Говоря о роботах, многие представляют машины, похожие на людей, но YORI не такой. Он имеет два манипулятора, похожих на руки, и расположен в центре адаптированной кухни. Кухонное пространство заполнено привычной техникой и посудой, но человек здесь работать не сможет из-за нестандартного расположения предметов.
Для эффективной работы используются инструменты, которые легко и быстро можно сменить. Все необходимое в приготовлении оборудование надежно зафиксировано и находится «под рукой». Некоторые изделия также роботизированы.
YORI сам может замесить тесто, отбить стейки, нарезать необходимые для блюда продукты. Особенно настоящим и очеловеченным выглядит переворачивание готовящейся на сковороде еды в воздухе. Специальные сенсоры позволяют роботу оценить как свежесть ингредиентов, так и степень готовности блюда.
Сейчас в меню шефа-робота стейк с картошкой фри, жареная курица, паста с томатно-мясным соусом и брауни. Однако потенциал изобретения весьма обширен, а ограничения заключаются в комплектации дополнительного оборудования. Если добавить техники и продукты, то список блюд станет безграничным.
Узнать больше о необычных находках, открытиях и нововведениях можно на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Эксперты обсудят актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства, технологий, а также всего, что связано с потребителем, влияет на него и на участников рынка.
Ранее «Гастроном» писал, как роботизируется индустрия приготовления еды. В статье рассказывается как об автоматизации на пищевом производстве, так и роботах, выполняющих сложные задачи на кухне.