О чем расскажем в статье:
Начинать утро лучше с блюд из круп. Они помогут не срываться в течение дня на сладенькое и обогатят рацион столь необходимыми всем нам сложными углеводами. Разнообразить свой рацион и каждый день готовить разные каши поможет рейтинг самых полезных блюд из крупы от экспертов Роспотребнадзора.
1. Овсяная каша
На первом месте — любимая многими овсяная каша. Она богата белком (в 100 граммах крупы содержится 12–13 граммов протеина), незаменимыми аминокислотами, которые мы можем получить только из продуктов. А еще овсянка незаменима при осеннем сплине: в ней содержатся витамины группы В, магний, марганец и селен, которые помогут успокоиться и настроиться на позитивный лад. Полезна эта кашка и для красоты кожи — особенно врачи ее рекомендуют при акне и дерматитах.
2. Рисовая каша
Если вы выбираете блюда без глютена, то обратите внимание на рисовую кашу, рекомендуют эксперты. Рис содержит восемь незаменимых аминокислот, богат цинком, фосфором, марганцем, магнием и селеном. Ценным считается баланс калия и натрия в этой крупе — 5 : 1. Благодаря этому порция рисовой каши поможет поддерживать баланс кислотно-щелочного равновесия. Для максимальной пользы выбирайте необработанное или минимально обработанное зерно, отдавайте предпочтение бурому и дикому непропаренному рису.
Читайте также
СТАТЬЯ
15 советов тем, кто варит кашу для детей
Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове "каша" делают кислую физиономию, а у других – уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.
3. Каша из зеленой гречки
В тренды этого сезона попала необработанная, зеленая, гречка. Ценители блюд из нее уверяют, что она гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем привычная многим коричневая гречка. К тому же зеленая гречка — одна из самых богатых круп по содержанию белков. При обработке крупа не подвергается воздействию высоких температур и максимально сохраняет витамины и микроэлементы. В зеленой гречке содержится 120% суточной нормы меди, 50% суточной нормы магния и марганца, фосфора, а также много антиоксидантов.
4. Каша из полбы
Этой осенью сохраняется тренд на традиционные блюда, которые были популярны у наших предков. И это не случайно. Полба, знакомая нам по русским народным сказкам, способна стать ценным источником энергии. В ней присутствует 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Богата крупа и никотиновой кислотой: в одной порции каши — почти треть суточной нормы. Клетчатка, витамины и микроэлементы в ее составе помогают нам оставаться спокойными и уравновешенными, успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Особенно хороша эта каша для детей и взрослых, которым необходимо усваивать много новой информации.
5. Перловая каша
Если вы начнете утро с перловой каши, то гарантированно сохраните чувство сытости до обеда. Дело в том, что перловка (названная так благодаря нежно-жемчужному цвету крупы) является лидером по содержанию белка. А клетчатка в ее составе улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника. Почаще готовьте эту кашку детям: магний, кальций делают крупу незаменимым помощником для активного роста костной и мышечной ткани. И не забывайте добавлять ее в свой рацион, когда погода становится дождливой. Благодаря лизину и гордецину в своем составе перловая каша поддержит иммунитет и поможет не заболеть.
Не менее полезна и вкусна пшенная каша с тыквой, попробуйте приготовить ее, заглянув в подборку провернных пошаговых рецептов.