Обновленное меню стало приятным сюрпризом для учеников одной из школ Екатеринбурга. Теперь в столовой можно заказать бургер и картошку фри, одобренные Роспотребнадзором. Известно, что рецепт полезного бургера создавали по рекомендациям диетологов.
«В блюдах все натуральное, не острое, а соус делают из томатной пасты с добавлением пассерованных овощей. Булочку используем витаминизированную», - делится школьный повар Евгений Макаров, его слова приводит телеканал НТВ.
Во время летних каникул технологи комбината питания искали способ кормить школьников рыбными котлетами. Полезное блюдо обязательно должно присутствовать в рационе учеников, но у детей оно не пользуется популярностью.
«Ребятам котлеты из рыбы не нравятся. Они кушают глазами, как и все потребители. Мы решили поменять формат подачи, соединили булку с кунжутом и рыбную котлету. Получили привычный на вид бургер, но полезный», - говорит директор комбината питания Надежда Аристова.
Ритм жизни изменил вкусовые привычки не только взрослых, но и детей, сделав традиционные пюре с котлетой невостребованными. Поэтому столовые школ Сургута готовят пасту «Карбонара». Рецепт ее немного отличается от классического итальянского, потому что бекон заменили на индейку, а соус – на подливу. По наблюдениям поваров, одно название пробуждает детский аппетит.
«Дети привыкли к другим, более современным блюдам дома. В школе они хотят видеть подобное. Мы годами убежали в пользе каши, однако почти вся она отправляется в отходы. Поэтому приходится искать и находить баланс между пользой и вкусовыми предпочтениями», - говорит представитель департамента образования администрации Сургута Лилия Соловей.
В итоге меню в школьных столовых Сургута полностью обновили. Из него исключили все, что не пользуется спросом у учеников. Добавили 27 новых блюд по пожеланиям детей.
Дальше всех шагнул буфет в Екатеринбурге. Там ввели элементы шведского стола по инициативе старшеклассников. Десятиклассники предложили и систему заказов. Дети сканируют QR-код и выбирают блюда в электронном меню, заказы уходят на кухню. Так формируется меню на каждый день.
Недавно «Гастроном» писал, чем кормить школьника на завтрак, чтобы ребенок получал хорошие оценки. Диетолог Инна Кононенко раскрыла секрет полезных и питательных блюд для первого приема пищи детей.