Международный день джин-тоника: история популярного коктейля и 3 необычных рецепта

19 октября 2023 г.

19 октября в мире празднуют Международный день джин-тоника. Изначально его принимали как лекарство, а теперь это классический коктейль, без которого не обходится ни одна барная карта. Считается, что тоник лучше всего раскрывает вкус джина, и подчеркивает аромат можжевельника.

Расскажем о горько-сладком напитке, за 200 лет не вышедшем из моды, и поделимся необычными рецептами.

О чем расскажем в статье:

Рассказ о джине

Длинная история джина начинается в Нидерландах XVI века. Хотя упоминания о предшественнике джина, «женевере» (по-голландски "jenever" — можжевельник), найдены в письменных источниках еще в XIII веке. Напиток готовили с помощью дистилляции из сусла из ячменя, добавляя туда ароматные ягоды.

«Голландский джин» приехал в Лондон. Рецепт доработали, и получился знаменитый вид джина "London Dry" с можжевельником. К началу 1700-х годов джин уже был в моде в Англии: примерно четверть семей в столице производили его самостоятельно.

История коктейля

Уинстон Черчилль однажды заявил: «Джин-тоник спас больше жизней и умов англичан, чем все врачи Империи». Это может показаться нелепым, но, на самом деле, тут нет ни слова неправды. Все началось в Индии, которая была колонией Британии. Многие англичане страдали там от малярии. Помог только хинин — вещество, которое научились получать из коры хинного дерева. Оно отлично спасало от болезни и служило для ее профилактики.

Лайм добавляет коктейлю джин-тоник легкую кислинку и приятные цитрусовые нотки

Но была одна проблема — хинин очень горький, и его было неприятно глотать. Порошок начали разбавлять сахарной водой, создав «предшественник» тоника. А в 1870 году компания Schweppes представила первый «индийский хининовый напиток», который рекомендовали пить каждый день, для здоровья. Это был лишь вопрос времени, когда британцы начнут добавлять тоник в джин, что и случилось.

Джин-тоник, «G и T», GT или "ginto" — сегодня это популярный коктейль из тоника и джина, налитый на кубики льда в охлажденном стакане. Для украшения напитка обычно используют дольку лайма, лимон или огурец. Обычно в большинстве рецептов используют соотношение от 1:1 до 1:3.

День джин-тоника

День джин-тоника начали отмечать в честь большой поклонницы коктейля Мэри Эдит Кейберн, которая скончалась 19 октября в 2010 году в возрасте 95 лет с любимым напитком в руках.

По словам друзей, она была «замечательной женщиной, которая любила время от времени пить джин с тоником». Члены семьи даже тайно привезли джин-тоник ей в больницу — в бутылке из-под воды.

Со временем традиция «чествовать» джин-тоник, которую придумали близкие Эдит, распространилась с Восточного побережья США на весь остальной мир.

Рецепты

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов джин-тоника и его вариаций, которые легко приготовить дома.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Коктейль с ярким и терпким вкусом, который прибавит бодрости и хорошего настроения. Кроме того, отличный повод попробовать сделать нечто новое — шраб — напиток из ягод с добавлением уксуса, меда и перца, похожий на сироп.

Коктейль Red and Pepper

Для приготовления нужно:

Для коктейля:

Для шраба:

  1. Заранее приготовить по рецепту «Гастронома» шраб холодным или температурным способом.
  2. Для коктейля влить в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавить шраб. Долить в стакан тоник до краев и размешать барной ложкой.

Коктейль «Гранат и джин»

В этом коктейле мало джина, но много сока и меда, поэтому он наполнен витаминами. Его даже можно пить осенью для поддержания иммунитета. Безалкогольная версия, кстати, будет не хуже.

Коктейль «Гранат и джин»

Для приготовления коктейля нужно:

Для подачи:

  1. Для приготовления коктейля «Гранат и джин» влить в шейкер гранатовый, апельсиновый сок, джин, добавить мед и хорошо встряхнуть. Перелить в стакан.
  2. Долить доверху тоником или водой. Украсить тимьяном, зернами граната и долькой апельсина.

Коктейль «Клубничный джин-смеш»

Сочетания клубники и лайма — абсолютно беспроигрышное. Для эксперимента можно заменить лайм лимоном, а клубнику малиной или ежевикой.

Клубничный джин-смеш

Для приготовления коктейля нужно:

  1. Насыпать в блюдце 1 ст. л. сахара. Смазать края стакана «олд фэшн» долькой лайма и обмакнуть в сахар.
  2. Влить в стакан 1 ч. л. сока лайма, добавить 1/2 ст. л. сахара и нарезанную клубнику. Разминать ягоды тыльной стороной ложки, пока сахар не растворится.
  3. Наполнить стакан льдом, влить джин и долить доверху содовой или тоником.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коктейль «Гранат и джин»

Коктейль «Гранат и джин» по составу вполне сойдет за приятное витаминизированное средство для поддержания организма в хорошей форме. Судите сами. В числе его ингредиентов, не считая небольшой дозы алкоголя входит гранатовый и апельсиновый сок, мед, минеральная вода. Кстати, розовый Gin сам по себе тоже интересный напиток. Дело в том, что производители него добавляют натуральные красители в виде ягод – клубнику, малину, черную смородину. Это делает его более мягким, придает соответствующий цвет и вкус. За счет добавок у него также немного снижена крепость – еще одно отличие от классического белого «собрата». Маленький лайфхак: вместо минералки можно использовать тоник.

Почему все сказки про еду?

Какую нашу сказку ни возьми, еда в ней или на переднем плане, или уж точно как-то участвует в сюжете. Кто-то кого-то съесть хочет, мед-пиво по усам течет, белочка грызет золотые орешки, лиса лакомится петухом, а колдунья угощает заколдованным яблоком. И, конечно, пир на весь мир в конце — от него и вовсе никуда не деться.

Как еду превратить в искусство: 5 художников, которые работают в стиле Food Art

Художники, в широком смысле этого слова, используют еду как источник вдохновения, инструмент и сюжет. Мы выбрали пятерых из них, чтобы показать, каким интересным может быть подход к творчеству.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru