Московский гастроном «Елисеевский» превратят в фудхолл

03 октября 2023 г.

«Елисеевский» известен всем жителям нашей столицы и большинству гостей города. История этого замечательного места наполнена множеством взлетов и трагических падений, как экономических, так и социальных. Одно бесспорно - гастроном давно стал важной достопримечательностью и местом притяжения для большинства туристов. И теперь наступает очередной этап его преображения. Об этом пишет Forbes.

Связано это с тем, что недавно московский гастроном «Елисеевский» перешел из рук администрации Москвы в собственность крупного застройщика и владельца торговой недвижимости R4S Group. В планах нового собственника превратить любимый гастрономический объект в элитный фудхолл. На его территории предполагается разместить множество заведений общественного питания разных концептуальных решений: от фастфуда до ресторанов.

На сегодняшний день планы амбициозны, а сроки по воплощению идеи многообещающие. Ремонт планируют завершить уже к Новому году.

С момента открытия «Елисеевского» в Москве в 1901 году им владели разные компании и пару раз заведение меняло имена. Во времена СССР на нем красовалась надпись «Гастроном №1». И он полностью этому имени соответствовал высоким качеством продукции.

За свою долгую жизнь он закрывал двери трижды: после революции, в Великую Отечественную войну и в апреле 2021 года. Многие считали, что объект культурного наследия федерального значения не сможет вернуть былую славу в обозначенном сегменте, ведь его конкуренты совсем рядом и обладают многими преимуществами.

Однако профессор МАРХИ Алексей Крашенинников считает, что идея фуд-холла очень подходит для Тверской с туристической точки зрения и вписывается в пешеходно-транспортную концепцию развития центра большого мегаполиса, которой придерживается московское правительство.

В подборках «Гастронома» есть материал об истории «Елисеевского» и его непростой судьбе. Удивительный ассортимент экзотических продуктов «Елисеевского» и роскошные интерьеры пережили революцию, Великую Отечественную войну и прочие тяжелые времена, но не справились с пандемией.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ярмарка Настоящая еда представит халяльные продукты

4-5 апреля в Москве, в ТЦ Модный Сезон (ул. Охотный Ряд, 2), будет работать базар фермерских продуктов и редких деликатесов Настоящая Еда. В этот раз основной темой ярмарки станет халяль.

Когда у Кремля зажигали бенгальские огни и никто не ходил по кабакам. Пасха в Москве 150 лет назад

Пасха всегда была одним из самых любимых праздников в дореволюционной Москве. О том, как её отмечали, писали Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Шмелёв. А ещё много интересного можно найти в архивных записях, старых газетах и дневниках москвичей. Главархив Москвы поделился с нами уникальными документами о праздновании Светлого воскресения в 1861 и 1901 годах.

В Москве назвали победителей премии «Лучшие в индустрии»

В Москве, в Концертном зале «Мир» 4 декабря прошел VI Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». На мероприятии наградили победителей национальной премии «Лучшие в индустрии» и назвали «Топ-100 лучших новых ресторанных концепций» 2023 года.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru