Рассказываем, какие продукты содержат больше всего опасного холестерина и чем их заменить, чтобы не превышать дневную норму его потребления.
Сыр – первый продукт, который оказывается в лидерах по холестерину. Ломтик сыра Монтерей Джек весом 21 грамм содержит 18,7 мг холестерина. Небольшое количество сыра не повредит организму. Однако именно этот молочный продукт может стать основным источником пищевого холестерина. Поэтому потребление сыра в день важно ограничивать.
Альтернативой могут стать сыры с низким содержанием жира. Как правило, они будут содержать меньше холестерина. Изучайте этикетки продуктов, чтобы узнать эти данные.
Часто яйца считают главными источниками пищевого холестерина. В одном яйце содержится порядка 186 мг холестерина, а это более половины суточной нормы. Весь холестерин яйца находится в желтке. Поэтому врачи не рекомендуют съедать в день слишком много яиц.
Если вы любите яйца, ограничивайтесь только белками. В салаты и закуски тоже добавляйте только белую часть яйца.
И, наконец, тройку лидеров замыкают креветки. Удивительно, но в этих морепродуктах мало жиров, но много холестерина. В порции креветок весом 100 граммов содержится 170 мг холестерина. Это больше половины суточной нормы, примерно такое же содержание холестерина в одном желтке.
Если вы хотите есть больше белковой пищи, не повышая уровень холестерина, добавьте в свой рацион фасоль.
Ранее «Гастроном» писал, что эксперты назвали овощ, который помогает худеть и снижает уровень холестерина. Это баклажаны, в кожуре которых есть обогащенные пользой растительные пигменты.