Инициаторами праздника стали представители Европейской яичной комиссии.
«Они хотели привлечь внимание общественности к продукту и увеличить спрос на него. С тех пор во всем мире в этот день проводят мероприятия, кулинарные шоу, ярмарки, фестивали и выставки. На них можно попробовать самые невероятные блюда из разных видов яиц и узнать много нового», - сообщили «Гастроному» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Яйцам, как продукту, посвятили немало исследований, большинство из которых доказало их пользу. Однако есть и предостережение. Оно касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Им стоит употреблять в пищу белковую часть. Желтки можно есть не больше 2-3 раз в неделю.
Напомним, всего 100 граммов продукта содержат 13 граммов чистого белка. Он легко усваивается нашим организмом и заключает в себе полноценный набор аминокислот. В желтке присутствуют 12 витаминов, необходимых человеку для полноценной работоспособности. Кроме того, в яйце более 50 микроэлементов, протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и полезный холестерин.
Входящие в состав яиц элементы влияют практически на все органы нашего тела, помогают им правильно функционировать, поддерживая высокий уровень здоровья. Поэтому яйца остаются самым универсальным продуктом питания, популярным в кулинарии большинства стран и культур.
В подборках «Гастронома» есть статья о том, как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке, каковы их сорта, какие бывают виды яиц. Также наши авторы разбирались, что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц и что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые.