura) – 5 стручков
- чеснок - 5–6 зубчиков
- средний пучок кинзы – 1 шт
- зира – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- сушеный майоран – 1/2 ч. л.
- растительное масло
- сахар
- соль
- свежемолотый черный перец
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, охотничьи колбаски кружками, лук и чеснок мелко порубите.
- Разогрейте на среднем огне сотейник с толстым дном, налейте немного масла, положите колбаски и, помешивая, вытопите из них жир. Добавьте лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Положите половину чеснока и специи, перемешайте, томите на слабом огне 30–40 сек.
- Шумовкой выложите содержимое сковороды в миску, масло сохраните. Верните сотейник на средний огонь, выложите в масло курицу, обжарьте в течение 5 мин.
- Добавьте к курице помидоры вместе с соком, верните в сотейник колбаски с луком и чесноком, перемешайте, тушите под крышкой 10 мин.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, при желании промойте. Добавьте в сотейник, перемешайте, тушите 10 мин. Затем снимите крышку и выпарьте лишнюю жидкость, аккуратно помешивая.
- Острый перец мелко нарежьте. Порубите кинзу. Добавьте в сотейник острый перец, перемешайте. Подавайте, посыпав рубленой кинзой и оставшимся чесноком.
Хозяйке на заметку: помимо перца ахи пиура (Aji Piura) в это чили кон карне можно использовать и обычный чили из супермаркета. Если он недостаточно острый, то можно добавить сушеного острого перца.
Кстати: семена ахи пиура (Aji Piura) сейчас можно купить на маркетплейсах и вырастить дома. Растение будет до 50 см, а плодоносит оно даже не в самых благоприятных условиях. Излишки плодов можно высушить и потом добавлять в блюда в измельченном виде.
Чили из красной фасоли со свининой
Чили из красной фасоли со свининой — традиционное мексиканское блюдо, которое обязательно понравится всем любителям острого. Отдельно к нему можно подать сметану, натертый на терке сыр, а также кукурузные чипсы начос. Попробуйте.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- консервированные рубленые помидоры в собственном соку – 1,5 кг
- мякоть свиной лопатки – 1 кг
- консервированная красная фасоль - 2 банки (по 400 г)
- крупный репчатый лук – 3 шт
- большой сладкий красный перец – 1 шт
- сырое свиное сало – 100 г
- чеснок – 1 головка
- молотая зира - 1 ст. л.
- сухой орегано - 1 ст. л.
- сухой розмарин - 1 ст. л.
- молотый острый красный перец – 1-3 ч. л. (или по вкусу)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук и чеснок мелко порубите. Подготовленный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало очень мелко измельчите.
- В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь и вытопите жир, периодически помешивая. Увеличьте нагрев и обжарьте мясо порциями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Хорошо подрумяненное со всех сторон мясо выложите на отдельную тарелку.
- Когда вся свинина будет обжарена, верните ее в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и сладкий перец, а также немного острого красного перца. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
- Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль и черный перец. Влейте 400 мл холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь покажется вам слишком густой, подлейте кипящей воды.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте снова острым перцем и готовьте примерно 20 мин. Подавайте блюдо очень горячим.
Хозяйке на заметку: попробуйте приготовить это чили кон карне в стиле фьюжн – замените консервированную фасоль на красную чечевицу. Ее также можно добавить за 20 мин до готовности всего блюда.
Кстати: для приготовления рагу лучше всего подходит отруб корейки. Если она на кости, то кость можно использовать для бульона.
Густой чили из Иллинойса
Считается, что чили — это блюдо мексиканско-техасской кухни, но также его любят и готовят во многих других южных штатах. Попробуйте наш вариант мясного чили родом из города Спрингфилд. Местные кулинары подают блюдо как суп, хотя и очень густой.
Для приготовления на 8-10 порций нужно:
- рубленые помидоры в собственном соку – 1,5 кг
- мякоть говяжьей лопатки – 1 кг
- мякоть свиной лопатки – 800 г
- репчатый лук (средний) – 2 шт
- красная фасоль - 1 банка (400 г)
- белая фасоль баттер (лима) - 1 банка (400 г)
- крупный лук шалот – 4 шт
- большой сладкий красный перец – 1 шт
- сырое свиное сало – 150 г
- средний острый красный перец – 1 шт
- чеснок - 1 головка
- молотая зира – 1 ст. л.
- сухой орегано – 1 ст. л.
- сухой розмарин – 1 ст. л.
- молотый острый красный перец – 1-3 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Оба вида лука мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Мякоть сладкого перца нарежьте небольшими кубиками. Свинину и говядину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало измельчите.
- В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь, вытопите, помешивая. Добавьте в вытопленное сало часть мяса так, чтобы кусочки могли не соприкасаться друг с другом, увеличьте огонь и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо шумовкой на тарелку и добавьте следующую порцию.
- Верните мясо в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и оба вида перца. Перемешайте, приправьте молотым острым перцем и еще раз перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
- Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль по вкусу. Влейте 3 стакана холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой примерно 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь становится слишком густой, подлейте воду, сохраняя консистенцию густого супа.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте черным перцем и готовьте еще 15 мин. Подавайте чили горячим.
Полезный совет: чили – очень «гостеприимное» блюдо. Не только в том смысле, что им можно накормить массу гостей. Оно само радо принять в себя самые разнообразные ингредиенты: свиные колбаски, чоризо, оленину и многое другое.
Кстати: для пикантности вкуса, если это блюдо не будет подано для детей, можно добавить в него немного алкоголя: виски или красное вино.
Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан
Чили очень любят в Южной Америке и не только. В каждом регионе принято добавлять местные продукты. Чаще всего, конечно, в блюдо кладут мясо, но и вегетарианские варианты пользуются заслуженной популярностью. Главное, чтобы в чили присутствовал жгучий перец, чеснок и пряности.
Для приготовления на 4-6 порций нужно:
- консервированные рубленые томаты – 800 г
- большой баклажан – 2 шт
- красный лук – 2 шт
- красный острый чили – 2 шт
- черная фасоль – 100 г
- оливковое масло – 5 ст. л.
- темный шоколад (70% какао) – 40 г
- чеснок - 4–5 зубчиков
- семена кориандра, зиры, порошок корицы – по 1 ч. л.
- сметана и натертый чеддер – по желанию
- соль
- Фасоль замочите на 6–8 ч, затем воду слейте, залейте свежей, доведите до кипения и варите до готовности, 1 ч.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и дайте постоять примерно 20 мин. Промойте, обсушите и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарьте нарезанный перьями лук и измельченный чеснок, 5 мин.
- Очистите чили от семян и белых перегородок, затем нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку с чесноком, жарьте 1 мин. Влейте томаты вместе с соком, доведите до кипения.
- Всыпьте слегка растолченный в ступке кориандр, зиру и корицу, перемешайте, добавьте баклажаны и готовую фасоль. Тушите 15 мин. Перед подачей добавьте в горячий чили натертый на мелкой терке шоколад и размешайте. По желанию можно подать также со сметаной и тертым чеддером.
Хозяйке на заметку: если нет времени готовить фасоль, то можно смело заменить на консервированную. Ее предварительно нужно откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
Кстати: когда очищаете и режете чили, будьте очень осторожны. Большая часть капсицина (вещества, отвечающего за остроту перца) находится в семечках и белых перегородках. Но мякоть тоже бывает сильно жгучей. Поэтому лучше всего обращаться с чили как хирург с пациентом – надев перчатки. Если перчаток нет, то после того, как вы закончили с перцем, смажьте руки растительным маслом (в том числе под ногтями), а потом вымойте с мылом. И не забудьте помыть нож и доску!
Овощной суп-чили
Классический чили наполовину состоит из мяса, а на вторую половину из овощей. А это значит, что если вегетарианскую часть слегка усилить и правильно сварить, подкрепив специями и хорошим маслом, получится просто отличное, легкое и очень вкусное блюдо. Поверьте, наш вариант ничем не хуже чили с говядиной.
Для приготовления на 6-8 порций нужно:
- овощной бульон – 1 л
- рубленые помидоры в собственном соку – 500 г
- зерна кукурузы (срезанные с початков или замороженные) – 400 г
- крупный баклажан – 1 шт
- средний цукини – 1 шт
- крупный репчатый лук – 2 шт
- помидоры черри – 150 г
- большой сладкий красный перец – 1 шт
- красная фасоль - 1/2 стакана
- белая фасоль - 1/2 стакана
- острый красный чили – 1 шт
- чеснок - 4 зубчика
- молотая зира, сушеный орегано, хлопья чили – по 1 ч. л.
- оливковое масло экстра вирджин
- соль
- свежемолотый черный перец
- Оба вида фасоли залейте большим количеством холодной воды, оставьте на 10 ч. Затем воду слейте, фасоль промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите до мягкости, 30–40 мин. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Перцы (сладкий и острый) очистите от семян. Все овощи, кроме черри и чеснока, нарежьте небольшими кубиками и порциями обжарьте в сковороде в небольшом количестве масла на сильном огне, помешивая, по 2–3 мин. По необходимости подливайте масло. Готовые овощи перекладывайте в глубокую жаропрочную форму.
- Измельчите чеснок, добавьте в сковороду вместе с зирой, сушеными орегано и чили, готовьте 30 сек. Положите черри и консервированные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, варите 2 мин. Влейте томатную массу в форму с овощами.
- Добавьте кукурузу и всю фасоль вместе с 2 стаканами жидкости, в которой фасоль варилась. Залейте овощную смесь кипящим бульоном, приправьте солью и перцем, плотно закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50 мин. Подавайте чили очень горячим. При желании посыпьте рубленой зеленью.
Полезный совет: если у вас дома есть медленноварка (она же долговарка, она же slowcooker), варите суп в ней около 3 ч. Получается даже вкуснее, чем в духовке. При наличии медленноварки фасоль можно предварительно не отваривать, а все овощи закладывать одновременно. Для более быстрого овощного чили возьмите фасоль из банок – только не добавляйте в суп жидкость, лучше увеличьте количество бульона или томатного сока от помидоров на 2 стакана.
Кстати: овощной бульон можно сварить из небольшого количества ингредиентов. Достаточно будет моркови, лука, чеснока, черешкового сельдерея и букета гарни.
Чили кон кешью
Чили кон кешью, что означает «чили с кешью» — это еще один вариант известного во всем мире чили кон карне. Вы его можете подать как суп или второе — регулируйте густоту по своему вкусу. Не смотря на то, что в рецепте совсем нет мяса, блюдо получается очень сытным за счет орехов. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- консервированные очищенные томаты кусочками – 2 банки
- готовая красная фасоль – 1 стакан
- орехи кешью – 1 стакан
- перец красный сладкий – 2 шт
- лук белый небольшой – 2 шт
- свежий перец чили – по вкусу (примерно 2-3 шт)
- сыр швейцарский тертый – 100 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- шоколад (70% какао) – 30 г
- острый кетчуп – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зира – 1 ч. л.
- сушеный молотый чили – 1 ч. л.
- орегано сушеный – 1 ч. л.
- чипсы кукурузные – для подачи
- сметана – для подачи
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- Сладкий перец смажьте маслом и запеките в духовке при 200°С. Снимите кожицу, удалите сердцевину, мякоть крупно нарежьте.
- Лук нарежьте перьями, чеснок мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена, мякоть измельчите.
- В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук, чеснок, чили, сладкий перец, орехи и зиру. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким.
- Добавьте томаты вместе с соком, кетчуп, орегано, молотый чили и наломанный на кусочки шоколад. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 1 ч, до загустения.
- Добавьте промытую фасоль, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Готовьте еще примерно 15–20 мин. Подавайте с кукурузными чипсами и сметаной. Сверху посыпьте сыром.
Хозяйке на заметку: если под рукой есть только обычный кетчуп, а не острый. То просто в блюдо добавьте немного сушеного красного острого перца.
Кстати: орехи кешью в данном блюде можно заменить на кедровые или на миндаль. А можно сделать и микс.
Чили кон тыква
Чили кон тыква - постная интерпретация по мотивам мексиканского чили кон карне. Так же сытно, так же пряно и согревающе, но – без мяса! Хотя присутствие копченого привкуса, который дает паприка, создает иллюзию, что мясо тут все-таки есть.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- чечевица – 500 г
- мякоть тыквы запеченная – 280 г
- фасоль – 200 г
- морковь – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- стебель сельдерея – 100 г
- масло растительное – 100 г
- чеснок – 50 г
- чипсы картофельные – 40 г
- аджика сухая – 20 г
- паприка копченая – 20 г
- масло сливочное с зеленью – 10 г
- лук красный – 8 г
- зелень – по вкусу
- соль
- Морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте в овощи предварительно отваренную до готовности фасоль и чечевицу. Затем добавьте аджику, копченую паприку и соль по вкусу. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала овощи и варите на небольшом огне 7 мин.
- Разложите чили по тарелкам, украсив ломтиками запеченной тыквы, зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавайте с картофельными чипсами.
Хозяйке на заметку: если в доступе нет свежей тыквы, то для этого блюда можно использовать и замороженную.
Кстати: тыква отлично сочетается с апельсином, так что в это чили можно добавить немного цедры и сока.
Вегетарианский чили
По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом. А если исключить сметану, то она превратится в полноценное сытное и ароматное постное блюдо. Просто находка для всех любителей овощей.
Для приготовления на 4-6 порций нужно:
- фасолевый отвар, овощной бульон или вода – 1 л
- нарезанные помидоры в собственном соку (без сока) – 850 г
- вареная красная фасоль – 500 г
- репчатый лук - 400 г (3-5 головки)
- свежий острый красный перец – 2 шт
- черри – 8-10 шт
- авокадо – 1 шт
- пшеничная крупа (булгур) - 2/3 стакана
- сухие белые грибы – 2 шт
- растительное масло – 60 мл
- чеснок - 6 зубчиков
- томатная паста – 3 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- сухой орегано - 4 ч.л.
- кинза - 10 веточек
- молотый кумин – 1 ч. л.
- соль
- красный лук – для подачи
- Острый перец освободите от семян и перегородок, положите в чашу блендера вместе с кумином и сухими грибам. Измельчите.
- Лук нарежьте перьями. В жаровне разогрейте растительное масло, положите лук, посолите и потомите до мягкости. Добавьте пасту из перца, обжарьте 2-3 мин.
- Добавьте в жаровню фасоль, залейте отваром или водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 мин.
- Вмешайте в фасоль мелко нарезанный чеснок, орегано, томатную пасту, крупно нарезанные консервированные помидоры и булгур. Варите ещё 30 мин на медленном огне под крышкой. Затем снимите с плиты, откройте, перемешайте и оставьте отдыхать на 20 мин.
- Замаринуйте тонко нарезанный красный лук с солью, сахаром, перцем и красным винным уксусом.
- Подавайте чили с разрезанными на четыре части помидорами черри и ломтиками авокадо, посыпав листьями кинзы и маринованным красным луком.
Хозяйке на заметку: булгур в этом блюде можно заменить на перловку. Ее необходимо заранее отварить до полуготовности и добавлять потом в том же шаге, что и булгур.
Кстати: при приготовлении этого чили используются сразу несколько ингредиентов, формирующих полный, округлый, почти мясной вкус блюда: соевый соус, томатная паста, сушеные белые грибы. А небольшая добавка пшеничной крупы связывает соус, делая его плотным и насыщенным.
Чили кон карне
Чили кон карне часто подают как суп, однако это блюдо может быть и густым рагу из говядины и красной фасоли, особенно если его долго тушить в темном пиве с овощами. Получается очень сытно и вкусно — просто идеально для большой компании.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- говядина (лучше использовать шею) – 1 кг
- стаут (темное пиво) – 350 г
- красная фасоль – 250 г
- рубленые томаты без кожи – 200 г
- морковь – 200 г
- сельдерей (стебли) – 100 г
- красный лук – 100 г
- соус шрирача по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Говядину очистите от жил и жира и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь порубите тонкой соломкой, сельдерей и красный лук нарежьте кубиками. Фасоль предварительно замочите на ночь или используйте консервированную.
- На растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте к овощам говядину и готовьте до появления характерного мясного запаха. Далее добавьте томаты и тушите 10 мин, помешивая.
- Влейте пиво и готовьте на минимальном огне около 2 ч. Если вкус получился слишком кислым (это может случиться из-за томатов), всыпьте немного сахара. Добавьте острый соус шрирача по вкусу (можно просто сухой чили-порошок) и фасоль. Тушите еще около 10-15 мин. Снимите с огня и дайте настояться в течение 1 ч.
Хозяйке на заметку: чтобы сбалансировать кислоту в этом чили кон карне, не обязательно использовать сахар. Его можно смело заменить на мед.
Кстати: помимо темного пива, в это блюдо можно использовать набирающее сейчас популярность – томатное гозе.