Идеи вкусных завтраков для всей семьи, меню на неделю

10 сентября 2023 г.

В этой статье предлагаем вам идеи вкусных завтраков для всей семьи, меню на неделю. Наверное, каждый слышал и знает пословицу "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". А так ли на самом деле важен первый прием пищи? И почему он обязательно должен быть плотным? В современном мире, когда вечный цейтнот и ни на что не хватает времени, многие люди просто не успевают позавтракать и не видят в этом ничего плохого. Только чашка кофе на бегу? — Ну и ладно, на обеде или ужине съем побольше! Почему же такой подход к утреннему приему пищи не прибавляет ни энергии, ни здоровья, а в долгосрочной перспективе может привести к неприятным последствиям? Давайте разберемся.

О чем расскажем в статье:

Почему нужно завтракать

Диетологи утверждают, что плотный завтрак дает нам энергию на всю первую половину дня, запускает обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара и холестерина в крови и даже снижает тягу к мучному и сладкому. Если посмотреть на традиционные завтраки разных народов, то можно увидеть, например, яичницу с беконом, фасолью, грибами и тостами в Англии. Или мягкие вафли с различными начинками в Бельгии, тортилью в Испании, шакшуку на Ближнем Востоке и даже мисо-суп в Японии. Все это плотная и сытная пища, позволяющая не чувствовать голод в течение многих часов.

А что делать, если с утра есть совсем не хочется? Ответ очень прост — можно выпить смузи (желательно из зеленых овощей, в них больше полезной клетчатки и меньше сахара) или питательный коктейль. Аппетит — это один из главных показателей здоровья, сигнализирующий о том, что организм работает правильно. И если утром отказать себе в источнике энергии, то уже через пару часов появится чувство физического голода, которое помешает эффективно функционировать и непременно приведет к перееданию в дальнейшем.

Самые популярные продукты на завтрак

Так что же лучше всего приготовить на завтрак? На сегодняшний день самой популярной во всем мире утренней едой считаются хлопья, мюсли и гранола. Однако далеко не каждый сухой завтрак в красивой коробке полезен для здоровья. Дело в том, что такая пища содержит слишком много сахара, который быстро насыщает, но уже через пару часов снова вернет чувство голода. В результате вы получите лишние калории, не приносящие ни пользы, ни сытости. Что же касается гранолы, то если продукт качественный, то в нем только запеченные злаки, семена, сухофрукты и орехи без лишнего масла и ненужных добавок. Чтобы быть абсолютно уверенным в составе, ее можно готовить самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.

В покупной граноле много сахара и неполезных добавок, поэтому лучше приготовить ее своими руками

Для очень многих людей завтрак ассоциируется с кашей. И действительно, овсянка, гречка, перловка и пшенка очень богаты энергией, витаминами и минеральными веществами, но только в том случае, если это не быстрорастворимый продукт. Правильную и полезную кашу нужно подвергать тепловой обработке не менее 10 минут. А если утром совсем нет времени? Тогда вам на помощь придут современные кухонные гаджеты, например, мультиварка с отложенным стартом. Кроме того, гречку можно запарить с вечера в термосе или просто залить кипятком и укутать чем-то теплым. А если каша надоела? Тогда попробуйте Bowl (или просто боул) — блюдо, которое состоит из риса, булгура, лапши или киноа с добавлением бобовых, овощей, рыбы, творога и подается в глубокой миске. Модное и яркое начало дня, что может быть лучше?

Третьим по популярность продуктом на завтрак являются яйца. Омлет, глазунья, пашот, фаршированные — сотни разных блюд и рецептов. Каждый найдет для себя идеальный вкус.

Не стоит забывать и про творог. Он богат белками, кальцием и полезными жирами, а в сочетании с красной рыбой, зеленью и авокадо может стать отличной начинкой для полезного тоста или блинчиков из цельнозерновой муки.

Бутерброд с яйцом-пашот и авокадо поддержит чувство сытости до самого обеда

Если же вы привыкли завтракать бутербродами, то старайтесь выбирать хлебцы с высоким содержанием клетчатки, зелень, нежирную рыбу, сыры твердых сортов и натуральное сливочное масло. Кстати, тост с авокадо и яйцом-пашот соответствует всем правилам здорового питания, а еще он очень вкусный.

Завтрак — это не обязательно долго, и если правильно распределить утром свое время, то на организацию первого приема пищи у вас уйдет не больше нескольких минут. Например, с вечера можно отварить куриную грудку, рис для боула, яйца вкрутую, нарезать хлеб, сыр и овощи. Также стоит иметь под рукой готовую салатную смесь, хумус или паштет, хлебцы или мюсли — словом то, из чего можно быстро приготовить перекус.

А можно ли, например, позавтракать супом или котлетой? Отвечаем — можно! Первый прием пищи задает тон всему дню, поэтому он должен быть не только сбалансированным и полезным, но и вкусным. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте, используйте наши идеи завтраков для всей семьи.

Меню на неделю с выбором

Понедельник

Не зря говорят, что понедельник — день тяжелый. Ведь это старт рабочей недели, а значит нужно как следует заправиться энергией прямо с утра. В этом вам поможет богатый белком и кальцием творог, витамины и минералы, содержащиеся в овощах и зелени, а также клетчатка и легко усваиваемые жиры.

Взбитый творог с мюсли

Мини-омлеты с беконом

Сэндвич с семгой, пореем и огурцами в пите

Вторник

Почему бы не побаловать себя во вторник традиционным завтраком из Франции, Китая или другой страны? Ведь это так просто — прикоснуться к иной культуре и ощутить вкусовое разнообразие национальных кухонь Мира.

Яйца «Бенедикт» (США)

Французский Крок-месье (Франция)

Фритатта с фетой и вялеными помидорами (Италия)

Китайский завтрак (конжи и ю тиао) (Китай)

Большой английский завтрак (Англия)

Среда

Чтобы долго чувствовать сытость и быть максимально продуктивным весь день, включите в свой завтрак клетчатку — цельные крупы, свежие ягоды, необработанные овощи. Впереди три рабочих дня, и силы вам еще понадобятся.

Боул с гречкой, овощами и тофу

Киноа с миндальным молоком и ягодами

Овсянка с зеленью и пармезаном

Четверг

А давайте в четверг включим фантазию и приготовим завтрак, настраивающий на творчество и вдохновляющий на подвиги? Помочь в этом может необычное сочетание самых привычных продуктов или яркий ягодный соус.

Гречневая гранола

Сэндвич-ролл с индейкой и клюквенным соусом

Цельная овсянка с тыквой и курагой

Пятница

Пятница — конец рабочей недели, а значит уже можно немного расслабиться и начать готовиться к выходным. Самое время для творожной запеканки или воздушного круассана с начинкой из лосося и авокадо.

Творожная запеканка с гречкой и ягодами

Нутовый омлет и салат из свежих овощей

Круассан с авокадо и лососем

Суббота

Субботний завтрак — время побыть с семьей, поделиться новостями, радостями и достижениями. А еще порадовать близких блинчиками, сырниками или вафлями, ведь их любят и взрослые, и дети.

Блины из зеленой гречки на кефире

Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке

Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом

Воскресенье

В воскресенье завтрак может быть долгим и ленивым. Посвятите день отдыху и перезагрузке, приготовьте особенное блюдо и насладитесь им в атмосфере покоя и комфорта.

Гречневые оладьи

Сырники с творогом, брынзой и зеленью

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru