В историческом парке «Бирская крепость» шеф-повара, студенты и реконструкторы будут состязаться в приготовлении старинных походных блюд на открытом огне.
«Бирск считают центром событийного туризма Башкирии. В последние годы уровень проведения региональных событий становится более масштабным. Уверен, что фестиваль «Забытые рецепты» понравится жителям и гостям республики, найдет своих поклонников и станет традиционным», - говорит министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов. Ведомство является одним из организаторов мероприятия.
На фестивале проведут 3 конкурса - студенческая кухня «Каша из топора», историческая кухня «Солдатская каша» и профессиональная кухня «Комплимент от шефа». Каждому участнику на приготовление блюда выделяют 2 часа. Рецепт должен иметь историческую основу, доказанную фактами.
Кроме этого, для гостей фестиваля подготовили мастер-классы по приготовлению походной пищи, старинные игры и забавы бирских стрельцов. Все желающие смогут пообедать на полевой кухне, которая будет реконструирована по аналогии с фронтовой кухней Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
Ранее «Гастроном» писал, что на Всероссийском фестивале уличной еды в Калининграде приготовили шаурму с камчатским крабом и фиш-дог с сельдью.