О чем расскажем в статье:
Значение правильного выбора кастрюли
Если вы рационально подойдете к выбору посуды на свою кухню, то, прежде всего, значительно уменьшите количество кастрюль, возможно ровно наполовину. Это уменьшит расходы на покупку тех, которыми вы будете пользоваться крайне редко. Но зато вы точно будете знать, что у вас есть посуда для приготовления бульона, супа, каши, вы сможете приготовить идеально вкусный гуляш или лучшие голубцы. На рынке масса кастрюль разного размера, формы, теплопроводности и все эти качества играют роль в правильном выборе кастрюли. От того же, какую вы выберете, будет зависеть вкус приготовленного блюда.
Основные критерии выбора кастрюли
Какие бывают кастрюли? На что обратить внимание при выборе?
Прежде всего, смотрим, из какого материала сделана посуда. Это может быть медь, алюминий, чугун, нержавеющая сталь, стекло, керамика. Материал отвечает за теплопроводность, распределение тепла внутри кастрюли.
Казалось бы, какая разница, — в какой сварить бульон, а в какой приготовить плов или компот. Но оказывается, разница есть и довольно существенная. Для приготовления бульона подойдет обычная круглая, высокая кастрюля, а самый вкусный плов получится в казане. Казан имеет форму полусферы, в нем равномерно распределяется и держится тепло от огня, позволяя идеально приготовить зирвак, а затем пропарить рис. В обычной круглой, для бульона, вкусный плов не получится. Я привела только два примера, но и они показывают, насколько важен выбор кастрюли правильной формы.
Большое значение при выборе посуды имеет толщина дна. Обычная толщина дна у современных кастрюль от 0,4 до 0,8 см и это не просто толщина металла, а «бутерброд» из основного металла и сердцевины из материала с хорошей теплопроводностью. Если вы выбираете кастрюлю для приготовления каш, бульонов, супов, тушения мяса, на толщину дна нужно обязательно обращать внимание. А для компота или для кипячения молока, этот параметр не столь важен, главное, чтобы закипело побыстрее.
Не забываем и том, что при покупке новой кастрюли, нужно поинтересоваться, совместима ли она с индукционной плитой.
Кастрюлю нужно подержать в руках, примериться к ней. Обратите внимание на ручки – они должны быть для вас удобными и устойчивыми к нагреву – из специального металла или со вставками из бакелита.
Крышка тоже должна быть тяжелой, хорошо прилегать к краям кастрюли и быть, как и ручки, с теплоизолирующим материалом.
Немаловажный критерий — уход за кастрюлей. Если за посудой легко и просто ухаживать, готовка в ней принесет вам только удовольствие. От этого же зависит, сколько вам кастрюля послужит, нужно ли будет в короткий срок менять ее на новую.
Вот, пожалуй, основные критерии при выборе кастрюли.
Теплопроводность и равномерность нагрева
Теплопроводность — эффективность, с которой материал передает и распределяет тепло. Посуда, изготовленная из металла с хорошей теплопроводностью, обеспечивает равномерный нагрев и все ингредиенты будут готовиться одновременно. Блюдо, в котором одни ингредиенты у вас поджарятся, а другие останутся сырыми, вряд ли можно будет назвать кулинарным шедевром.
Хорошая теплопроводность сократит время приготовления и, соответственно, затраченную энергию. А это уже финансовая экономия.
Помимо материала, из которого изготовлена посуда, равномерность нагрева обеспечивает толщина дна.
Какие материалы обладают лучшей теплопроводностью и помогают избежать неравномерного приготовления блюд
Наибольшей теплопроводностью обладают кастрюли, сделанные из меди. Медь в 10 раз превышает способность алюминия и чугуна быстро передавать и распределять тепло. Продукты прогреваются быстро и равномерно, долго сохраняют тепло. Большой минус медной посуды – несовместимость с индукционными плитами. Да и цена у медной посуды самая высокая.
Алюминий — легкий материал, быстро нагревается и распределяет тепло по всей посуде. Благодаря своим свойствам хорошо сохраняет тепло. Относительно дорогой медной посуды, алюминий намного дешевле. Но в посуде из алюминия есть много минусов, и она не подходит для индукционных плит.
Практически вся старинная кулинария базировалась на надежном, вечном чугуне. Чугун хорошо проводит тепло, выдерживает любую температуру и долго ее удерживает. Для нагрева требуется немного больше времени, но уж если разогреется, держать нужную температуру будет долго. Не подведет при приготовлении любых блюд, будь то суп, каша или стейк. Для приготовления блюд на современных плитах лучше покупать кастрюли из «обливного» эмалью чугуна. Но нужно знать, что индукционная плита на чугун не реагирует.
Нержавеющая сталь сама по себе не является хорошим проводником тепла. Но большинство кастрюль из нержавеющей стали — это своего рода «конструкция» с капсульным дном. Оно состоит из трех слоев – между двумя слоями нержавеющей стали проложен слой алюминия, который и обеспечивает необходимую теплопроводность. Большинство таких кастрюль с магнитным нижним слоем и поэтому идеально по всем параметрам подходят для всех плит, в том числе и индукционных.
Как выбрать оптимальный размер кастрюли
Каждая хозяйка знают, какие блюда она готовит чаще всего. И оптимальный размер кастрюль будет подбирать, исходя из количества членов семьи.
В хозяйстве нужно иметь несколько кастрюль. Одна — большая, на 6 —8 литров. В ней можно сварить любое количество бульона на суп или компот. В такой кастрюле хорошо поместится целая курица, достаточное количество мяса, чтобы бульон получился вкусным и насыщенным. Возможно, эта кастрюля не будет использоваться регулярно, но при необходимости сварить много супа или компота, она всегда будет под рукой.
Есть ли какие стандартные приемы, как подобрать оптимальный размер посуды? Да, есть и он довольно простой — размер кастрюли для супа выбирается примерно из расчета один литр на одного члена семьи.
Если у вас семья из трех человек, самой «ходовой»» будет кастрюля объемом 3 литра. В ней также можно сварить бульон, суп, отварить картошку или макароны на гарнир.
Кастрюля поменьше, объемом 2 литра, может понадобиться для приготовления гарниров, овощей, тушеного мяса.
Небольшая кастрюля или сотейник объемом 1 литр станет незаменимой для варки каши или яиц.
И мы видим, что полноценный обед из 3—4 блюд для семьи из трех человек, можно приготовить имея три-четыре кастрюли. Если семья большая, просто увеличивайте объем посуды.
Несколько советов, которые помогут выбрать оптимально нужную и правильную посуду. Проанализируйте, что больше всего вы любите есть, и сколько времени на это тратите. Какой объем еды вы готовите традиционно, и какая она по характеру (национальная, семейная). Какая у вас варочная поверхность. И, наконец, сколько денег вы готовы потратить на покупку кастрюль.
Разъяснение плюсов и минусов комплектов кастрюль
Укомплектовывая необходимой утварью новую кухню, или производя замену старых кастрюль, всегда хочется купить самую необходимую, и чтобы она радовала внешним видом.
Производители стараются решить эту проблемы за нас и часто предлагают комплекты кастрюль, собранных по размеру, форме и объему. Давайте разберем, какие плюсы и минусы комплектов кастрюль.
Начнем с того, что у каждой хозяйки есть блюда, которые она готовит чаще всего и любит вся семья. Прикиньте, сможете ли вы приготовить суп, горячее блюдо, гарнир на обед, кашу на завтрак из предлагаемого набора. Получается? Значит, можно покупать. Оцените, конечно, качество материала, из которого сделана посуда и особенности своей плиты. В итоге вы поймете, что из комплекта в 10 предметов посуды, 3—4 будут лишь занимать место без практического применения.
Поэтому основной плюс комплектов — это однотипная посуда, подобранная по материалу и дизайну. И производитель помогает покупателю не терять время на подбор кастрюль, а купить все сразу.
Минус в том, что комплекты могут быть перегружены лишней по назначению посудой. К примеру, кастрюля с двумя ручками и такая же по объему, но только с одной ручкой — ковшик. Насколько две одинаковые по объему кастрюли нужны на кухне, — это решать хозяйке.
Особенности использования каждого типа кастрюль
Казалось бы, какая разница: кастрюля – просто емкость, в которой готовят еду. Но не даром же все кастрюли разные, наверное, в этом все же есть смысл. Не забываем, что кастрюли эволюционировали вместе с развитием кулинарии, у национальной кухни свои особенности, формы и материалы для приготовления традиционной еды. Для того, чтобы глубже вникнуть во все нюансы использования каждого типа кастрюль, нам потребуется очень много времени, поэтому разберем самые употребительные варианты.
Для бульонов хороши высокие кастрюли с дном небольшого диаметра. В такую хорошо помещается необходимое количество мяса, птица, коренья. И воды можно налить столько, чтобы продукты были полностью погружены в нее, и еще сверху был слой жидкости 6—8 сантиметров. При такой готовке не будет сильного испарения жидкости с поверхности, и получится наваристый, ароматный бульон. Материал, из которого изготовлена кастрюля, в данном случае неважен, главное поддерживать минимальное кипение.
А вот для варки холодца, как раз наоборот, кастрюля нужна пошире. Как это не кажется странным, в высокой узкой кастрюле, в которой варите бульон для супа, холодец получается менее вкусным.
Суп, борщ сварить лучше в кастрюле с толстым дном, когда тепло распределяется равномерно, и рассчитать, чтобы готовое блюдо занимало больше половины объема посуды. Сварить на одну—две порции в пятилитровой кастрюле – вряд ли будет удобно и вкусно.
В невысоких, широких жаровнях, сотейниках с ручкой, утятницах, изготовленных из чугуна (с эмалью или без нее), из нержавеющей стали с капсульным дном, будут вкусными голубцы, тушеное мясо и птица, жаркое, а при умении можно даже приготовить плов. Весь секрет в том, что ингредиенты в такой посуде закладываются плотно друг к другу, жидкости наливается немного, и готовка происходит на небольшом огне практически в собственном соку. Да и материал обладает хорошей теплопроводностью и способностью сохранять тепло.
В небольших ковшиках с ручкой удобно сварить кашу, яйца, подогреть молоко. Обычно их часто используют для приготовления завтрака. Такие ковшики незаменимы и для приготовления любого соуса.
Эмалированные кастрюли сейчас вытеснены экологическими чистыми и долговечными изделиями из нержавеющей стали. Но если у вас еще такая осталась, в ней можно сварить и поставить в холодильник компот. С условием, что на поверхности нет сколов.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Большинство посуды с антипригарным покрытием изготовлено из алюминия, который обладает хорошей теплопроводностью, или это могут быть стальные стенки с алюминиевой сердцевиной. И в том, и в другом случае на поверхность наносится антипригарное покрытие. Благодаря такой конструкции получается высокоэффективная теплопроводная посуда по невысокой цене.
Основным преимуществом антипригарного покрытия является возможность уменьшить объем масел или жиров, используемых для приготовления пищи. Это очень популярно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также отлично подходит для продуктов, которые прилипают к сковороде. Антипригарное покрытие защищает алюминий или сталь под ним, предотвращая, таким образом, любые химические реакции.
Кастрюли с антипригарным покрытием недороги, но и прослужат они недолго, менять придется часто. Их нужно беречь от перегревания и царапин, чтобы не оголять алюминиевую основу, которая в отличие от антипригарного покрытия легко вступает в химические реакции.
Чугунные кастрюли
Вечный, надежный, прочный чугун. В кастрюлях из чугуна можно и суп сварить, и жаркое приготовить, оставить потомиться кашу. Неприглядный и сложный в уходе черный чугун давно заменили красивые и практичные обливные эмалью кастрюли. Чугунные кастрюли подойдут для томления в духовке и для всех видов плит, кроме индукционной. Поры чугуна впитывают масло и предотвращают подгорание. Приготовленная еда долго не остывает, и чугун безопасен для здоровья. Но, нужно признать, чугунная кастрюля тяжелая. Черный чугун подвержен ржавчине, если плохо вытирать после мытья. При выборе нужно обратить внимание, чтобы поверхность была однородная, ровная, а сам материал темным и пористым. Любые вмятины и сколы — признак низкого качества. Эмалированный чугун по своим теплопроводным качествам не уступает черному, и ухаживать за ним гораздо проще. Главное, не повреждать поверхность, иначе в том месте, где произошел скол, может образовываться ржавчина.
Нержавеющие кастрюли
Кастрюли из нержавеющей стали — лидеры по популярности. Прочные, безопасные для здоровья, простые в уходе, равномерно нагреваются, долго держат тепло, остывшую приготовленную еду можно хранить в них в холодильнике. Огромный выбор моделей, интересных дизайнерский решений предлагают производители. Только все же лучше избегать китайских, они заметно уступают в качестве.
Даже блеск кастрюль имеет практический смысл, — они медленнее остывают. Конечно, эту поверхность нужно беречь и не мыть с абразивными средствами. А вот помыть в посудомоечной машине можно, с нержавейкой ничего не случится.
Единственный недостаток – хорошая стальная кастрюля с толстым дном будет стоить дорого, а сделанная из тонкой стали при падении может деформироваться, и появятся вмятины.
Наличие удобных ручек и крышек
Теоретически кастрюлю можно примерить к своим потребностям, и покупая в онлайн магазинах. Но все же лучше подержать предмет в руках, почувствовать вес, удобство ручек, открыть/закрыть крышку. Хозяйка сразу поймет, насколько посуда ей удобна. Помимо материала, из которого изготовлена кастрюля, важно обратить внимание на ручки. Прежде всего, они должны быть удобные и не нагреваться при готовке. Чаще всего ручки крепятся болтами и такое крепление считается надежным, но в результате ручки могут нагреваться. Поэтому нужно выбирать такую посуду, в которой ручки со специальными вставками или покрытием из теплоизолирующего материла.
Крепление сваркой не такое надежное, но точечная сварка позволяет не нагреваться ручкам.
Ручки, цельносваренные вместе с корпусом кастрюли, будут нагреваться, поэтому без прихваток не обойдетесь.
Идеальная крышка для кастрюли будет из термостойкого стекла, с металлическим или силиконовым ободком. Такая крышка хорошо прилегает к краю кастрюли и при падении убережет от сколов. Со стеклянной крышкой можно наблюдать за процессом готовки, не снимая с кастрюли, регулировать кипение. Такие крышки обычно изготавливаются с пластиковой или силиконовой ручкой.
Если в комплекте с кастрюлей металлическая крышка, нужно так же обратить внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Обычно, если посуда хорошего качества, ручка крышки соответствует ручкам на корпусе кастрюли. И, конечно, ручка крышки не должна нагреваться.
Индикаторы температуры: преимущества кастрюль с индикаторами температуры
Сейчас некоторые производители встраивают в крышки кастрюль индикатор температуры. Преимущество их в том, что они отражают температуру готовящегося блюда внутри кастрюли. Это контроль за термообработкой, особенно когда нужно соблюсти щадящую, низкую температуру тушения или томления. А это, в свою очередь, гарантия вкусного блюда.
Советы по уходу за кастрюлями
Уход за кастрюлей — гарантия ее долговечности. Посуда из разного материала требует разного ухода, но в главный принцип — содержать кухонную утварь в чистоте. Несколько коротких советов по уходу за кастрюлями из разных материалов.
Алюминиевую кастрюлю следуют беречь от царапин, Мыть мягкой губкой с моющим средством и ни в коем случае не использовать абразивы и металлические мочалки. При сильном загрязнении можно помыть пищевой содой, предварительно растворив соду в воде.
Черную, не покрытую эмалью чугунную кастрюлю протереть бумажным полотенцем, удалив кусочки пищи. Остатки жира протереть губкой с горчичным порошком и промыть. При сильном загрязнении залить на некоторое время горячей водой с добавлением горчичного порошка. Обязательно сразу же хорошо вытереть сухим полотенцем, просушить и смазать тонким слоем растительного масла. Это поможет избежать появления ржавчины.
Чугунную обливную эмалью кастрюлю можно мыть с моющими средствами, сильные загрязнения протирать содой, горчичным порошком.
Эмалированные кастрюли нельзя тереть металлической щеткой. Если к кастрюлям прилипли остатки еды, нужно залить холодной водой, насыпать соды и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса можно воду с содой в кастрюле поставить на огонь и прокипятить. Эмалированные кастрюли беречь от повреждения с внутренней стороны. Это может привезти к появлению ржавчины, а кусочки эмали могут попасть в пищу.
Антипригарное покрытие требует к себе особого отношения с самого начала. Чтобы не поцарапать его, мешать блюда можно только силиконовыми ложками или лопатками. Любая царапина приводит посуду в негодность. Мыть в теплой воде с моющими средствами. Некоторые модели кастрюль с антипригарными покрытиями разрешается мыть в посудомоечной машине.
Кастрюли из нержавеющей стали достаточно помыть губкой с моющим средством. При сильных загрязнениях протереть содой или солью. Чтобы не повредить внешний блеск, абразивных средств применять не следует. Нержавейка прекрасно моется в посудомоечной машине.
Безопасность использования
Материалы, из которых изготавливают кастрюли, обладают разными качествами. Какие кастрюли самые безопасные?
Посуда из нержавейки, медицинской стали самая безопасная. Посуда из этого материала не окисляется, не портит вкус готовящимся блюдам, будь то суп, мясо, картофель или компот.
Эмалированная посуда экологична, подходит для приготовления любых блюд, кроме молочных каш и кипячения молока — пригорит. Кастрюли становятся непригодными для использования при малейших сколах с внутренней стороны.
Чугунная без эмали при правильном уходе не ржавеет и на ней образуется естественный антипригарный слой. Абсолютно безопасна для использования.
Алюминиевая посуда безопасна до того момента, пока на ней нет царапин. Чтобы не поцарапать поверхность, нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки или ложки.
Правила безопасного использования кастрюль
Чтобы готовка еды была в радость, необходимо соблюдать правила безопасного использования кастрюль.
- Не оставляйте готовящиеся блюда без присмотра, иначе еда пригорит, и будет сложно очистить посуду от нагара. Кастрюли могут прийти в негодность.
- Если крышка и ручки нагреваются во время готовки, обязательно используйте прихватку, – она должна быть всегда под рукой.
- Крышку с кастрюли открывайте от себя – так вы избежите попадания на вас пара.
- Если кастрюля с длинной ручкой, ставьте на плите так, чтобы ручку случайно не зацепить. Особенно опасно это для детей.
- Не наливайте холодную жидкость в горячую стеклянную кастрюлю – она может лопнуть.
- Не перегревайте на плите кастрюли, изготовленные из любого металла, это ведет к деформации и порче.
Указание на некоторые особенности и ограничения
При выборе кастрюли нужно сразу определиться, что в ней будет готовиться, и не забывать про особенности использования разных кастрюль.
- В алюминиевой посуде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту, — блюда с томатами, компоты. А также хранить любые блюда – после приготовления следует сразу перелить в другую посуду. Посуда из анодированного алюминия безвредна для приготовления еды.
- Для повседневной готовки подходит луженая посуда из меди и медных сплавов. Обращаться осторожно, чтобы не поцарапать. В кастрюлях из чистой, непокрытой меди можно готовить изредка (например, в тазиках варить варенье), а хранить готовую еду вовсе нельзя.
- Если в кастрюлю из нержавейки налить холодной воды и насыпать соль, то пока соль будет растворяться в воде, на поверхности образуются черный точки. Оттереть их потом будет практически невозможно.
- Обязательно протирайте насухо кастрюли из черного чугуна, иначе появления ржавчины неизбежно.
Важность правильного выбора кастрюли
Кастрюли подбираются под тип варочной панели, форму горелок, количество членов семьи и традиционный набор блюд. Исходя из этого, каждая хозяйка может заранее продумать, сколько она будет варить супа, какая кастрюля ей нужна для тушения овощей или мяса. Даже при минимальном наборе кастрюль, можно приготовить максимально вкусный обед, зная, что для супа нужна высокая кастрюля с дном небольшого диаметра, а для тушения — непременно с толстым дном и толстыми стенками из материала с хорошей теплопроводностью. Именно в этом и есть важность правильного выбора кастрюли — в понимании, как та или иная посуда будет отдавать, распределять тепло при готовке. И тогда на столе всегда будет вкусный обед.