Налог на пальмовое масло вырос вдвое: о нас заботятся или хотят разорить?

Налог на пальмовое масло вырос вдвое: о нас заботятся или хотят разорить?

Анна Куклина
02 октября 2019 г.
3Комментировать

Оказывается, раньше поставщики пальмового масла имели льготы: с 1 октября ставка НДС на пальмовое масло увеличится с 10 до обычных 20 процентов. Как изменится жизнь россиян?

Налог на пальмовое масло вырос вдвое
Налог на пальмовое масло вырос вдвое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каждый россиянин в среднем съедает около 8 килограммов пальмого масла в год — оно активно используется в производстве молочной и кондитерской продукции, ведь это способствует снижению себестоимости конечного продукта. При этом цена на пальмовое масло постепенно снижается, так как другие страны отказываются от его использования, а вот объем импорта в Россию растет — к концу этого года он достигнет 1,2 миллиона тонн!

Эксперты утвеждают, что с этого года каждый россиянин будет платить из своего кармана в среднем 34 рубля в качестве налога на пальмовое масло из-за предстоящего роста цен на продукцию с его содержанием. Например, известно, что сыр подорожает на 5%, другая молочная продукция на 3%. Хотя изначально депутаты Госдумы предложили лишить поставщиков "пальмы" льготных условий, якобы заботясь о здоровье россиян — ведь если растительный жир будет стоить столько, сколько животный, производителям нет смысла делать "сырные" и другие эрзац-продукты.

Так как российские потребители по-прежнему отдают предпочтение недорогим сортам сыра и творога — им придется платить за свое "здоровье". Правительство ожидает, что отмена льготы по НДС для пальмового масла принесет в бюджет 5 миллиардов рублей.

Более 80% растительных жиров, поставляемых в Россию, приходятся на пальмовое масло. На втором месте по объему ввезенной продукции находятся кокосовое и пальмоядровое масла, на третьем месте — животные жиры и масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поставки пальмового масла в Россию бьют рекорды
Поставки пальмового масла в Россию бьют рекорды

Более 80% растительных и животных жиров, поставляемых в Россию, приходятся на пальмовое масло. Только за первое полугодие 2016 года в нашу страну было ввезено около 410 тысяч тонн пальмого масла.

Пальмовое масло – зло или нет?
Пальмовое масло – зло или нет?

Индустрия производства пальмового масла печально известна тем, что выжигает тропические леса, вытесняет аборигенов, выбрасывает тонны углекислого газа в атмосферу, ставит орангутангов и суматранских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 октября 2019 г.

Гость, мы отвечаем на вопросы пользователей и стараемся это делать как можно раньше, просто вступать в экономическую дискуссию не готовы. Если Вас интересует тема пальмавого масла, предлагаем прочитать вот эти материалы: https://www.gastronom.ru/text/palmovoe-maslo-zlo-ili-net-1011279, https://www.gastronom.ru/text/palmovoe-maslo-polza-i-vred-1008852 и https://www.gastronom.ru/text/palmovoe-maslo-iz-malajzii-v-rossiju-1006669. Обратите внимание, что красное пальмовое масло ничуть не хуже любого другого растительного. Просто у нас часто, следуя собственным коммерческим интересам, продают техническое пальмовое масло. Увы!

Гость (гость)

9 октября 2019 г.

Уважаемая редакция, а вы никогда не отвечаете на вопросы своих читателей или только меня игнорируете?

Гость (гость)

4 октября 2019 г.

Уважаемая редакция, добрый день, а все-таки - это хорошо или плохо? Ведь, когда пополняется бюджет - есть на что поднять пенсии...?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях