Раскрыт самый грязный предмет на кухне – замените его, если не хотите травиться и болеть

06 сентября 2023 г.

Главный рассадник микроорганизмов на кухне назвали британские биологи.

Ученые Лестерского университета в Великобритании выяснили, что самым грязным предметом кухонной утвари является полотенце.

Исследователи доказали, что оно стало идеальным местом для размножения болезнетворных бактерий. Складки ткани, впитанные ароматы еды, постоянная влажность – эти факторы превратили полотенце, которое должно служить поддержанию чистоты, в привлекательную среду для расселения опасных микроорганизмов.

Оказывается, что в патогенной флоре на полотенцах присутствуют возбудители сердечных и глазных инфекций, желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочевыводящих и дыхательных путей, бактерии золотистого стафилококка. Кроме этого, на полотенце комфортно живется патогенным бактериям, вредным для легочной и костной систем, спинного и головного мозга.

Профессор Лестерского университета Примроуз Фристоун уверен, что избежать риска подхватить серьезное заболевание можно, если отказаться от тканевых полотенец. На кухне лучше использовать одноразовые бумажные полотенца. С ними мест обитания бактерий на кухне станет меньше.

В подборках «Гастронома» есть материал о трех причинах убрать с кухни подставки для ножей. Они тоже являются рассадниками для бактерий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет

На упаковке есть датчик, который подает сигнал об опасности, если в мясе есть сальмонелла или кишечная палочка.

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей

Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru