Осенние витамины: в каких продуктах искать пользу в сентябре

Осенние витамины: в каких продуктах искать пользу в сентябре

Галина Колосенко
22 сентября 2022 г.
0Комментировать

Сентябрь – пожалуй, один из лучших месяцев для того, чтобы напитать организм витаминами. Какие продукты стоит включить в меню, чтобы максимально запасти на осень и зиму полезные вещества?

девочка овощи
девочка овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Овощи, и побольше

Именно в сентябре становятся доступны не тепличные, а грунтовые овощи – ароматные и напитанные солнцем. Значит, самое время составлять роскошную овощную тарелку.

Обязательно положите на нее сладкий перец. Всего в 100 его граммах содержится больше двух суточных норм витамина С и витамина А. Зеленый, красный, оранжевый, желтый – чем разноцветнее перцы в меню, тем лучше.

Добавьте побольше зеленых листовых овощей – в них много витаминов группы В, которые стабилизируют работу нервной системы.

Не забудьте про белокачанную капусту. По содержанию витамина С она не уступает цитрусовым, а еще в ней много витамина К. Он необходим для нормальной свертываемости крови, хорошего состояния зубов и костей и обмена веществ.

Витамин К не разрушается при термообработке. Поэтому салаты из свежей капусты (в которых много аскорбинки) можно чередовать с гарниром из капусты тушеной. И хорошо бы добавить морковь – бета-каротин тоже лучше усваивается после тушения.

Пусть на вашем столе будет побольше блюд из сезонных овощей: они очень полезны, а яркие цвета возбуждают аппетит и создают настроение
Пусть на вашем столе будет побольше блюд из сезонных овощей: они очень полезны, а яркие цвета возбуждают аппетит и создают настроение

Перечислять овощи можно бесконечно. В сентябре все они могут стать отличной витаминной подпиткой. А чтобы она была максимальной, стоит следовать трем простым правилам.

Постарайтесь в первой половине осени выбирать местные овощи, витамины из которых не теряются при транспортировке и хранении. Региональность – вообще один из самых трендовых принципов здорового питания. Но будем честны: зимой в наших широтах соблюсти его почти невозможно. А вот в сентябре, когда вкусных овощей много, это действительно правильное решение.
Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Помидоры и баклажаны, кабачки и тыква, весь ассортимент листовых салатов и зелени, лук и чеснок – все овощи сейчас вкусны и наполнены витаминами.
Количество можно и даже нужно увеличить. ВОЗ рекомендует съедать за день 400 г овощей и фруктов, но это минимум. В сезон это количество может доходить до килограмма, если у вас нет значимых проблем с кишечником.

Ягодки опять

Летние ягоды – клубника, малина, черешня – к сентябрю сходят. Зато их место занимают клюква, брусника, облепиха.

Последнюю часто называют витаминной бомбой, и заслуженно. Съесть 100 г облепихи – значит обеспечить сразу две суточные нормы витамина С и не меньше трети от нормы бета-каротина и витамина Е. А еще в оранжевой ароматной ягоде много ценных микроэлементов и антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые улучшают зрение.

Облепиха – это витаминная бомба! Балуйте себя и близких коктейлями, чаем, компотами из чудесной осенней ягоды
Облепиха – это витаминная бомба! Балуйте себя и близких коктейлями, чаем, компотами из чудесной осенней ягоды

Брусника и клюква больше ценятся за особые кислоты и опять же антиоксиданты, но витаминов А, С, Е и группы В в них тоже более чем достаточно.

Плюс осенних ягод – в том, что они хорошо хранятся. Минус – в том, что их не будешь есть просто так, как клубнику или малину. Впрочем, это лишь еще один повод приготовить отличный витаминный коктейль из перетертых ягод с медом. И конечно, кислые осенние ягоды идеальны для приготовления витаминных морсов без варки.

Ну, а если кислые ягоды вам все-таки не по вкусу, сентябрь – идеальное время, чтобы насладиться одной из самых сладких – виноградом. Ассортимент сортов в начале осени очень широк, и любой из них снабдит организм витаминами А, С, К и В6.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с виноградом

ГРУППА

Рецепты с виноградом

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, холодные супы; виноград можно добавить к мясу, птице, рыбе, а также готовить с ним десерты, выпечку и ...

Облепиха: рецепты

ГРУППА

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая, богатая витаминами, микроэлементами, полезными фруктовыми кислотами. Уникальные лечебные свойства ягод и масла облепихи помогут в непростой ...

Сладкий перец

ГРУППА

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем.Попав в Европу из Нового света, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты из свежей капусты

ГРУППА

Салаты из свежей капусты

Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно ...

Рецепты с клюквой

ГРУППА

Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как ...

Рецепты с брусникой

ГРУППА

Рецепты с брусникой

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях