Новый стандарт по выпуску пива предложили разработать в союзе российских пивоваров (СРП). Основные требования – повышение содержания солода и ограничение количества сахара в пиве. Проект стандарта есть в редакции издания «Ъ», пишет Shopper’s.
Секретариат отраслевого технического комитета по стандартизации предоставил проект межгосударственного стандарта с новыми требованиями и ограничениями представителям отрасли. Предложения и отзывы будут принимать до 21 ноября 20223. Вступление в силу документа планируется с 1 января 2024 года.
В соответствии с новыми требованиями замена солода не должна превышать 20%, а сахаросодержащие продукты – 2%. Кроме того, особый контроль будет осуществляться за уровнем концентрации азота в пиве. При естественном брожении в пиве образуются все необходимые для вкуса и цвета вещества. Ферменты и катализаторы, которые используют для ускорения производства, дают повышенное содержание азота в напитке. В проекте также предлагается расширить перечень культур для производства пива: рожь, овес, гречиха.
Председатель совета СРП Даниил Бриман уверен, что новый стандарт «поставит заслон» всем попыткам поднять долю заменителей солода в напитке до 50%. В Российской федерации достаточно солода, чтобы выпускать пиво разных сортов.
Ранее «Гастроном» писал, что в России из-за подорожания алюминиевых банок могут взлететь цены на пиво и газировку. Об этом сообщила компания «Арнест упаковочные решения». Она является основным производителем алюминиевых банок для пива и безалкогольных напитков в нашей стране.