Как правильно заготовить облепиху на зиму

05 октября 2024 г.

Конец сентября — начало октября — самое время для сбора облепихи. Эта ярко-оранжевая ягода уже полностью созрела, стала мягкой на ощупь, и её смело можно использовать в кулинарных целях. Ну а если у вас богатый урожай, не дайте пропасть этой витаминной бомбе — сделайте домашние заготовки. Рассказываем, как правильно сушить и замораживать ягоду и, конечно, что приготовить из облепихи на зиму. Компот, сок, варенье, пюре, пастила — в нашей подборке только проверенные рецепты!

Сбор и обработка облепихи

Собирать облепиху нужно осторожно, чтобы не пораниться шипами

Для заготовки облепихи на зиму вам понадобятся перчатки для защиты от шипов на кусте, секатор или ножницы, вёдра или пакеты, а также брезент или простыня, чтобы расстелить под кустами и собрать опавшие ягоды.

Собирать облепиху по одной ягоде с куста — это слишком долго. К тому же плоды очень нежные и их легко повредить. Поэтому вы вполне можете взять секатор или ножницы и аккуратно отрезать грозди. Не тяните за ветки, чтобы их не повредить. В процессе на брезент или простыню будут опадать ягоды — это нормально.

После сбора разложите ягоды на чистой поверхности — на столе или том же брезенте. Снимите ягоды с веток, а с них — листья, ветки и прочий мусор. Хорошо промойте ягоды в дуршлаге под холодной водой и высушите. Чтобы вода полностью стекла, можно положить ягоды на чистое вафельное или бумажное полотенце. Лучше всего эту обработку провести уже в течение 12 часов после сбора. Ягоды облепихи выделяют много этилена и быстро портятся. По этой же причине не стоит хранить их в свежем виде вместе с другими фруктами, ягодами или овощами.

Правильная заготовка облепихи

Облепиху на зиму либо замораживают, либо сушат
Облепиху на зиму либо замораживают, либо сушат (Shutterstock/FOTODOM)

Сохранить всю пользу облепихи в течение зимы можно двумя способами: заморозка и сушка.

Для заморозки промытые и высушенные ягоды выложите в один слой на противень и заморозьте до твердого состояния. Затем переложите замороженные ягоды в герметичные контейнеры или в пакеты для заморозки. Конечно, можно заморозить и сразу в контейнере или в пакете, но тогда ягоды могут слипнуться и их сложно будет разделить. Используйте ягодки по мере необходимости — в смузи, в десертах, в кашах, в пирогах.

Для сушки выложите ягоды облепихи в сушилку для фруктов и овощей либо сушите в духовке. На первые 2 часа выставите температуру около 40 °C, затем можете повысить до почти 60 °C и томите их так в течение нескольких часов, периодически проветривая духовку. В конце, когда влаги в плодах уже почти не останется, снизьте температуру до 40 °C. Храните сушеные ягоды в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике, так как в них могут завестись жучки, грибки или плесень. Если храните без холодильника, то кладите в проветриваемый контейнер, например, в холщовый мешок. Сушеную облепиху можно добавлять в чай, в гранолу, в пироги или есть просто так.

Если вам хочется более сладкого лакомства, то можно законсервировать облепиху или выжать из нее сок. Но учтите, что при таком способе обработки часть ее полезных свойств теряется, в частности, сходит на нет витамин С, который чувствителен к высоким температурам.

Облепиховое варенье или сироп можно приготовить, проварив ягоды с сахаром и водой. Простерилизуйте банки и крышки, наполните емкость горячим вареньем или сиропом. Закройте банки, пока они еще горячие, и храните их в темном прохладном месте. Для вкуса и аромата в варенье можно добавить корицу, мяту и имбирь.

Сок из ягод облепихи можно извлечь с помощью соковыжималки, либо размять ягоды толкушкой и процедить через сито или марлю. Затем разлить сок по стерилизованным бутылкам или банкам и законсервировать.

Как хранить заготовленную облепиху

Обязательно подпишите, когда вы законсервировали ягоды облепихи. Постарайтесь использовать их до того момента, как они потеряют свой вкус и аромат. Не храните консервированную облепиху более 12 месяцев. После вскрытия банки обязательно поставьте ее в холодильник и употребите содержимое в течение нескольких дней.

Храните бутылки с соком, как и банки с вареньем, не более года в прохладном темном месте.

Рецепты

Компот из облепихи на зиму

Этот компот готовится методом «двойной заливки» и не нуждается в дополнительной стерилизации. Если вы не знакомы с двойной заливкой, рассказываем суть: первый раз вы заливаете ягоды вскипевшей водой, даете чуть-чуть настояться, а потом из этого же настоя готовите сироп для компота. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но все же совсем исключать сахар не стоит — получится просто кислая вода.

Компот из облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления компота из облепихи на зиму нужно:

● облепиха — 600 г

● вода — 3 л

● сахар — 250 г

1. Ягоды переберите, помойте и обсушите на полотенце. Выложите подготовленную облепиху в заранее простерилизованную трехлитровую банку.

2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте закипевшую воду в банку до самого верха. Прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15 минут.

3. Аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте. Доведите сироп для компота из облепихи до закипания. Кипятите 2 минуты.

4. Залейте кипящим сиропом ягоды в банке, плотно закройте крышкой. Переверните банку и укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Компот храните в темном, сухом месте.

Сок из облепихи

Для приготовления сока из облепихи годится как свежая, так и замороженная ягода. Из свежей можно готовить сразу, а замороженную нужно предварительно разморозить в холодильнике. Соотношение отжатого сока из ягод и сахара — 1:1. Можно приготовить сок и без сахара, но тогда его необходимо прокипятить, а затем бутылки с соком стерилизовать. В таком случае сок подвергается тепловой обработке, и витаминов в нем будет значительно меньше.

Сок из облепихи
Сок из облепихи (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления сока из облепихи нужно:

● облепиха — 1 кг

● сахар — 700–800 г

1. Для приготовления сока из облепихи ягоды переберите, помойте и обсушите. Измельчите облепиху блендером до состояния жидкого пюре и перелейте в сито.

2. Протрите облепиховое пюре через сито. Удобнее делать это с помощью деревянной ложки или пластмассовой спатулы. Сок стечет, а косточки и кожура останутся в сите.

3. Взвесьте сок и в соотношении 1:1, насыпьте сахар. Размешайте ложкой или венчиком до его полного растворения.

4. Облепиховый сок перелейте в стерилизованные бутылки, закупорьте и храните в холодильнике.

Облепиха с медом

Облепиха с медом — это и вкусно, и полезно! Достаточно 2–3 ч. л. в день, чтобы организм получил два мощных суперфуда, в составе которых витамины и микроэлементы. Они помогут справиться с простудой и вирусными заболеваниями. Есть облепиху с медом можно вприкуску с любимым чаем, а можно залить горячей водой — получится ароматный облепиховый напиток. Мед, конечно, нужно брать гарантированно натуральный.

Облепиха с медом
Облепиха с медом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления облепихи с медом нужно:

● облепиха — 2 кг

● мед — 1,5 кг

1. Переберите ягоды и промойте. Обсушите на полотенце. Прокрутите 2–3 раза через мясорубку с мелкой решеткой или тщательно измельчите блендером.

2. Смешайте облепиховое пюре с медом и дайте постоять 2 часа. Переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в сухое, темное, прохладное место.

Облепиха с сахаром

Облепиха по этому рецепту готовится по принципу варенья-пятиминутки. Готовое варенье получается не слишком густым, зато сохраняет насыщенный аромат и приятную свежесть. Главный плюс такой заготовки — быстрая термическая обработка, которая позволяет сохранить больше «живых» витаминов и полезных свойств облепихи.

Облепиха с сахаром
Облепиха с сахаром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления облепихи с сахаром нужно:

● облепиха — 1 кг

● сахар — 1,3 кг

1. Переберите ягоды, промойте проточной водой. Сложите в емкость для варки варенья и насыпьте сахар, слегка встряхните. Оставьте на ночь.

2. На следующий день поставьте емкость с облепихой на плиту. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. В процессе варки снимайте образующуюся пену.

3. Горячее варенье аккуратно разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками, остудите и храните в сухом, прохладном месте.

Простое варенье из облепихи

Простое варенье из облепихи — это очень красиво. Целые золотые ягоды-бусинки, утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы варенье максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту, учтите пару моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными. Второй: приготовьте сначала сироп, а потом аккуратно варите в нем ягоды.

Простое варенье из облепихи
Простое варенье из облепихи (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления простого варенья из облепихи нужно:

● облепиха — 1 кг

● сахар — 1 кг

● вода — 150 мл

1. Переберите ягоды, промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Сложите в емкость, в которой будете варить варенье. Воду налейте в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 10 минут.

2. Залейте ягоды облепихи горячим сиропом и оставьте на 4–5 часов. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, а сироп поставьте на огонь и уварите до густоты. Сироп должен стекать с ложки густой толстой нитью.

3. Сироп немного остудите и снова залейте ягоды и поставьте на огонь. Доведите варенье из облепихи до закипания на среднем огне и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и остудите.

Варенье из апельсина и облепихи

Из названия рецепта сразу понятно, что в этом варенье компанию облепихе составляет апельсин. Что интересно: используется и сок, и цедра. Взрывной вкус обеспечен! Так что если хочется чего-то необычного, то вместо простого варенья из облепихи или пятиминутного сварите это. И не волнуйтесь: цитрусовый аромат хоть и яркий, но все же не перебивает вкус облепихи. Такое варенье отлично согревает в холодную погоду.

Варенье из апельсина и облепихи
Варенье из апельсина и облепихи (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления варенья из апельсина и облепихи нужно:

● облепиха — 300 г

● апельсины — 300 г

● сахар-песок — 400 г

1. Промойте облепиху, смешайте с сахаром и поставьте на средний огонь. Апельсины тщательно вымойте, снимите с них цедру.

2. Как только облепиха закипит, добавьте в нее апельсиновый сок. Варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Облепиха даст достаточно много сока, и нужно, чтобы он немного уварился.

3. Через 20 минут добавьте в варенье цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Замороженное пюре из облепихи с розмарином

Замороженное ягодное пюре на зиму — это прекрасная альтернатива варенью или джему. Времени на готовку уйдет у вас гораздо меньше, да и сахара тоже. И калорийность замороженного пюре невелика в сравнении с другими сладкими заготовками. Подобным образом вы можете заготовить не только облепиху, но и другие ягоды и фрукты — черную смородину (она отлично сочетается с базиликом) или черноплодную рябину с абрикосами. Просто приготовьте пюре, разложите смесь по формочкам и уберите в морозилку. Такой ягодный лед очень хорошо подойдет для напитков — его можно добавлять в любимые коктейли или использовать замороженные кубики для чая.

Замороженное пюре из облепихи с розмарином
Замороженное пюре из облепихи с розмарином (gastronom.ru)

Для приготовления облепихи с розмарином нужно:

● облепиха — 400 г

● лимон — 0,5 шт.

● сахар — 2 ст. л.

● розмарин — 1 маленькая веточка

1. Отделите от веточки и мелко нарежьте листочки розмарина. Переберите и вымойте облепиху, обсушите на полотенце и измельчите блендером в режиме «пульс».

2. Добавьте к облепиховому пюре лимонный сок, сахар, розмарин и размешайте. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. После заморозки переложите в герметичные контейнеры или в зиплок-пакеты и храните 9 месяцев.

Полезный совет

Если у вас нет в достаточном количестве формочек для льда, можно использовать под ягодное пюре для заморозки маленькие пластиковые стаканчики, пластиковые вкладыши из конфетной коробки или пластиковые порционные пакеты. Плюс такой тары — ее не жалко испортить и не надо потом отмывать, можно просто выбросить.

Пастила из облепихи с яблоками

Домашняя пастила из облепихи невероятно ароматная! По нашему рецепту она готовится без сахара, но если ягоды кажутся вам кислыми — можете добавить небольшое количество меда. Также для приготовления облепиховой пастилы нужны печеные яблоки — в них много пектина, который желирует ягодное пюре. Советуем использовать яблоки сорта Голден. Перед запеканием удалите из яблок сердцевину. Сам процесс приготовления пастилы крайне простой, но, конечно, понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов).

Пастила из облепихи с яблоками
Пастила из облепихи с яблоками (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления пастилы из облепихи с яблоками нужно:

● яблоки (печеные) — 300 г

● облепиха — 150 г

● вода — 200 мл

● мед — 1 ч. л.

● масло кокосовое — для смазывания поддона

1. В чашу блендера выложите печеные яблоки, облепиху, влейте воду. При желании добавьте немного меда. Тщательно измельчите все блендером. Мощный прибор справится даже с косточками облепихи.

2. У вас должно получиться не слишком густое пюре. При желании вы можете протереть пюре через сито, но мы этого не делаем — измельченные косточки облепихи в пастиле не чувствуются.

3. Чтобы готовая пастила легко отошла от поддона, смажьте его кокосовым маслом. Аккуратно перелейте в поддон (лист для дегидратора) приготовленное пюре и разровняйте кондитерским шпателем.

4. Сушите пастилу при температуре 45 °С на протяжении 16 часов. Готовую пастилу аккуратно сверните в рулет и нарежьте. Храните пастилу из облепихи в стеклянной банке или в пластиковом контейнере с герметичной крышкой в сухом прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья

Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, ...

Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья

Летом всегда хочется продлить наслаждение вкусными ягодами. В этом помогут заготовки, а именно – варенье, которое можно закатать в банки и есть зимой. Но как сделать так, чтобы ягоды не развалились и ...

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru