В село Чесма Челябинской области из Великого Новгорода доставили 100 пробирок с биологическим материалов, который предварительно поместили в особый раствор, обогащенный полезными веществами для роста растения. Об этом сообщают в Челябинском филиале «Россельхозцентра».
Агротехнологи поместили будущие кусты земляники в грунт. Первое время ухаживали за ними в лаборатории, через месяц пересадили в теплицу. В итоге ученые вырастили 90 кустов из 100 пробирок. Каждый экземпляр был идентичен материнскому растению.
Исследователи подчеркивают, что метод с пробирками позволит выращивать здоровые и качественные растения, а в дальнейшем размножать их. В Челябинской области подобный агроэксперимент провели впервые, но уже известно, что в следующем году в Чесму вновь привезут 100 пробирок с биоматериалом земляники.
Ранее появилась информация, что аграрии из Чесменского района вывели новый сорт подсолнечника, а также они занимаются селекцией других масленичных культур.
Тема культивированных продуктов становится популярной с каждым годом. Мясо из пробирок, стейки из пшеницы и другие альтернативные варианты привычной еды обсуждают на самых разных площадках. Одной из них станет Международный форум Innofood 2023. На мероприятии, которое пройдет в Сочи, соберутся представители 150 компаний и эксперты отрасли из 10 стран мира.
Ранее «Гастроном» писал, что фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае. Компания CellX в Шанхае уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток.