Особому риску подвержены люди, часто употребляющие алкоголь, курильщики, а также люди с лишним весом. Также часто гипертония настигает тех, кто живет и борется с диабетом, пиелонефритом и другими хроническими заболеваниями.
В Американской кардиологической ассоциации советуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых калием. В качестве десерта или перекуса идеально подойдут сухофрукты.
В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия, и этот продукт отлично подойдет для гипертоников. Также курага богата специальными жирами – фитостеролами. В умеренных количествах они снижают холестерин в крови и несут в себе противоопухолевый эффект. В 100 граммах кураги находится порядка 50% суточной нормы этих жиров.
На втором месте после кураги – изюм. В 100 граммах сухофрукта содержится 749 мг калия. Также сушеный виноград богат железом, фосфором и магнием. Кроме этого, ученые называют изюм антиоксидантом, потому что он содержит в себе витамины группы В.
Изюм рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Ему присуще мочегонное и седативное действие. Еще изюм считают иммуностимулятором.
Врачи напоминают, что изюм и курага очень калорийные, поэтому есть нужно в меру.
Бронзовую ступень занимает чернослив – в 100 граммах продукта содержится 732 мг калия. Доктора уверенно заявляют, если каждый день съедать немного чернослива, то можно избежать инсульта и инфаркта. Сухофрукт очищает сосуды от холестеринового налета, расслабляет их стенки и нормализует давление.
Ранее «Гастроном» писал, как правильно выбрать сухофрукты. Например, курага не должна быть привлекательного оранжевого цвета. Ищите продукт непрезентабельного вида. Именно он окажется максимально полезным.