Основой первого приема пищи должен быть быстроусвояемый белок, уверена врач. Он должен обязательно присутствовать в рационе растущего организма. Примером блюд могут стать творог, сырники и яйца.
«Яйца легко перевариваются и содержат лецитин, который входит в оболочку нервных клеток и укрепляет ее. Соответственно, скорость мышления, внимание и память ребенка улучшаются», - объясняет Инна Кононенко.
Полезно на завтрак есть углеводы, которые способны простимулировать умственную деятельность. Простым блюдом, которое окажется по силам любой маме, может быть каша. Ее важно готовить из цельной крупы, в которой много витаминов. Однако если каша ученику не нравится, есть другие варианты завтраков.
«Готовим яйцо-пашот, нарезаем авокадо и посыпаем кунжутными семечками. В них сочетаются магний и кальций, которые нужны детскому организму», - говорит диетолог.
А вот фрукты и ягоды, которые любят дети и которыми модно украшать завтраки, Инна Кононенко советует ограничить. Они повышают сахарную нагрузку на организм и быстро перевариваются, школьник может проголодаться до обеда.
Также врач не рекомендует давать в школу бутерброды, ведь перекусы в сухомятку формируют вредные пищевые привычки. Лучше положить ребенку с собой помидоры черри и сыр.
Ранее «Гастроном» писал о полезных перекусах для школьников и о продуктах, которые «заряжают» ребенку мозги.