В мире уменьшаются поставки пальмового масла

09 октября 2023 г.

О тенденции снижения поставок на фоне выросшего спроса на продукт заявили в издании Bloomberg. По словам аналитиков издания, основной проблемой стал дефицит рабочих рук и денег для обновления плантаций. Основные поставщики пальмового масла из Юго-Восточной Азии не успевают омолаживать плантации, пишет Shopper’s.

Кризис начал назревать с приходом пандемии, и за несколько лет ситуация стала критической. Дело в том, что масличные пальмы максимально плодоносны в период с 9 до 18 лет. В 25 лет их выкорчевывают и насаживают новые. Возникшие из-за эпидемиологической обстановки трудности на рынке труда нарушили график обновления плантаций.

Крупнейшими в мире производителями продукта являются Индонезия и Малайзия. На их долю в 2022 году пришлось 63% и 27,3% от общего мирового выпуска в 66,7 млн тонн. Остальное произвели Таиланд, Колумбия и Нигерия. Однако итоги 2022-2023 годов показали значительное снижение объемов в экспорте пальмового масла стран-лидеров до суммарных 45 млн тонн.

Пандемия в Индонезии и Малайзии создала острую нехватку рабочей силы в условиях ручного сбора урожая. Дополнительным ударом по отрасли стало снижение цен на пальмовое масло почти в 2 раза. Вырученных от продажи средств не хватает на обновление плантаций.

Задержка в этом вопросе отразится на урожайности уже в ближайшие годы. Поэтому говорить о положительных темпах роста сейчас не приходится. Фактором риска ухудшения ситуации стала приостановка увеличения площадей плантаций. Сейчас основная надежда производителей на поддержку государства. Однако даже это не сможет решить суммарных проблем.

Эксперты считают, что ситуация может привести к снижению себестоимости производства масла. Производители будут вынуждены поднять стоимость продукта, что лишит его главного преимущества перед более дорогими соевым и рапсовым маслами.

Самые серьезные игроки рынка ищут перспективные решения проблемы. Так, например, компания Astra Agro Lestari разрабатывает семена, пальмы из которых смогут давать урожай уже через 25 месяцев после посадки, а не 3-4 года, как сейчас.

Ранее «Гастроном» писал, что стало известно о неожиданной пользе пальмового масла. Оказывается, этот продукт в нерафинированном виде приносит ощутимый положительный эффект.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В России могут запретить "грязное" пальмовое масло

Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству России внести в законодательство Таможенного союза ограничения по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Если изменения будут приняты, ограничения распространятся на импорт, производство и переработку растительных масел, в первую очередь, пальмового.

Налог на пальмовое масло вырос вдвое: о нас заботятся или хотят разорить?

Оказывается, раньше поставщики пальмового масла имели льготы: с 1 октября ставка НДС на пальмовое масло увеличится с 10 до обычных 20 процентов. Как изменится жизнь россиян?

Пальмовое масло – зло или нет?

Индустрия производства пальмового масла печально известна тем, что выжигает тропические леса, вытесняет аборигенов, выбрасывает тонны углекислого газа в атмосферу, ставит орангутангов и суматранских носорогов на грань исчезновения. Этого масла стало так много, что кажется, будто его добавляют везде: и в мороженое, и в помаду, и в детское питание. На телевидении его проклинают, многие боятся его есть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru