Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания.
«Ученые доказали зависимость между лишним весом и развитием основных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и ряда онкологических. И лишь 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными заболеваниями или плохой экологией. Все остальные 70% приходятся на неправильное питание. Поэтому значение здорового питания невозможно переоценить», - сообщили «Гастроному» в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Положительную динамику в вопросе здорового питания показало исследование независимого холдинга «Ромир». Согласно его данным, 79% опрошенных положительно относятся к здоровому питанию, из них 28% в 2022 году стали лучше относиться к выбору полезной пищи, а 51% респондентов за здоровое питание уже давно. Безусловно, в этом есть в этом заслуга просветительской работы Роспотребнадзора по проекту «Здоровое питание».
Сегодня, 16 октября, по все России проходят масштабные мероприятия и акции, участие в которых принимают врачи, волонтеры, общественники все неравнодушные к своему здоровью люди.
«В 8 регионах РФ при поддержке ВОД «Волонтеры-медики» и проекта «Здоровое питание» откроют Штабы здоровья. В их задачи входят мероприятия по формированию здоровых привычек участников и сотрудников организаций, на базе которых откроют Штабы. Сегодня уже открыто 320 Штаба здоровья в 78 субъектах РФ», - добавили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Во Всемирный день здорового питания Роспотребнадзор просит всех задуматься о своем здоровье и полезном рационе. Ведь этот выбор можно сделать осознанным и превратить здоровое питание в образ жизни.
Недавно «Гастроном» писал о правильном завтраке и секретах здорового начала дня. Эндокринолог, диетолог и консультант по расстройствам пищевого поведения Ирина Авчинникова рассказала, так ли важен завтрак, как его позиционируют, или этот приём пищи и вовсе можно пропустить.