Налог на пальмовое масло вырос вдвое: о нас заботятся или хотят разорить?

Налог на пальмовое масло вырос вдвое: о нас заботятся или хотят разорить?

Анна Куклина
02 октября 2019 г.
3Комментировать

Оказывается, раньше поставщики пальмового масла имели льготы: с 1 октября ставка НДС на пальмовое масло увеличится с 10 до обычных 20 процентов. Как изменится жизнь россиян?

Налог на пальмовое масло вырос вдвое
Налог на пальмовое масло вырос вдвое (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Каждый россиянин в среднем съедает около 8 килограммов пальмого масла в год — оно активно используется в производстве молочной и кондитерской продукции, ведь это способствует снижению себестоимости конечного продукта. При этом цена на пальмовое масло постепенно снижается, так как другие страны отказываются от его использования, а вот объем импорта в Россию растет — к концу этого года он достигнет 1,2 миллиона тонн!

Эксперты утвеждают, что с этого года каждый россиянин будет платить из своего кармана в среднем 34 рубля в качестве налога на пальмовое масло из-за предстоящего роста цен на продукцию с его содержанием. Например, известно, что сыр подорожает на 5%, другая молочная продукция на 3%. Хотя изначально депутаты Госдумы предложили лишить поставщиков "пальмы" льготных условий, якобы заботясь о здоровье россиян — ведь если растительный жир будет стоить столько, сколько животный, производителям нет смысла делать "сырные" и другие эрзац-продукты.

Так как российские потребители по-прежнему отдают предпочтение недорогим сортам сыра и творога — им придется платить за свое "здоровье". Правительство ожидает, что отмена льготы по НДС для пальмового масла принесет в бюджет 5 миллиардов рублей.

Более 80% растительных жиров, поставляемых в Россию, приходятся на пальмовое масло. На втором месте по объему ввезенной продукции находятся кокосовое и пальмоядровое масла, на третьем месте — животные жиры и масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поставки пальмового масла в Россию бьют рекорды
Поставки пальмового масла в Россию бьют рекорды

Более 80% растительных и животных жиров, поставляемых в Россию, приходятся на пальмовое масло. Только за первое полугодие 2016 года в нашу страну было ввезено около 410 тысяч тонн пальмого масла.

Пальмовое масло – зло или нет?
Пальмовое масло – зло или нет?

Индустрия производства пальмового масла печально известна тем, что выжигает тропические леса, вытесняет аборигенов, выбрасывает тонны углекислого газа в атмосферу, ставит орангутангов и суматранских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 октября 2019 г.

Гость, мы отвечаем на вопросы пользователей и стараемся это делать как можно раньше, просто вступать в экономическую дискуссию не готовы. Если Вас интересует тема пальмавого масла, предлагаем прочитать вот эти материалы: https://www.gastronom.ru/text/palmovoe-maslo-zlo-ili-net-1011279, https://www.gastronom.ru/text/palmovoe-maslo-polza-i-vred-1008852 и https://www.gastronom.ru/text/palmovoe-maslo-iz-malajzii-v-rossiju-1006669. Обратите внимание, что красное пальмовое масло ничуть не хуже любого другого растительного. Просто у нас часто, следуя собственным коммерческим интересам, продают техническое пальмовое масло. Увы!

Гость (гость)

9 октября 2019 г.

Уважаемая редакция, а вы никогда не отвечаете на вопросы своих читателей или только меня игнорируете?

Гость (гость)

4 октября 2019 г.

Уважаемая редакция, добрый день, а все-таки - это хорошо или плохо? Ведь, когда пополняется бюджет - есть на что поднять пенсии...?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях