Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рекомендует больше кушать следующие ягоды. Об этом пишет Лайф.ру.
Виноград
Вкусная, невероятно полезная ягода. Детям и взрослым особенно нравится кишмиш, сладкий и без косточек.
Большое содержание витамина С в ягодах укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов. Витамины Е, А, К, В, кальций и фосфор – это далеко не полный список всех полезных элементов, которые есть в винограде.
Клетчатка, которая содержится в ягодах нормализует пищеварение, а минералы поддерживают нервную систему. По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов содержится в темных ягодах. В день врачи рекомендуют съедать не больше 250 грамм.
Гранат
О целебных свойствах граната знали еще в глубокой древности. Его сок назначали при низком гемоглобине. Ягода богата полезными веществами: клетчатка, танин, калий, витамины А, К, С. 15 аминокислот содержится в соке граната. По содержанию витаминов ему просто нет равных.
При регулярном употреблении граната в пищу, укрепляется иммунитет, нормализуется давление, улучшается работа сердца.
«Принято считать, что гранат поднимает гемоглобин. Но на самом деле анемию этой ягодой не вылечить. Чтобы получить суточную норму железа, придётся ежедневно выпивать более двух литров гранатового сока — а это чревато проблемами с ЖКТ и с зубной эмалью», - предупредила врач.
Облепиха
Ученые определили, что в 100 граммах облепихи содержится две суточные нормы витамина С. Витамин В6 составляет половину нормы необходимой человеку в сутки. Врач так же отметила, что ягоды облепихи богаты калием, жирными кислотами, типа омега-7, и кальцием.
Ягоды можно замораживать. Зимой из них получается восхитительный и невероятно полезный чай.
Ранее «Гастроном» писал, какой фрукт точно стоит добавить в рацион этой осенью. Айва содержит больше железа, чем яблоки, гурманы готовят из него изысканные блюда.