Сверчки и робот-повар – на INNOFOOD рассказали о питании будущего

23 октября 2023 г.

10 октября в ходе второго международного форума инноваций INNOFOOD в фудтехе прошла традиционная прогноз-сессия «Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки». Лидеры мнений из разных сфер деятельности обсуждали питание будущего.

В дискуссии приняли участие олимпийский чемпион Роман Костомаров, актриса театра и кино Настасья Самбурская, ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, сценарист Александр Цыпкин и врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова.

Спикеры поделились с аудиторией, как они питаются, соблюдают ли диеты и каким видят будущее пищевой индустрии.

Дмитрий Левицкий признался, что выставка в рамках форума INNOFOOD удивила его инновациями – например, впечатлил представленный на выставке робот, который сам создает бургеры. Ресторатор заявил, что после выступления он отправится его опробовать.

Он подчеркнул, что скорее следует трендам, нежели создает их, ведь чтобы быть успешным в бизнесе, нужно предлагать аудитории то, на что есть спрос. Модные альтернативные продукты вроде растительного мяса и молока он назвал «хайпом». Как истинный гурман и гедонист, Дмитрий убежден, что натуральная сезонная, свежая и цельная еда, созданная природой — это и есть настоящая роскошь, которая и сегодня-то доступна немногим, а вскоре и вовсе станет прерогативой состоятельных слоев населения.

Актриса Настасья Самбурская призналась, что регулярно себя ограничивает в питании, чтобы быть в форме. Она рассказала, что нашла альтернативу обычным пельменям и ест пельмени на муке из зеленых бананов, отказалась полностью от алкоголя и что между удовольствием от еды и привлекательной внешностью всегда выберет второе. «Я постоянно ищу новые технологии в области еды, если я узнаю о пользах какого-то продукта, я включаю его в свой рацион», — рассказала актриса.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров поблагодарил организаторов INNOFOOD за возможность дебютировать в новом для себя амплуа спикера. Он отметил, что раньше спортсмены особо не задумывались о питании, а сегодня они могут пользоваться инновационными продуктами в области спортпита. Сам он часто после тренировки пьет протеиновые коктейли на альтернативном молоке. «Организм такая штука, он периодически сам требует того, что ему сейчас не хватает», — подчеркнул Костомаров.

Ольга Евдокимова отметила, что встретила на выставке много интересных инновационных продуктов и что INNOFOOD — это больше, чем сверчки, вокруг которых в первый день журналисты устроили «хайп». Гастроэнтеролог подтвердила, что насекомые, в том числе сверчки — это лишь дополнительный источник белка, который можно добавлять в пищу в тех случаях, когда традиционные источники недоступны. Также Ольга рассказала, что такое суперфуды — это свежие сезонные продукты с наиболее высокой нутритивной плотностью, которым она противопоставила рафинированные изделия, заполнившие полки современных супермаркетов. Ольга развеяла почти все популярные мифы, которые гуляют на просторах интернета, признав абсолютный вред алкоголя и злоупотребления добавленным сахаром.

Александр Цыпкин, модератор сессии, обошел все стенды выставки и попробовал хит INNOFOOD этого года — сверчков. «Я абсолютно уверен, что скоро везде будут использовать насекомых в продуктах и даже делать муку из них», — отметил он.

В следующем году международный форум INNOFOOD пройдет на территории суперсовременного культурно-делового центра «Геленджик Арена».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

Съедобный скотч для шаурмы и буррито

Студенты представили революционную разработку, спасительницу шаурмы, буррито и других роллов в лаваше, которые так и норовят развалиться прямо у вас в руках – съедобную клейкую ленту. Это может и не летающая машина, но мир наверняка изменится к лучшему.

2020 год - конец сыроварам. Сыр научилась делать машина

Если вы любите ремесленные сыры, но не можете их купить, что делать? Будете довольствоваться продуктом массового производства из ближайшего магазина или попросите друзей привезти кусочек настоящего пармезана из Италии? Потерпите немного и скоро на вашей кухне может заработать чудо-машина — умный домашний сыродел!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru