5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит

10 октября 2023 г.

Сезон тыквы неумолимо наступает, и заставляет задуматься о сезонных вкусных блюдах. Тыква – невероятно полезный диетический продукт с большим количеством клетчатки, который обязательно нужно есть в сезон. Но что делать, если вы (или ваши дети) не переносите ее в чистом виде? Попробуйте приготовить с ней необычные закуски, где тыква заиграет по-новому. Вот увидите – съедят даже дети.

О чем расскажем в статье:

Тыквенно-сырные шарики

Эта закуска полезнее сырных шариков, и при этом не менее вкусная. Для нее не нужны особые навыки и много времени. Главное – найти вкусный копченый сыр для начинки. Идеально сочетается с тыквой.

Ингредиенты

  1. Порежьте тыкву на ломтики, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните маслом, посыпьте солью. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
  2. Пока тыква запекается, мелко нарежьте листья шалфея и копченый сыр. Готовую тыкву достаньте из духовки и переложите в миску. Разомните ее вилкой, добавьте панировочные сухари, тертый пармезан, яйцо и шалфей. Тщательно перемешайте и добавьте перец и соль по вкусу.
  3. Скатайте смесь в шарики примерно по 40 гр каждый. Поместите немного копченого сыра внутрь и закройте шарик. У вас должно получиться 16 шариков. Обваляйте каждый в панировочных сухарях и обжарьте в пригодном для нагревания масле (горчичное, авокадо, оливковое рафинированное) в течение нескольких минут. Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте горячими.

Брускетты с тыквой и козьим сыром

Закуска, которую точно оценят гости. Вкус тыквы не так заметен в нежном сыре, при этом получается менее жирно и калорийно. Пропорции сыра и тыквы можно чуть менять по желанию. Намазку для брускетт можно приготовить и заранее и хранить в холодильнике в течение пары дней.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Слегка смажьте оливковым маслом обе стороны каждого ломтика багета. Разложите ломтики в один слой на противне. Выпекайте 5 минут, затем переверните и продолжайте запекать с другой стороны, пока багет не станет золотистым и слегка хрустящим, еще примерно 5 минут. Отложите в сторону, чтобы он остыл.
  2. Смешайте в миске козий сыр, сливочный сыр, тыкву, сироп, соль, перец и корицу до получения однородной кремовой массы. Попробуйте и отрегулируйте количество ингредиентов и приправы.
  3. При подаче щедро намажьте багет смесью и сверху посыпьте клюквой, тыквенными семечками и зеленью.

Дип из тыквы с фетой

Эта вкусная закуска из тыквы фета отлично сочетается с медом, грецкими орехами и свежим тимьяном. Можно использовать ее не только в качестве дипа, но и мазать на бутерброды или использовать как соус для пасты.

Ингредиенты

  1. Взбейте фету и йогурт в блендере. Добавьте тыквенное пюре, 1 или 2 столовые ложки меда, тимьян и несколько щепоток черного перца. Взбейте еще раз до однородности.
  2. Переложите смесь в контейнер и отправьте в холодильник. Охладите в течение 30–60 минут.
  3. При подаче переложите смесь в красивую миску. Украсьте горстью измельченных грецких орехов (по желанию), щедро посыпьте свежим тимьяном, добавьте еще немного меда и чуть перца.
  4. Подавайте с овощами, поджаренным хлебом или крекерами.

Тыквенные роллы с беконом

Эти роллы отлично подойдут для вечеринки или чтобы угостить коллег. Уже готовую закуску можно даже заморозить, чтобы вытащить и запечь в нужный момент.

Ингредиенты

  1. В большой сковороде обжарьте полоски бекона так, чтобы они не перекрывали друг друга. Выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Слейте большую часть жира с бекона, оставьте около 1 столовой ложки. Нарежьте хрустящий бекон небольшими кусочками.
  2. Верните сотейник на средний огонь, добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте свежие травы и давленый чеснок. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Снимите с огня.
  3. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сливочный сыр, обжаренную смесь лука-шалота, трав и чеснока, пармезан. Перемешайте до получения однородной кремовой массы
  4. Раскройте тесто, чуть раскатайте и нарежьте на треугольники. Разделите тыквенную смесь пополам и равномерно распределите по каждому куску теста. Сверните каждый в форме полумесяца, начиная с длинной стороны с начинкой и заканчивая сырым тестом, чтобы можно было заклеить край. Убедитесь, что шов находится внизу.
  5. Отправьте булочки в морозильную камеру на 30 минут, чтобы они затвердели. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Вытащите булочки и нарежьте на кусочкм толщиной 1,5–2 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте роллы в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Подавайте теплыми.

Галета с тыквой и рикоттой

Эта галета на вкус напоминает пиццу, и выглядит так же аппетитно. Фишка этого рецепта – вкусный карамелизированный лук, который отлично сочетается с нежными тыквой и сыром.

Для основы

Для начинки

  1. Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите лук. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут. Посолите, добавьте немного белого вина, винного уксуса и готовьте еще 7 минут, пока алкоголь не выпарится. Отложите.
  2. Смешайте муку и соль в средней миске. Вмешайте масло. Взбейте вилкой яйцо с двумя столовыми ложками холодной воды, затем влейте в смесь. Перемешайте смесь вилкой до однородной консистенции, добавляя еще одну-две столовые ложки воды. Сформируйте шар. Не месите тесто. Оберните шар пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Сделайте начинку. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Внимательно следите за ним, чтобы не пригорело. Добавьте шалфей и сразу снимите с огня. Вылейте в миску тыквенное пюре, затем – масло. Добавьте яйцо и соль, перемешайте до однородности.
  4. Разогрейте духовку до 210 градусов. Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см и переложите на противень, застеленный пергаментом. Распределите тыквенную смесь в центре, оставив 5 см по краям. Равномерно распределите карамелизированный лук по тыкве, затем выложите рикотту кусочками. Сбрызните медом, посыпьте листьями шалфея. Сложите тесто по бокам.
  5. Смажьте открытые участки теста яйцом. Выпекайте около 25-30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 20 минут перед подачей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru