Научные наблюдения показали, что самый полезный – это фильтр-кофе. Напиток готовят методом одноразового пролива воды через молотый кофе, который помещают в фильтр. Вода просачивается через порошок, вымывая все вредные вещества. Кофейную гущу выбрасывают. Именно фильтр-кофе подают в большинстве кофеен.
Чем же он полезен? Ученые уверены, что в напитке сохраняется максимальная польза кофейных зерен, вредный осадок минимален. Фильтрованный кофе содержит много антиоксидантов и снижает риск развития сердечных заболеваний.
Самым вредным кофе, по мнению исследователей, является нефильтрованный кофе. Речь идет о напитке, который выпивают прямо с кофейной гущей – кофе, заваренный прямо в чашке, кофе из турки или французского пресса.
Опасность состоит в том, что нефильтрованный кофе содержит в 30 раз больше холестерина, чем фильтрованный. Безусловно, это создает большую нагрузку на сердце.
В подборках «Гастронома» есть материл о том, почему не нужно пить кофе в кофейнях. Врачи настаивают, что многочисленные добавки оказывают неблагоприятное действие на организм.