Для уменьшения риска сердечных и сосудистых недугов, синтеза витамина А и улучшения метаболизма врач советует есть тыкву и блюда, приготовленные на ее основе. Речь идет, например, о тушеной тыкве и крем-супе из тыквы. Также можно добавить в рацион запечённую репу и морковь либо тертую, либо приготовленную на пару.
Укрепить кости поможет стейк из лосося, приготовленный на гриле или на пару. Это блюдо также поспособствует снижению холестерина.
«Важно потреблять фаршированный болгарский перец или его же, но в тушеном виде. Прекрасный противовоспалительный эффект заключает в себе айвовое варенье или тушеная с овощами айва», - добавляет Сайыына Гоголева.
Вареные, жареные или тушеные грибы выступят стимуляторами синтеза клеток иммунной системы и повысят уровень витамина D.
В подборках «Гастронома» есть статья о 5 продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в сентябре. Они помогут насытить организм витаминами перед наступлением холодов.