Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира

13 октября 2023 г.

Каждую вторую пятницу октября в мире празднуют Всемирный день яйца. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать его каждый год. Ведь яйцо — универсальный продукт, который готовят и любят везде. Мы собрали 5 необычных, но простых рецептов из разных стран мира, чтобы поделиться с вами.

Содержание статьи:

Яйца на пару в китайском стиле

Нежное и пикантное китайское блюдо, которые напоминает яичный заварной крем. Оно готовится на пару, поэтому подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Яйца на пару в китайском стиле

Для приготовления яиц нужно:

  1. Положить яйца в миску и взболтать палочками для еды (или осторожно венчиком, нужно просто смешать желток и белок, не взбивая пену).
  2. Добавить воды; соотношение должно быть 1:2 для кремообразной консистенции или 1:1 для более плотной консистенции.
  3. Взбить яйцо с водой, пока все хорошо не перемешается, удалить ложкой пузырьки воздуха и процедить смесь через мелкое сито.
  4. Вылить смесь в небольшую форму для запекания и посыпать нарезанным чесноком.
  5. Поставить большую кастрюлю на средний огонь, налить на дно немного воды и довести до кипения.
  6. Поставить форму на сито и держать на кастрюле около 12 – 15 мин.
  7. Вынуть, когда смесь станет плотной, сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом, сделать узорные надрезы (например, ромбовидные) и подавать пока омлет еще теплый.

Кстати: в китайской кухне для приготовления на пару используют бамбуковые корзины, но можно обойтись и без них.

Страта — американская запеканка с яйцами

Страта — традиционная американская запеканка, напоминающая хлебный пудинг с разными начинками.

Страта — американская запеканка с яйцами

Для приготовления страты нужно:

  1. Добавить яйца и молоко в большую миску, хорошо перемешать.
  2. Положить сыр, специи, чесночный порошок и соль. Продолжить взбивать, пока все не смешается равномерно.
  3. Добавить шпинат, бекон и кубики хлеба в яичную смесь и перемешивать, пока хлеб не станет влажным.
  4. Переложить смесь в форму для выпечки с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа или до 24 часов.
  5. Достать страту из холодильника и разогреть духовку до 200 °С.
  6. Выпекать на центральной решетке, пока слои не подрумянятся по краям и не закрепятся посередине.

Кстати: используйте здесь лопаточку и работайте аккуратно, чтобы хлеб впитал яичную смесь и не распался.

Корейский омлет «Торнадо»

Обычный омлет можно подать в ресторанном стиле, сделав всего несколько движений палочками. Так, по крайней мере, делают корейцы.

Корейский омлет «Торнадо»

Для приготовления омлета нужно:

  1. Разбить яйца в миску и взбить до получения однородной массы — лучше всего это делать палочками.
  2. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте немного масла. Уменьшить огонь и влить яичную смесь.
  3. Подождать несколько секунд, чтобы яйцо немного схватилось и появилось несколько пузырьков. Снять сковороду с огня.
  4. Теперь палочками с двух сторон собрать противоположные края омлета к центру. Обязательно оставить немного места посередине между палочками.
  5. Медленно начать вращать палочками по кругу. Они всегда должны оставаться на расстоянии около 2 см друг от друга. Омлет должен начать закручиваться в центре по спирали, как будто торнадо (если удобнее, можно медленно переворачивать сковороду)
  6. Омлет готов, когда он еще блестящий и не полностью зажарился. Подавать лучше всего с отварным или жареным рисом, посыпав петрушкой.

Индийская яичница Бхурджи

Яичница Бхурджи (или Анда Бхурджи) — это родственница классической болтуньи, но с индийскими специями.

Индийская яичница Бхурджи

Для приготовления яичницы нужно:

  1. Разбить яйца и добавить в миску. Яйца хорошо взбить и отставить в сторону.
  2. Нагреть масло в большой сковороде и добавить тмин. Пусть масло шипит, пока тмин не начнет менять цвет.
  3. Добавить лук и зеленый перец чили и хорошо обжарить, пока лук не станет золотистым.
  4. Затем добавить помидоры, специи, чеснок и имбирь, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, чтобы помидоры стали мягче.
  5. Добавить яичную смесь и хорошо перемешать с луком и помидорами. Продолжить помешивать яичницу, пока она готовится. Выключить огонь, как только всё зажарится.
  6. Украсить кинзой. Подавать с лепешками или как гарнир.

Кстати: если не хочется острого, можно не добавлять зеленый чили перец, и сократить количество молотого красного перца. Кроме того, индийцы часто добавляют в омлет смесь специй — гарам масала. Вариантов этой яичницы много: ее готовят с горошком, болгарским перцем или грибами.

Хопперы с яйцом из Шри-Ланки

Фирменные блинчики Шри-Ланки из рисовой муки называются аппа или, на английском, "hopper» — т.е. «воронка» из-за своей формы. Часто в них еще вбивают яйцо, чтобы получить глазунью, поэтому они идеально подходят для завтрака.

Хопперы с яйцом из Шри-Ланки

Для приготовления хопперы с яйцом нужно:

  1. Перемешать кокосовые сливки, дрожжи и сахар в миске и оставить в теплом месте на 45 минут, или пока они не поднимутся и не начнут пениться.
  2. Просеять в смесь рисовую муку и перемешать до получения однородного теста.
  3. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 3-4 часа или пока тесто не увеличится вдвое — время подъема будет значительно варьироваться в зависимости от комнатной температуры (чем теплее, тем лучше).
  4. Непосредственно перед приготовлением слегка взбить яичные белки вилкой до образования пены, затем добавить в смесь с 1 ч. л. соли.
  5. Традиционно для этого блюда используют специальную кастрюлю: маленький вок с ручками. Но можно просто нагреть небольшую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Смазать сковороду маслом, затем половником влить в нее тесто.
  6. Перемешать или взболтать тесто в сковороде так, чтобы оно покрыло стенки.
  7. В получившийся блинчик разбить яйцо, затем накрыть сковороду крышкой и готовить 2–3 минуты или пока яйцо не станет твердым, а бока блинчика - золотистыми и хрустящими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru