Как проводить меньше времени на кухне: 13 правил быстрой готовки

07 октября 2023 г.

В современном мире у каждого из нас мало свободного времени. А если оно и появляется, то вряд ли хочется проводить вечер за плитой. Поэтому поиск способов, которые ускорят процесс приготовления пищи, становится все более важным. Делимся с вами полезными советами, которые помогут уменьшить время, проведенное на кухне, и сделают процесс приготовления еды приятнее и незаметнее.

О чем расскажем в статье:

Готовьте еду впрок

Не обязательно готовить новые блюда каждый день. Если вы любите удивлять домашних чем-то новеньким, готовьте ту еду, которую можно взять за основу. Например, отварите курицу и используйте бульон для супа, а куриные ножки и грудку – для салата и ужина в следующие дни. В таком случае останется только быстро приготовить гарнир – и вкусное блюдо готово.

Если вы планируете есть овощной салат несколько дней подряд, то не нужно заправлять его сразу. Приготовьте соус в отдельной емкости и заправляйте блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Не бойтесь заморозки

Если в будни совсем нет времени для готовки, пользуйтесь замороженными заготовками. Продукты, правильно хранящиеся в морозильной камере, не уступают свежим по количеству полезных веществ. В специальных контейнерах можно замораживать супы, гарниры, овощи и даже выпечку. Многие хозяйки используют этот простой прием и специально готовят больше порций, когда есть время. «Лишняя» еда выручает в те дни, когда стоять у плиты совсем не хочется.

Пельмени (а также вареники, котлеты, фаршированный перец и пр.) можно заготовить впрок

Чтобы делать заготовки стало интереснее, придумайте приятную семейную традицию. Например, раз в месяц лепить вместе пельмени или котлеты. Они отлично хранятся в замороженном виде и станут идеальным вариантом быстрого домашнего ужина. Стоит замораживать блюда порционно, раскладывая на доске. В этом случае еда не слипнется в один большой комок.

Замораживайте зелень

Очень удобно, когда на кухне всегда есть свежая зелень. К сожалению, не всегда удается этого придерживаться. Порой желание приготовить блюдо с ароматными травами возникает неожиданно. Как правило, в такие моменты бежать в магазин и тратить время на покупку зелени не хочется. Выход есть: заранее замораживайте зелень в оливковом масле.

Основные плюсы такой заморозки:

Как правильно заморозить зелень в масле:

  1. Промойте, мелко нарежьте или разберите по листочкам купленную зелень.
  2. Положите подготовленную зелень в специальную формочку для льда. Не заполняйте ячейку полностью, оставьте в ней немного пространства.
  3. Налейте в каждую ячейку оливковое масло таким образом, чтобы оно полностью закрывало зелень.
  4. Накройте форму специальной крышкой или фольгой. Оставьте в морозилке на всю ночь.
  5. Утром разложите кубики по специальным пакетам или контейнерам, наклейте на емкость наклейки с подписями и уберите в морозилку.

Теперь свежая и ароматная зелень всегда будет у вас дома.

Клейте наклейки на контейнеры

Система хранения на кухне должна быть максимально удобной. Прежде чем переложить оставшуюся еду в контейнер – подпишите его. Так вы с первого взгляда поймете, что лежит у вас в той или иной емкости.

Наклейки с надписями помогут быстро определить, какое блюдо заморожено в контейнере

Также подписывайте контейнеры, если вы замораживаете продукты. Помимо названия, пишите на стикерах срок годности и дату заморозки. Старайтесь при этом не забивать морозилку полностью. Обычно, если в морозилке есть свободное пространство, то найти нужные продукты легче.

Планируйте меню

Многие считают, что планирование меню отнимает много времени. Но хаотичные мысли о том, что же приготовить на завтрак, обед и ужин, «съедают» намного больше драгоценных минут. Планировать меню лучше всей семьей. Так каждый сможет предложить любимые блюда. Выбирайте такие рецепты, ингредиенты в которых подходят сразу для нескольких блюд.

Если вы никогда раньше не планировали меню, начните с небольшого временного промежутка. Например, подготовьте список блюд не на неделю, а хотя бы на несколько дней вперед.

Закупайте продукты раз в неделю

Если вы ходите в магазин каждый день, то наверняка сталкиваетесь с распространенной проблемой: на следующий день есть опять нечего. Частые походы в магазин не только отрицательно влияют на бюджет, но и отнимают много времени. Поэтому легче закупать необходимые продукты раз в неделю, ориентируясь на составленное меню. Так вы разгрузите себя и будете утилизировать в несколько раз меньше ненужных продуктов.

Заранее готовьте нужный инвентарь и продукты

Прежде чем приступить к готовке, вытащите все нужные ингредиенты и инвентарь. Это предотвратит потерю времени в процессе. Когда все, что нужно перед глазами и в доступе, вы начинаете готовить быстрее.

Если содержать рабочее пространство на кухне в порядке и чистоте, готовить блюда вы сможете гораздо быстрее

Поэтому в следующий раз пользуйтесь следующими рекомендациями:

Сервируйте

На первый взгляд кажется, что сервировка стола к обеду или ужину – это излишество, отнимающее много времени и сил. Однако скатерть, букет цветов в вазе и красиво сервированный стол доставят больше удовольствия, чем еда, поданная в пластиковом контейнере или в старой тарелке. Если вы увидите результат своей работы не только в виде блюда, то время, проведенное на кухне, не покажется потраченным впустую.

Делегируйте уборку

Возьмите за правило: если вы готовите еду, то посуду пусть моет кто-то другой. Такое распределение обязанностей поможет не воспринимать готовку как наказание или повинность. А время, проведенное на кухне, заметно сократится. Договоритесь с домашними, что если еду готовили вы, то тарелки после приема пищи моют остальные.

Еще одной полезной привычкой станет правило мыть посуду сразу после использования. Например, споласкивать терку сразу после того, как натерли на ней морковь. Такой простой прием избавит вас от горы посуды в раковине во время готовки.

Вместо жарки – запекайте

Если у вас постоянно не хватает времени на готовку, минимизируйте количество жареных блюд. Дело в том, что жарка требует постоянного включения в процесс.

Блюда, готовящиеся в духовке, не требуют постоянного участия у плиты

При этом блюда, запеченные в духовке, с легкостью можно оставить на долгое время и заняться более важными делами. Только не забудьте поставить таймер или будильник на время готовки.

Делайте несколько блюд одновременно

Если грамотно распределить действия на кухне, то за один час реально приготовить несколько блюд и десерт. Пока на плите закипает бульон, в духовку можно поставить запекаться мясо или рыбу, а в это время приготовить тесто для вафель. Вариаций много, главное – выбрать те блюда, которые легко комбинировать между собой.

Правильно организуйте рабочее пространство

Правильная организация рабочего пространства на кухне влияет на скорость готовки. Для того чтобы не тратить время на поиск нужных гаджетов, выделите для каждого собственное место. Такая организация поможет поддерживать чистоту вокруг себя и сэкономит драгоценное время.

Все, чем вы часто пользуетесь на кухне, должно стоять максимально близко к плите. На деле же часто получается ровно наоборот. Например тостер, в котором каждое утро поджаривают хлеб, стоит на подоконнике. А вафельница, которой пользуются раз в неделю, занимает самое нужное место на кухне.

Также храните недалекo от плиты щипчики, прихватки, деревянные лопатки и разделочные доски. Такая раскладка сэкономит вам не только время, но и нервы.

Купите качественные ножи

Не жалейте денег на кухонные предметы, которыми вы пользуетесь каждый день. Лучше один раз потратиться на качественные ножи, чем каждый день нервничать из-за того, что нож не справляется с конкретной задачей.

Качественные ножи значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи

Какие ножи пригодятся на кухне:

Для того, чтобы проводить меньше времени на кухне, не обязательно отказываться от приготовления домашней еды. Щепотка правильного планирования, удобная организация и использование современных кухонных гаджетов упростят и ускорят процесс готовки. Ведь каждая минута, которую вы сможете сэкономить на кухне, даст вам больше времени на отдых, саморазвитие и другие полезные дела.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru