О чем расскажем в статье:
- Покупайте с запасом
- Готовьте и замораживайте несколько порций
- Покупайте то, что быстро превращается в готовое блюдо
- Замораживайте заготовки для будущих блюд
- Берите от гаджетов всё
- Выбирайте закуски, которые не нужно готовить
- Пеките в два раза больше
- Используйте принцип «Конструктора»
- Приготовьте завтрак…ночью
Покупайте с запасом
Отправляясь в магазин, берите продукты с расчётом на несколько раз. Например, покупайте мясо, рыбу и птицу с запасом. Замаринуйте и сразу приготовьте часть себе на ужин, а из оставшейся — сделайте заготовку и уберите в морозилку, чтобы приготовить в выходные. Это может быть мясо, нарезанное на отбивные или гуляш, замаринованные грудки, разделанная и очищенная рыба или что-то другое, что вы предпочитаете. Подготовительные работы, особенно если это касается мяса и рыбы, требуют много времени. Поэтому если эти продукты уже лежат нарезанными в морозилке, то очень удобно в выходные просто достать их, разморозить и отправить в духовку, на гриль или в мультиварку.
Хозяйке на заметку:
В качестве гарнира к мясу, рыбе или птицы всегда можно купить уже вымытый зелёный салат и заправить готовым соусом. У вас получится отличный безуглеводный ужин, который будет полезен для здоровья и фигуры.
Готовьте и замораживайте несколько порций
Многие считают, что готовить больше, чем можно съесть за раз — нерационально. Но это не так! Если вы варите суп, отлейте и заморозьте 1-2 порции на будущее. Таким образом, через какое-то время у вас образуется запас разных супов, которые можно будет просто разогреть в выходные. То же самое относится и к любым горячим блюдам. Удобнее всего готовить и замораживать порционные блюда: котлеты, фрикадельки, сырники и многое другое. Их нужно будет лишь разогреть на плите, в духовке или микроволновой печи. Но если вы замораживаете непорционную еду, например, плов, пасту, паэлью, то лучше сначала поделить её на порции, чтобы в дальнейшем не мучиться с большим объёмом.
Хозяйке на заметку:
Заморозив простые блюда, например, тефтели или котлеты, предусмотрите для них разные соусы (сливочным, томатным, грибным и пр.), тогда получатся разные блюда.
Покупайте то, что быстро превращается в готовое блюдо
Нужен помощник на кухне? Им вполне может стать…ближайший супермаркет. В продуктовом отделе всегда есть предварительно нарезанные овощи и фрукты, салатные смеси, консервы, мясные полуфабрикаты и сыры. Из этих заготовок можно собрать множество вариантов — от роллов и сэндвичей до салатов. Например, рулеты из лаваша, нарезанные порционно, станут отличной закуской для гостей, как и быстрые салаты, а сосиски и колбаски, обжаренные на гриле или сковороде, подойдут для спонтанного пикника, даже если вы решите устроить его у себя дома.
Как приготовить идеальные колбаски на гриле
Хозяйке на заметку:
Еще один вариант быстрого и полезного блюда - салат из того, что есть под рукой. Возьмите овощи, салатные листья, рыбные консервы (можно готовую курицу или ветчину), банку фасоли или горошка, рассольный сыр, добавьте любимый соус и готово!
Замораживайте заготовки для будущих блюд
Практически любые продукты можно заморозить и в будущем использовать для приготовления блюд. Это может быть зелень, нарезанные помидоры, кабачки или перец, пассеровка и многое другое.
Такие заготовки пригодятся для супов, вторых блюд, омлетов и выпечки. Например, используя заготовку из нарезанных помидоров, можно быстро приготовить шакшуку или томатный суп, а пассеровку добавить в суп, овощное рагу, быстрый плов или тушеное мясо.
Кабачки с рагу из свиного фарша
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В наше время кухонные гаджеты помогают по максимуму освободить время. Мультиварка, скороварка, гриль, духовка и другие девайсы буквально делают многие блюда за вас: нужно лишь заранее подготовить ингредиенты.
Хозяйке на заметку:
Чтобы не готовить каждый раз новое блюдо, делайте порции на выходные чуть больше. Оставшуюся с обеда еду вполне можно разогреть и на ужин.
Выбирайте закуски, которые не нужно готовить
Можно ли готовить еду, ничего не готовя? Конечно! Просто соберите закуски, состоящие из мясной и сырной нарезки, маринованных огурчиков, кабачковой икры, домашнего лечо, хлеба, лаваша, крекеров, орехов и фруктов. Если вы собираетесь есть не дома, возьмите контейнер со свежими овощами, хумусом или сыром, сваренными вкрутую яйцами, фруктами, ореховым миксом.
Пеките в два раза больше
Собираетесь печь пирог, пиццу или блины? Пеките больше, чем рассчитывали. Например, половину можно съесть в течение недели, а оставшуюся часть — разделить на порции, разложить в контейнеры и убрать морозилку. Когда на выходные захочется вкусного, просто достаньте их и разморозьте.
Используйте принцип «Конструктора»
Собирайте блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Например, натрите сыр с запасом: его можно быстро добавить в любое блюдо, будь то омлет, горячий бутерброд или паста.
Если вы любите сытные салаты из круп, варите их на гарнир чуть больше, чем собираетесь съесть. Оставшуюся часть в любой другой день добавляйте в салаты. Например, булгур или кускус — в табуле, рис — в салат с тунцом или другой рыбой. Не бойтесь экспериментировать! Главное — правильно храните заготовки.
Приготовьте завтрак…ночью
Ленивый завтрак — этот тот, который не нужно готовить в выходной утром. Сделайте это ночью! Если вы любите каши и крупы, просто заварите их кипятком и оставьте на ночь. Так, из кускуса или гречки можно сделать полезный боул с овощами, сыром, хумусом, а овсяная каша будет ещё вкуснее, если добавить в неё молока, мёда и фрукты и ягоды. Ленивая овсянка станет отличным завтраком для школьника, а модные боулы понравятся даже самым искушенным гурманам.
3 трендовых боула этой весны: готовим их на завтрак и удивляем близких
Запеканка из хлеба и яиц в духовке
Ещё больше вариантов вкусных завтраков вы найдёте здесь.
Не хотите готовить? Устройте себе праздник! Суши или пицца? Бургеры или грузинская кухня? Иногда так приятно просто заказать блюда из ресторана, забыв про необходимость готовить хотя бы день в неделю.