Как пользоваться кондитерским мешком, советы для начинающих

25 августа 2023 г.

Кондитерский (он же кулинарный) мешок – это прекрасное изобретение. Вам может казаться, что оно «слишком профессиональное» и на домашней кухне ни к чему. Но стоит вам разок-другой им воспользоваться – и вы поселите его у себя в ящичке навсегда.

О чем расскажем в статье:

Для чего нужен кондитерский мешок?

В первую очередь – для десертов. Красиво выложить крем на торт, особенно не ровным слоем, а в виде цветов, розочек, завитушек, волнистых линий, без мешка с разными насадками в принципе невозможно. Или начинить эклеры и профитроли. В корзиночки крем можно выкладывать ложкой, но это мучительно и долго. Любое печенье, которое вы делаете из некрутого теста, с использованием мешка получится гораздо более аккуратным и одинаковым. Из кондитерского мешка удобно выкладывать соус или пюре в форму для запекания, отсаживать на сковороду оладушки, а в кипящий бульон – фрикадельки. Но чтобы все получалось легко и без протечек, нужно с самого начала научиться правильной технологии использования кондитерского мешка.

Как пользоваться кондитерским мешком?

Выбирая кондитерский мешок, вы столкнетесь с разными вариантами. Мешки могут быть тканевыми, со специальной пропиткой, или пластиковыми (более прочными или менее). Также они сильно отличаются по размеру. Если вы только начинаете пользоваться кондитерским мешком – выбирайте те, что больше по объему, с ними гораздо легче работать. Ну и вложение в тканевый мешок для домашней кухни – более разумное. Он прекрасно моется, прочный и не подведет, в самый неподходящий момент лопнув по шву.

К тому моменту, как вы начнете использовать заполненный кремом или тестом мешок, все остальное (торт, корзиночки, противни, бумага и т д) должно быть полностью готово и располагаться на рабочей поверхности так, чтобы был удобный доступ.

Но давайте подробнее, по шагам.

1. Оцените объем

Края кондитерского мешка должны быть плотно закручены: можно перевязать резинкой или сделать узелок

Главное правило использования кондитерского мешка очень простое – его нельзя переполнять. Причем переполненным он может оказаться, даже если вам кажется, что у вас в запасе еще как минимум четверть объема. Дело в том, что мешок нужно хорошо закрутить, а для этого требуется место. Лучше всего поначалу, пока вы учитесь, заполнять мешок не больше, чем наполовину.

2. Подготовьте мешок и насадку

Выберите нужную вам для вашего блюда насадку. Если у вас пластиковый мешок, до положите насадку внутрь и продвиньте концом вниз как можно дальше в узкий носик мешка, пусть сядет как можно плотнее. Если у вас тканевый мешок, то к нему часто прилагается система из насадки и фиксирующего кольца, которое надевается сверху, когда насадка уже внутри мешка. В этом случае проверьте, что кольцо полностью закручено. Теперь заверните открытый верхний край мешка 3–4 раза (как вы подворачиваете рукава рубашки) – чтобы во время заполнения мешка его верх не запачкался.

3. Заполните мешок

Подведите под завернутые края мешка большой и указательный со средним пальцы, поддерживая мешок «под горло». Второй (рабочей) рукой возьмите широкую лопаточку и начните выкладывать крем или тесто в мешок. Каждый раз снимайте излишки крема, плотно прижав лопаточку к краю мешка и сделав скользящее движение. Еще один вариант – вставить мешок в высокий кувшин подходящего диаметра, надев края мешка на стенки кувшина.

Не переполняйте кондитерский мешок, в противном случае излишки крема будут вытекать с другого конца

Внимание: если у вас тканевый мешок и кончик насадки открыт, поверните насадку кончиком вверх – и в этом случае удобнее использовать кувшин, иначе у вас в руках крем может начать вытекать из открытой насадки.

4. Закройте мешок

Когда мешок будет заполнен наполовину (или максимум на две трети), разверните его края. Выпустите из мешка лишний воздух, перехватив мешок прямо над его содержимым плотным кольцом из большого и указательного пальца, после чего закрутите мешок на 5–6 «оборотов». Зафиксируйте закрученное место резинкой или завяжите полосой пищевой пленки.

5. Откройте насадку

Теперь аккуратно отрежьте кончик пластика, чтобы отверстие насадки оказалось свободно. И еще немного натяните мешок на насадку, чтобы края пластика не болтались.

6. Держите мешок правильно

Чтобы выдавливать крем или тесто правильно, возьмите мешок правой (или левой, если вы левша) рукой за верхнюю часть. Давить на содержимое нужно именно сверху, а не около насадки. Если вы будете сдавливать слишком низко, рано или поздно ваш крем полезет через верх – а именно этого мы хотим не допустить.

На мешок следует давить сверху (не около насадки), так крем не поползет вверх

Второй рукой поддерживайте мешок снизу, чуть выше насадки, направляя его ход по торту или противню. Держите мешок под углом примерно 45° к рабочей поверхности. Закончив выдавливать нужную порцию, одновременно прекращайте давить одной рукой и приподнимайте носик мешка другой, чтобы содержимое прекратило вытекать.

7. Используйте все остатки

Использовав содержимое мешка, развяжите его верх и заполните мешок оставшимся кремом/тестом, как в шаге №3. Закройте мешок точно так же, как в предыдущий раз и продолжайте выкладывать его содержимое.

Когда крем или тесто густые, обычно на стенках мешка изнутри остается довольно много. Как собрать остатки? Положите почти пустой мешок на рабочую поверхность и заверните открытый носик вверх. Возьмите кондитерский скребок, шпатель или любой другой предмет с длинным ровным краем. Расправьте мешок на столе и короткими движениями сгоните остатки крема к насадке. Используйте все до конца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru