Семейная сыроварня Four Kings из Томска стала одной из лучших на международном конкурсе сыров и молочной продукции Mondial du Fromage. Соревнования проходили в городе Тур во Франции.
В Telegram-канале сыроварни Константин и Ольга Фокины поделились своей радостью.
«Подготовка к поездке была длительной, невероятно сложной и затратной, в условиях нынешней реальности. Но мы смогли! Несмотря на все преграды и препятствия и несмотря на то, что в нас не верили и не воспринимали всерьез нашу поездку. Тем не менее мы сами приложили все усилия и добились, чтобы в историю международного конкурса, среди победителей, был вписан российский сыр «Томск», - написали сибирские сыроделы.
Также Фокины поделились, что «некоторые французы откровенно удивлялись, задавая нам вопрос, а что, в России есть сыр?»
«Да! Есть! И мы будем прилагать все усилия, чтобы этот сыр был лучшим!», - гордятся Константин и Ольга.
Семья Фокиных основала сыроварню 8 лет назад, тогда она называлась «Вкус сыра». В 2021 году Фокины получили сразу 5 медалей всероссийского конкурса «Лучший сыр России». «Золото» они завоевали за камамбер, «Серебро» - за сыры «Пьяная коза» и «Горгонзола дольче». В прошлом году томская горгонзола стала лучшей в России.
Ранее греческая гастрономическая организация Greek Taste Beyond Borders отметила российский сыр фета золотой медалью в номинации «Исконно греческий вкус. Его производят на ферме «Дружба» в Нижегородской области.
В подборках «Гастронома» есть новость о том, что в России разработают ГОСТ на популярные виды сыра - «тильзитер», «эдам» и «гауда».