Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»

30 августа 2023 г.

Гипертония – это стремительно молодеющая болезнь современности. Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявляют, что повышенным артериальным давлением в мире страдает каждый второй человек старше 20 лет. Недуг характерен для всех стран и национальностей.

Особому риску подвержены люди, часто употребляющие алкоголь, курильщики, а также люди с лишним весом. Также часто гипертония настигает тех, кто живет и борется с диабетом, пиелонефритом и другими хроническими заболеваниями.

В Американской кардиологической ассоциации советуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых калием. В качестве десерта или перекуса идеально подойдут сухофрукты.

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия, и этот продукт отлично подойдет для гипертоников. Также курага богата специальными жирами – фитостеролами. В умеренных количествах они снижают холестерин в крови и несут в себе противоопухолевый эффект. В 100 граммах кураги находится порядка 50% суточной нормы этих жиров.

На втором месте после кураги – изюм. В 100 граммах сухофрукта содержится 749 мг калия. Также сушеный виноград богат железом, фосфором и магнием. Кроме этого, ученые называют изюм антиоксидантом, потому что он содержит в себе витамины группы В.

Изюм рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Ему присуще мочегонное и седативное действие. Еще изюм считают иммуностимулятором.

Врачи напоминают, что изюм и курага очень калорийные, поэтому есть нужно в меру.

Бронзовую ступень занимает чернослив – в 100 граммах продукта содержится 732 мг калия. Доктора уверенно заявляют, если каждый день съедать немного чернослива, то можно избежать инсульта и инфаркта. Сухофрукт очищает сосуды от холестеринового налета, расслабляет их стенки и нормализует давление.

Ранее «Гастроном» писал, как правильно выбрать сухофрукты. Например, курага не должна быть привлекательного оранжевого цвета. Ищите продукт непрезентабельного вида. Именно он окажется максимально полезным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru