Можно ли есть арбузы и дыни при сахарном диабете: советы врача

23 июля 2024 г.

В сезон арбузов и дынь хочется вдоволь наесться этих сочных ароматных ягод! Особенно этот период ждут жители средней полосы и северных широт нашей страны. К сожалению, очень многих запугивают тем, что и у дыни, и у арбуза высокий гликемический индекс, поэтому их нельзя есть не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового питания. Насколько опасен арбуз при сахарном диабете? Стоит ли рисковать, чтобы полакомиться этими плодами?

Разбираемся, так ли это на самом деле, вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

О чем расскажем в статье:

«Если говорить о гликемическим индексе, то на этот параметр не стоит обращать внимание ни здоровым людям, ни даже больным сахарным диабетом 2-го типа. ГИ позволяет предположить, насколько сильно поднимет уровень глюкозы тот или иной продукт, но у каждого человека реакция на те или иные углеводы или белки разная. У кого-то на 100 г арбуза глюкоза вообще практически не поднимется, а у кого-то может подскочить на сложный углевод типа гречки. Поэтому здесь важно просто провести эксперимент, чтобы понимать, к каким продуктам следует относиться с осторожностью», — рассказывает эксперт.

Можно ли есть арбузы и дыни при диабете 1-го типа

При диабете 1-го типа, которым чаще страдают дети и молодые люди, инсулин не вырабатывается организмом в принципе. В этом случае обязательно требуется его введение в виде уколов.

Таких пациентов учат индивидуально рассчитывать рацион с помощью хлебных единиц (ХЕ) и на каждый приём пищи дозу короткого «быстрого» инсулина. Эта условная единица была разработана немецкими диетологами и теперь используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 или 12 г углеводов.

Если говорить о диабетиках 1-го типа, то совершенно не обязательно отказываться от арбуза и дыни. Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза около 75 единиц, а у дыни 6265, 1 порция обоих продуктов (1 ХЕ) — это 250 г мякоти.

Кстати: важно помнить, что в самой мякоти содержится разное количество углеводов в зависимости от приближенности к центру плода. Таким образом, арбуз можно есть диабетикам 1-го типа, только нужно рассчитывать свою порцию.

Можно ли есть арбузы и дыни при диабете 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа вызывается таким состоянием, как инсулинорезистентность. Инсулин вырабатывается в организме, но не совсем корректно: клетки приобретают к нему устойчивость и перестают расщеплять углеводы, что приводит к постепенному росту сахара в крови. Причиной таких нарушений часто бывает избыточный вес.

Однако людям с сахарным диабетом 2-го типа можно и нужно есть арбузы и дыни. Не нужно сравнивать фруктозу с привычным белым сахаром!

Нормальная порция арбуза составляет 250–300 г (в день можно съедать до двух порций)

Кроме того, во фруктах (в арбузе и дыне в частности) есть клетчатка, которая замедляет усвоение фруктозы. Таким образом, употребляя эти сочные летние плоды, мы получаем необходимые макронутриенты для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Значение имеет лишь количество!

Если вы съедаете 4-килограммовый арбуз за раз, это может стать проблемой. Но если это нормальная порция — 250300 г, например, 2 раза в день, то от этого не будет никаких проблем даже у диабетиков. Кроме того, есть арбузы и дыни лучше в первой половине дня.

Здоровый подход — это главное

Во всём важен здоровый подход, особенно в случае с диабетом. Не стоит бояться. Нужно лишь сбалансировать рацион, чтобы не было перекосов ни в одну из сторон. Организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, жидкости и микроэлементов. В этом случае овощи и фрукты — наши главные помощники!

Фрукты под запретом?

«Сейчас принято запрещать фрукты и углеводы в принципе, сажать пациентов на низкоуглеводные диеты. Это в корне неверно, некорректно и противоречит естественной природе жизнедеятельности человеческого организма.

Фрукты нам обязательно нужны, ведь, помимо фруктозы в них содержатся клетчатка, витамины и ещё масса фитохимических соединений микроэлементного состава. Именно в таком целостном виде они лучше всего усваиваются организмом.

Арбузы и дыни, как и любые другие фрукты, не противопоказаны больным сахарным диабетом, а наоборот! В них содержится не только фруктоза, которую сейчас принято считать опасной. Здесь важно понимать разницу: фруктоза во фруктах — это не то же самое, что фруктоза в порошке, которую, например, добавили в пряники для диабетиков или которую продают, чтобы её употребляли вместо сахара.

Фруктоза во фруктах не вызывает жировой гепатоз и не приводит к инсулинорезистентности. Это просто природный фруктовый сахар, который всем можно и нужно употреблять, и ничего от этого, кроме пользы, не будет.

Помимо фруктозы в любых фруктах, в том числе в арбузах и дынях, содержатся клетчатка, вода, различные фитохимические соединения, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Никакие поливитамины и активные добавки по содержанию полезных веществ не заменят ломтик спелого арбузы или дыни.

Фрукты нужны для здорового рациона даже диабетикам.

Важно лишь следить за их количеством. Поэтому, если вдруг вас пугают тем, что при избыточной массе тела или при наличии сахарного диабета вам необходимо убрать из рациона арбузы и дыни из-за их гликемического индекса, обратитесь к врачу, а лучше выслушайте второе мнение», — советует эндокринолог и диетолог Ирина Авчинникова.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фруктовый салат с арбузом и дыней

Элементарный салат, который можно есть ни в чем себя не ограничивая.

Куриное филе с фруктовой сальсой

Даже если вдруг вы пересушили куриное филе, арбузно-дынная сальса спасет ситуацию и придаст блюду сочности.

Салат-закуска из арбуза, дыни, моцареллы и салями

Салат из арбуза, сыра моцарелла, салями и дыни в бокале может показаться летним блюдом, но на самом деле отлично подойдет и для зимнего праздничного стола – ведь дыни и арбузы из Латинской Америки созревают как раз нашей зимой. Как правило, они менее крупные и обладают более плотной текстурой, чем привычные нам азиатские и европейские сорта, и к тому же содержат меньше семечек, поэтому идеально подходят для использования в салатах. К тому же арбузы и дыни, даже выращенные на другом континенте, содержат большое количество витаминов и минералов, так нужных нашим организмам в зимний сезон. На новогоднем столе такой салат будет ощущаться настоящей экзотикой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru