Кризис начал назревать с приходом пандемии, и за несколько лет ситуация стала критической. Дело в том, что масличные пальмы максимально плодоносны в период с 9 до 18 лет. В 25 лет их выкорчевывают и насаживают новые. Возникшие из-за эпидемиологической обстановки трудности на рынке труда нарушили график обновления плантаций.
Крупнейшими в мире производителями продукта являются Индонезия и Малайзия. На их долю в 2022 году пришлось 63% и 27,3% от общего мирового выпуска в 66,7 млн тонн. Остальное произвели Таиланд, Колумбия и Нигерия. Однако итоги 2022-2023 годов показали значительное снижение объемов в экспорте пальмового масла стран-лидеров до суммарных 45 млн тонн.
Пандемия в Индонезии и Малайзии создала острую нехватку рабочей силы в условиях ручного сбора урожая. Дополнительным ударом по отрасли стало снижение цен на пальмовое масло почти в 2 раза. Вырученных от продажи средств не хватает на обновление плантаций.
Задержка в этом вопросе отразится на урожайности уже в ближайшие годы. Поэтому говорить о положительных темпах роста сейчас не приходится. Фактором риска ухудшения ситуации стала приостановка увеличения площадей плантаций. Сейчас основная надежда производителей на поддержку государства. Однако даже это не сможет решить суммарных проблем.
Эксперты считают, что ситуация может привести к снижению себестоимости производства масла. Производители будут вынуждены поднять стоимость продукта, что лишит его главного преимущества перед более дорогими соевым и рапсовым маслами.
Самые серьезные игроки рынка ищут перспективные решения проблемы. Так, например, компания Astra Agro Lestari разрабатывает семена, пальмы из которых смогут давать урожай уже через 25 месяцев после посадки, а не 3-4 года, как сейчас.
Ранее «Гастроном» писал, что стало известно о неожиданной пользе пальмового масла. Оказывается, этот продукт в нерафинированном виде приносит ощутимый положительный эффект.