Исследователи из Высшей школы медицины Нагойского университета на протяжении почти 9 лет наблюдали, как потребляют жиры и углеводы люди, желающие избавиться от лишнего веса. Ученые выяснили, что риск смерти у мужчин увеличивается именно из-за переизбытка жиров и недостатка углеводов. Новое исследование опубликовали в журнале Nutrition.
Сегодня диеты, в основе которых лежит низкое потребление жиров и углеводов, используют не только для похудения, но и для лечения некоторых состояний, например, нарушения уровня глюкозы и метаболического синдрома. Однако мало кто из тех, кто мечтает похудеть, задумывается как система питания сказывается на продолжительности жизни.
Японские ученые наблюдали за более, чем 81 тысяча человек (34 893 мужчин и 46 440 женщин). Их ежедневный рацион, в том числе потребление жиров и углеводов, оценивали с помощью опросника.
«Мужчины, которые потребляли меньше 40% углеводов, риск смерти был значительно выше по сравнению с мужчинами, которые потребляли 50–55% энергии из углеводов», - к таким выводам пришли ученые.
Неутешительная статистика и по жирам. Если мужчины потребляли больше 35% жиров, то это приводило к смерти от онкологических заболеваний. Если в рационе мужчин было мало ненасыщенных жиров, это также плохо сказывалось на рисках смерти от других причин.
Ранее «Гастроном» писал о новой диете Pure - революционном методе, когда можно есть все и не полнеть.